Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

conversion heures

Posté par elo_21 (invité) 27-04-05 à 13:05

Bonjour,
Pouvez vous m'aider sur cet exercice que je n'y arrive pas
Voicil'énoné:

Recopier et compléter :

a) 0.1h = ... min              b) 0.01h= ...s.

2° Convertir en heure(s), minutes et econdes :
(exemple : 1.21h = 1h 12 min 36 s.)

a) 1.1h              d) 1.11h
b) 0.3h              e) 0.42h
c) 2.8h              f) 2.85h

Merci d'avance

Posté par mimick (invité)re : conversion heures 27-04-05 à 13:17

re
a) 0.1h=6min  
car 1h=60min donc 1/10 d'heure = 1/10*60min

Posté par elo_21 (invité)re : conversion heures 27-04-05 à 13:18

et pr b)

Posté par mimick (invité)re : conversion heures 27-04-05 à 13:20

1h=3600s
donc 1/100 h = 1/100*3600 s
a toi de calculer

Posté par mimick (invité)re : conversion heures 27-04-05 à 13:22

ta encore besoin d'aide ?

Posté par elo_21 (invité)re : conversion heures 27-04-05 à 13:25

ca fait 36 s
Mais pk tu fais 1/100h

Posté par mimick (invité)re : conversion heures 27-04-05 à 13:29

parce que 0.01 h =1/100 h

Posté par elo_21 (invité)re : conversion heures 27-04-05 à 13:32

ah  d'accord et donc ca fait 36 s le b)
et pour le 2° j'y arrive pas du tout

Posté par mimick (invité)re : conversion heures 27-04-05 à 13:34

oui c ca
pour le 2)a) tu sais que 0.1h=6min
donc 1.1h=1 heure et 6min
b) 0.3heur =3*6min=18min
tu comprends?

Posté par elo_21 (invité)re : conversion heures 27-04-05 à 13:39

non je ne comprends pas pour le b)

Posté par mimick (invité)re : conversion heures 27-04-05 à 13:43

tu sais que 0.1h=6min
or 0.3h=0.1h * 3
donc on a bien 0.3h=6*3=18min

Posté par elo_21 (invité)re : conversion heures 27-04-05 à 13:45

pr le c) j'essaie mais j'y arrive pas

Posté par mimick (invité)re : conversion heures 27-04-05 à 13:47

0.8 h= 0.8*0.1h
or 0.1h= 6min
donc 0.8h =6*8=48
donc 2.8 h = 2 heure et 48 min

Posté par mimick (invité)re : conversion heures 27-04-05 à 13:48

2 heure 48 min et 0 sec

Posté par elo_21 (invité)re : conversion heures 27-04-05 à 13:52

et pour le d)
0.11=0.11*0.1h
or 0.1h=6 mn
donc 0.11=6*11=66
donc 1.11h =66mn soit 1h 06 mn 0 s

c'est ca

Posté par mimick (invité)re : conversion heures 27-04-05 à 13:56

non regarde la tu 0.11h
or 0.11h = 0.1h+0.01h
or 0.1h=6min
et 0.01h = 36sec
donc1.11h = 1 heure 6min et 36 sec

Posté par elo_21 (invité)re : conversion heures 27-04-05 à 13:59

ok mais j'y arrive pas alors comment faut faire pour les autres

Posté par mimick (invité)re : conversion heures 27-04-05 à 14:03

ben fo tjs partir de 0.1h=6min et 0.01h=36sec

Posté par elo_21 (invité)re : conversion heures 27-04-05 à 14:04

mais comment pour 0.42
c'est 0.42*0.1??

Posté par mimick (invité)re : conversion heures 27-04-05 à 14:08

je te fait encore le 0.42 h et tu fera le dernier
0.42h = 4*0.1 h + 2*0.01 h
or 0.1h=6min
et 0.01h=36sec
donc 0.4h=6*4=24min
et 0.02h=2*36=72sec or 72sec=1 min 12
donc 0.42 h =0 heure 25 min et 12 sec

Posté par elo_21 (invité)re : conversion heures 27-04-05 à 14:10

c'est trop dur j'y arrive pas du tout meme si tu m'explique bien je comprends se que tu fais mais apres j'y arrive pas toute seule

Posté par mimick (invité)re : conversion heures 27-04-05 à 14:10

as tu compris??

Posté par mimick (invité)re : conversion heures 27-04-05 à 14:11

enfet une fois que tu connais le aisonnement c bon

Posté par elo_21 (invité)re : conversion heures 27-04-05 à 14:12

oui mais j'y arrive vraiment pas

Posté par mimick (invité)re : conversion heures 27-04-05 à 14:16

quand tu a par exemple 0.42 h
tu le décompose

|0.|4|2|
première étape les heures (ceux avant la virgule)
il est clair qu'il y a 0 heure

deuxime étape le chiffre juste apres la virgule (les  min)

aprés tu t'occupe du 4 tu sais que 0.4h = 4* 0.1h
et tu sais oci que 0.1 h =6 min
dc 0.4h= 6*4 = 24 min

troisieme étape le 2e chiffre apres la virgule (les sec)

0.02= 2* 0.01
or 0.01=36sec
donc 0.02h=72 sec
or 72 sec=1 min 12

donc 0.42 h= 0 heure 25 min et 12 sec

Posté par mimick (invité)re : conversion heures 27-04-05 à 14:21

as tu compris la méthode?
pour la dernier la décomposition est
|2,|8|5|

Posté par elo_21 (invité)re : conversion heures 27-04-05 à 14:22

et si il y a es heures ?

Posté par mimick (invité)re : conversion heures 27-04-05 à 14:23

en ben tu dis qu'il y a .. heure
exemple 4.32
il y a 4 heure puisqu'il y a un 4 devant la virgule

Posté par mimick (invité)re : conversion heures 27-04-05 à 14:32

c bon?

Posté par elo_21 (invité)re : conversion heures 27-04-05 à 14:33

0.8=8*0.1
on sait ke 0.1h=6mn
0.8=8*6=48mn

0.05=5*0.01
on sait ke 0.01h=36s
0.5=5*36=180
et apres on fait koi

Posté par mimick (invité)re : conversion heures 27-04-05 à 14:36

a toi de compléter
180sec=...min
donc il y a 2 heure ...min 0 sec

Posté par elo_21 (invité)re : conversion heures 27-04-05 à 14:36

2h 3min 0s c'est ca

Posté par mimick (invité)re : conversion heures 27-04-05 à 14:40

2h 51min et 0 sec
parce que t'avais deja 48 min + les 3 min ca fait 51 min

Posté par elo_21 (invité)re : conversion heures 27-04-05 à 14:43

ah oui escuse
mais encore une fois merci beaucoup

Posté par mimick (invité)re : conversion heures 27-04-05 à 14:49

et encore une fois de rien!!
lol



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !