Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

Conversion cm/ms en m/s et km/h

Posté par
Thade
28-01-17 à 12:41

Bonjour à tous j'ai un petit problème avec des conversions enfaite nous avons réalisé un montage ou nous avons simulé des vagues dans un tube de 2 mètres de longueurs. Il y a 2 capteurs dans ce tubes espacés de 40 cm et nous savons que la vague que nous avons produites a mit 710 ms pour parcourir ces 40 cm j'aimerais avoir la conversion en mètre/seconde et km/h mais j'ai un gros trou je sais donc que cela fais 40cm/710ms mais après ?

Posté par
bbjhakan
re : Conversion cm/ms en m/s et km/h 28-01-17 à 12:51

(40cm)/(710ms)=(40 × 10-2m)/(710 × 10-3 s)

Posté par
Thade
re : Conversion cm/ms en m/s et km/h 28-01-17 à 13:19

Merci beaucoup j'étais un peu coincé !

Posté par
bbjhakan
re : Conversion cm/ms en m/s et km/h 28-01-17 à 13:58

tu sais faire pour convertir en km/h?

Posté par
Thade
re : Conversion cm/ms en m/s et km/h 28-01-17 à 14:09

il me semble qu'il faut multiplier les mètres par 3,6  en réalité j'aimerais avoir le résultat pour 1 seconde  et pour 1h c'est à dire le temps que met la vague pour parcourir 1 mètre et 1km par exemple 10m/s et 100km/h

Posté par
bbjhakan
re : Conversion cm/ms en m/s et km/h 28-01-17 à 14:22

quand tu as une vitesse en metre par s: par exemple 10m/s

(10m)/(1s)
tu veux convertir en km/h
tu sais que le km =10-3m et que l'heure c'est 3600 secondes donc c'est:


(10m)/(1s)=(10×10-3m)/((1)/(3600)h)= 10 ×10-3×3600 km/h= 10 ×3.6km/h
=36km/h

donc plus généralement, quand tu as une vitesse en m/s, il te suffit de la multiplier par 3.6 pour la convertir en km/h et inversement, pour convertir les km/h en m/s, tu dois diviser par 3.6

Posté par
Thade
re : Conversion cm/ms en m/s et km/h 28-01-17 à 14:26

Oui mais ça c'est quand on a 10 m pour 1 seconde dans notre cas on a (40 × 10-2m)pour(710 × 10-3 s) donc je ne vois pas tellement

Posté par
bbjhakan
re : Conversion cm/ms en m/s et km/h 28-01-17 à 14:28

bbjhakan @ 28-01-2017 à 14:22



donc plus généralement, quand tu as une vitesse en m/s, il te suffit de la multiplier par 3.6 pour la convertir en km/h et inversement, pour convertir les km/h en m/s, tu dois diviser par 3.6


as-tu calculé ta vitesse en m/s?

Posté par
Thade
re : Conversion cm/ms en m/s et km/h 28-01-17 à 14:31

oui nous l'avons c'est (40cm)/(710ms)=(40 × 10-2m)/(710 × 10-3 s) mais je pense que cela serait plus simple si on savait combien la vague parcours de distance en 1 seconde comme ça on a plus qu'à multiplier les mètre par 3.6

Posté par
bbjhakan
re : Conversion cm/ms en m/s et km/h 28-01-17 à 14:32

je te demandais la valeur mais bon...
et là, c'est un défaut de compréhension du français... "m/s = mètre par seconde, soit la distance parcourue en 1 seconde"

Posté par
Thade
re : Conversion cm/ms en m/s et km/h 28-01-17 à 14:36

Ah ok donc pour avoir la distance en mètre par seconde je pense qu'il faut diviser 1 seconde par 710 x 10-3s et puis multiplié 40 x 10-2m par ce résultat c'est ça?

Posté par
bbjhakan
re : Conversion cm/ms en m/s et km/h 28-01-17 à 14:42

non....

tu as ta vitesse en cm/ms

donc c'est 40/710 0.056 cm/ms
pour avoir cette vitesse en m/s on fait comme je te l'ai montré plus haut
(40cm)/(710ms)=(40 × 10-2m)/(710 × 10-3 s) 0.56 m/s 2.0 km/h
(en multipliant par 3.6)

Posté par
Thade
re : Conversion cm/ms en m/s et km/h 28-01-17 à 14:44

ah oui j'ai fais quelques erreurs de confusions Merci beaucoup je vois maintenant

Posté par
bbjhakan
re : Conversion cm/ms en m/s et km/h 28-01-17 à 14:45

et il me semble que c'est un résultat de physique donc j'ai gardé 2 chiffres significatifs

sinon, fais attention parce que ce genre d'erreur peuvent te faire perdre des points

Posté par
Thade
re : Conversion cm/ms en m/s et km/h 28-01-17 à 14:50

Oui en effet merci c'était pour les Tpe mais finalement je ne vais pas mettre ce résultat car il ne concorde pas avec la réalité une vague de tsunamis va à 700km/h

Posté par
bbjhakan
re : Conversion cm/ms en m/s et km/h 28-01-17 à 14:53

ah bah les conditions de survenue ne sont pas comparables donc c'est tout à fait compréhensible

Posté par
Thade
re : Conversion cm/ms en m/s et km/h 28-01-17 à 14:59

Oui en effet mais je trouve que 40 cm en 710 ms c'est quand même rapide pour un petit tube donc bon je peux quand même faire un lien Merci beaucoup je te souhaite une bonne fin de journée !

Posté par
bbjhakan
re : Conversion cm/ms en m/s et km/h 28-01-17 à 15:01

bonne  chance

Posté par
Thade
re : Conversion cm/ms en m/s et km/h 28-01-17 à 15:40

Merci :p



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !