Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

convergence p-adique

Posté par
hase
10-10-18 à 18:43

Bonjour,

Le but est de prouver que la suite
1,\frac{1}{15},\frac{1}{15},\frac{1}{15^2},\frac{1}{15^3},\frac{1}{15^4},...
est divergente dans \mathbb{Q}_p pour tout p.


Pour p=3: On a que la suite s'écrit (\frac{1}{15^{-n}})_{n\in\mathbb{N}}.
Comme 15=3\cdot5 on a que v_3(15)=1 et donc v_3(15^{-n})=-n . Ainsi lim_{n\to +\infty} |15^{-n}|_3=lim_{n\to +\infty} 3^{-(-n)}=\infty. Ainsi  la suite est divergente dans \mathbb{Q}_3 et de même pour p=5.
Pour p différent de 3 et 5 on a que v_p(15)=0 et donc v_p(15^{-n})=0. Ainsi |15^{-n}|_p=1 mais comment je peux démontrer que la suite ne converge pas dans ces cas?


Merci

Posté par
Poncargues
re : convergence p-adique 10-10-18 à 19:10

Pour p différent de 3 et 5. Si (u_n) (qui est une suite d'entiers p-adique) convergeait, elle convergerait vers une certaine unité u. En particulier mod p tu aurais u_n constant à partir d'un certain rang mais 15^{-n} n'est pas constant mod p car (15,p)=1 et donc 15 génère (Z/p)^*

Posté par
hase
re : convergence p-adique 10-10-18 à 19:40

Pourquoi cette limite convergeait nexessairement vers une unité?

Posté par
Poncargues
re : convergence p-adique 10-10-18 à 19:47

Parce que la valuation est continue, mais ca n'a de toute façon pas d'importance pour ta question.

Posté par
hase
re : convergence p-adique 10-10-18 à 21:36

Ok Merci

Et le fait qu'en particulier u_n est constant à partir d'un certain rang ce démontre comment?

C'est parce que Q_p est complet et que toute suite convergente est une suite de Cauchy?

Posté par
Poncargues
re : convergence p-adique 10-10-18 à 21:50

Je n'ai pas dit que (u_n) etait constant à partir d'un certain rang mais que (u_n mod p) l'etait.
Cela provient directement de la définition en fait, v_p(u_n-u)>0 impose u_n=u mod p. Ou aussi par exemple parce que la projection Z_p -> Z_p/(p) est continue où Z_p/(p) est muni de la topologie disrete (l'image réciproque d'un singleton est un ouvert compact de la forme a+pZ_p)

Posté par
Poncargues
re : convergence p-adique 11-10-18 à 10:27

Au passage tu peux aussi remarquer que (15^{-n})_n n'est pas de cauchy en effet. Ce qui règle également le problème d'une façon encore différente.

C'était peut etre le sens de ta remarque

Citation :
C'est parce que Q_p est complet et que toute suite convergente est une suite de Cauchy?

Juste une chose, le fait que Q_p soit complet n'a rien à voir la dedans, une suite convergente est toujours de Cauchy.

Posté par
etniopal
re : convergence p-adique 13-10-18 à 09:13

Soient p un entier premier et u : Qp , la suite  n   15-n .
Si u convergeait la suite w : n   u(n-1) - u(n) = 2.7.3-n.5-n convergerait vers 0 càd que n vp(2.7.3-n.5-n) convergerait vers + .
Il est facile de voir que ce n'est jamais le cas .

Pour prolonger : Si a et a > 1 , la suite ua : n a-n converge-t-elle dans un Qp ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !