Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Conversion de secondes en heures,minutes et secondes.

Posté par
Melynda59
15-02-12 à 12:11

Bonjour,est ce que quelqu'un pourrait m'expliquer comment convertir des secondes en heures,minutes et secondes clairement si possible car j'ai déjà regarder sur de nombreux sites et les explications était très compliqué.
Merci

Posté par
Sheery
re : Conversion de secondes en heures,minutes et secondes. 15-02-12 à 12:17

1 heure = 60 minutes
donc si tu a 2h tu fais 2x60
si tu a 3h, tu fais 3x6 etc

1 minute = 60 secondes
donc pareil que pour les heures, tu fais x60

Si tu a 60 minutes dans une heure alors tu a 60x60 secondes; soit 3600 secondes

J'espère avoir répondu à tes attentes

Posté par
Sheery
re : Conversion de secondes en heures,minutes et secondes. 15-02-12 à 12:18

j'ai fais une faute à la 3eme ligne, excuse moi c'est 3x60

Posté par
gaa
re : Conversion de secondes en heures,minutes et secondes. 15-02-12 à 12:29

Bonjour
1 année correspoond à 365 jours (c'est ce que l'on prend pour les calculs, sauf spécification de l'année bissextile)
1 mois correspond à 30 jours (sauf si on te précise de quel mois il s'agit
1 jour correspond à 24 heures
1 heure correspond à 60 minutes
1 minute correspond à 60 secondes
Par conséquent 1 heure correspond à 60^60=3600 secondes
pour toute question sur le temps, tu te sers de ces données et ma fois, il faut te servir de ta calculette (ou.... de la table de multiplication)

ce qui porte souvent à confusion c'est quand tu dois traduire un résultat.
transformer par exemple des km/h en mètres/sec
par exemple 40km/h sera 40 000/3600 m/sec=400/36=100/9 m/sec
autre embûche: quand on te demande un temps et que tu trouves par exemple
1,4 heures
c'est donc 1 heure plus 0,4 heures que tu traduis en minutes
donc c'est 1 heure plus 0,6*60 min=1h 24 minutes

Posté par
mijo
re : Conversion de secondes en heures,minutes et secondes. 15-02-12 à 12:49

Bonjour à tous
x secondes=x/3600 heures
Prenons un exemple concret
6580 secondes=6580/36001,82 heures soit 1 heure et 82 centièmes d'heure
or 1 heure=100/100 d'heure=60 minutes
il faut donc multiplier les centièmes d'heure par 60 pour obtenir des minutes
0,82 h=0,82*60=49,2 minutes
et 0,2 minute=0,2*60=12 secondes
6580 secondes1 heure 49 minutes et 12 secondes

Posté par
Melynda59
re : Conversion de secondes en heures,minutes et secondes. 15-02-12 à 13:10

Merci beaucoup

Posté par
Melynda59
re : Conversion de secondes en heures,minutes et secondes. 15-02-12 à 13:19

Et j'ai fait un test est-ce que vous pourriez me dire si c'est bon?Merci

Je dois convertir 22 222s en heure minutes et secondes
Alors je fait : 22 222s/3 600s~ 6.17= 6 heure et 0.17 centièmes d'heure
Donc je fait 0.17*60=10.2 donc 10 minutes et 0.2
0.2*60 =12s

Donc 22 222s= 6h 10 minutes et 12 secondes

Posté par
Melynda59
re : Conversion de secondes en heures,minutes et secondes. 15-02-12 à 13:21

Excusez-moi j'ai fait une faute j'ai mis 3600s a la place de 3600 heures

Posté par
mijo
re : Conversion de secondes en heures,minutes et secondes. 15-02-12 à 17:07

C'est bien 3600 s
ton calcul est bon

Posté par
princesyb
re : Conversion de secondes en heures,minutes et secondes. 08-12-15 à 21:05

Bonjour,aidez-moi,je veux connaître la méthode détaillé pour convertir 3927,98 secondes en HEURE,MINUTE et SECONDE
MERCI

Posté par
mijo
re : Conversion de secondes en heures,minutes et secondes. 09-12-15 à 18:35

Bonjour
Avec ce qui a déjà été dit tu devrais pouvoir t'en sortir
3927,98 secondes=3927 s+98/100 de s
98/100 s=0,98*60=58,8 s arrondi à 59 s par excès
3927 s font combien de minutes ? (combien y a t-il de secondes dans 1 minute )
si tu as des centièmes de minute fais comme ci-dessus pour les convertir en secondes
et pour les heures, combien y a t-il de minutes dans une heure ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !