Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Convergence presque sur

Posté par
Remus07
16-08-20 à 22:40

Bonjour,

Je profite de cette fin d'été pour me replonger dans mes cours.
Je suis tomber sur un exercice non corrigé où je devais calculer la convergence presque sur de la variable suivante : V_n = \frac{1}{n}\sum_{i=1}^n X_i^2 - (\frac{1}{n}\sum_{i=1}^n X_i)^2 avec X_i iid
Pour faire cela, je pensais décomposer V_n en deux parties :
\frac{1}{n}\sum_{i=1}^n X_i tend vers E[X_1] presque surement par la lois forte des grands nombres et donc (\frac{1}{n}\sum_{i=1}^n X_i)^2 tend vers E[X_1]^2.
Pour l'autre partie j'ai un doute, j'ai peur de prendre un raccourci je pensais utiliser la lois des grands nombres une nouvelle fois et trouver \frac{1}{n}\sum_{i=1}^n X_i^2 tend vers E[X_1^2]
Et donc que Vn converge vers Var(X1)
Cependant, je reste bloquer sur cette seconde partie.

Merci d'avance

Posté par
lionel52
re : Convergence presque sur 17-08-20 à 00:10

Non tu as raison il faut juste que les Xi soient assez reguliere L2 par exemple



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !