Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Convergence suites

Posté par bstar (invité) 31-10-04 à 13:48

Bonjour,

Soient a,b € R²
avec O<a<b
On pose Uo=a et Vo=b
et pour tt n € N : U(n+1)=racine(UnVn)
                        V(n+1)=(1/2)(Un+Vn)

Montrer que u et v sont adjacentes.
On pourra commencer par montrer que:
O < x < y ==> x < racine(xy) < (x+y)/2 < y

J'ai reussi a montrer que: x < racine(xy) et que: (x+y)/2 < y mais je n'arrive pas a montrer que: racine(xy) < (x+y)/2

Merci de votre aide !

Posté par titimarion (invité)re : Convergence suites 31-10-04 à 15:05

essaie de passer au carré car tu as des termes positifs.
ainsi il suffit de vérifier que xy<xy+(1/2)(x^2+y^2)

Posté par bstar (invité)re : Convergence suites 31-10-04 à 17:39

merci par contre je ne comprends pas trop.
Quand je passe au carré: racine(xy) < (1/2)(x+y)
Cela donne xy < (1/4)(x²+y²) + (1/2)xy
<=> (1/2)xy < (1/4))(x²+y²)
<=> xy < 1/2(x²+y²)

Est ce que je me trompe ?
Comment continuer ?
Merci !

Posté par bstar (invité)re : Convergence suites 01-11-04 à 00:24

Posté par Emma (invité)re : Convergence suites 01-11-04 à 01:11

Il me semble que c'est bon...
Mais souvent, pour démontrer une inégalité, il est utile de passer à la différence et d'en étudier le signe :

[ xy < 1/2(x²+y²) ]    [ 0 < \frac{1}{2}.(x²+y²)  - xy ]
                       [ 0 < \frac{1}{2}.(x²+y²)  - \frac{1}{2}.(2.xy) ]

Vois-tu où je veux en venir ?...


Posté par bstar (invité)re : Convergence suites 01-11-04 à 11:32

Oui merci donc il suffit de montrer que x²+y²>2xy
Mais je ne vois pas trop comment ...

Posté par Emma (invité)re : Convergence suites 01-11-04 à 11:55

C'est ça oui !
Et je te disait que cela était équivalent à montrer que
x² + y² - 2.x.y > 0
(car c'est parfois plus facile d'étudier le signe d'une quantité...)

Ne vois-tu pas comment factoriser ceci ?!


Posté par Yalcin (invité)re : Convergence suites 01-11-04 à 12:00

.

Convergence suites

Posté par bstar (invité)re : Convergence suites 01-11-04 à 13:40

merci beaucoup tout le monde

Posté par Emma (invité)re : Convergence suites 01-11-04 à 15:34

Je reviens à ma démonstration de x² + y² - 2.x.y > 0 :

Il suffisait simplement de remarquer que x² + y² - 2.x.y = (x-y)²
Or (x-y)² 0 (le carré d'un nombre est forcément positif)
et x y (car par hypothèse, x < y)
Donc en fait (x-y)² 0

Et donc (x-y)² > 0

Il s'ensuit que x² + y² - 2.x.y > 0
Ce qu'il te manquait pour conclure

@+
Emma

Posté par bstar (invité)re : Convergence suites 01-11-04 à 15:35

j'ai une derniere petite question.
Pour demontrer que les suites sont adjacentes, je dois aussi montrer que les suites ont la meme limite. (ou alors que la différence des deux suites tend vers 0) Comment puis je calculer cette limite sachant que je n'ai pas les termes généraux de Un et Vn ?
Merci milles fois

Posté par Emma (invité)re : Convergence suites 01-11-04 à 15:43


de rien mille fois


As-tu déjà démontré que les deux suites convergent ?
Si oui, tu introduis l la limite de (u_n) et l' la limite de (v_n)

Tu sais que, pour tout n,
      u_{n+1} = \sqrt{u_n.v_n}
et    v_{n+1} = \frac{1}{2}.(u_n+v_n)

Donc, par passage à la limite lorsque n tend vers +\infty,
      l  = \sqrt{l.l'}
      l' = \frac{l+l'}{2}

Reste à résoudre ceci

Posté par bstar (invité)re : Convergence suites 01-11-04 à 16:31

en fait j'ai juste dis dis que Un était croissante et Vn était décroissante et que Un < Vn Donc que les suites convergeaient vers la meme limite.
Je pense que c'est bon, non..?
merci beaucoup de votre aide..

Pourriez vous me donner une indication pour l'étude de la convergence de ces suites ..
Un=(n sin(n!-1515)) / (1+n²)
Un=(1+4+9+...+n²) / n^3
Un=racine(1+n+n ln n) - racine(n)
Un=(n + (-1)^n) / (n - (-1)^n)
Un=(-1)^n (2 (-1)^n + 3)
Un=(-1)^n (2 (-1)^n + (3/racine(n)))

Posté par Emma (invité)re : Convergence suites 01-11-04 à 16:42

(u_n) est croissante, certes, mais pour conclure qu'elle est convergente, il faut justifier qu'elle est majorée (<font color="red"><u>par quelque chose qui ne dépend pas de n !!</u></font>)

Mais comme (v_n) décroît, c'est que, pour tout n,    v_n u_0
Et donc  pour tout n,   u_n   v_n v_0

Cette fois c'est bon :
(u_n) est croissante et majorée (par v_0). Donc elle converge : notons l sa limite.

De même, Comme (u_n) croît, c'est que pour tout n, u_n (u_0)
Et donc pour tout n,    v_n v_0
Donc  (v_n) décroît et est minorée (par  u_0 ). Donc (v_n) converge.
Soit l' sa limite.


Je t'ai déjà justifié que l' = \frac{l+l'}{2}
Mais donc 2.l' = l+l'
D'où 2.l'-l' = l

Et donc l' = l

Donc le deux suites convergent vers la même liminte.
Or l'une croît et l'autre décroît...
Donc elles sont adjacentes

Posté par bstar (invité)re : Convergence suites 01-11-04 à 17:01

Merci j'ai bien compris.

Pourriez vous me donner une indication pour l'étude de la convergence de ces suites ..
Un=(n sin(n!-1515)) / (1+n²)
Un=(1+4+9+...+n²) / n^3
Un=racine(1+n+n ln n) - racine(n)
Un=(n + (-1)^n) / (n - (-1)^n)
Un=(-1)^n (2 (-1)^n + 3)
Un=(-1)^n (2 (-1)^n + (3/racine(n)))



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !