Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

convergence suite

Posté par jasmine (invité) 19-05-05 à 11:49

Bonjour,

est ce que la suite suivante est convergente pour t 0 ?



(i=0 ) (j=0 ) (k=0 )[exp(-a*t)/[(2i+1)²*(2j+1)²*(2k+1)²]]

avec a = [(2i+1)²+(2j+1)²+(2k+1)²]

Merci pour votre aide

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re:convergence suite 20-05-05 à 19:05

Pour tout entier naturel n posons:
an = exp(-(2n+1)²*t)/(2n+1)²
la série de terme général an est convergente(|an| <= 1/(2n+1)² car t>=0) notons S sa somme Sn la somme de ses n premiers termes et Rn=S-Sn on peut écrire pour N>=n:
Rn^3 >=(an+..+aN)^3 = somme ( ai*aj*ak)
N>=i,j,k >= n+1
cette majoration étant valable pour tout N on a:

Rn^3 >= somme ( ai*aj*ak)
i,j,k >= n+1

comme Rn tend vers 0 on voit que la famille (ai*aj*ak)i,j,k est sommable d'où la convergence de ta suite.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re:convergence suite 20-05-05 à 19:08

une petite rectification:
i,j,k >= n au lieu de i,j,k >= n+1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !