Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Conversion temps vidéo

Posté par
Osarel
13-07-19 à 00:51

Bonjour,

Ne sachant pas à quel niveau c'est, je vais mettre ça ici histoire d'être sûr.
Voilà je bloque sur un truc, probablement tout bête et j'ai beau chercher, impossible de trouver ma réponse donc par curiosité, j'essaye ici.

On va prendre l'exemple de Youtube ou Audacity, j'écoute quelque chose qui dure 1 minute, j'augmente la vitesse de 50% ou 1.5%. Quand cela se convertie, l'audio ne dure plus 1 minute mais il dure 40 secondes environ. Quand je l'augmente à x2, il arrive à 30 secondes. Maintenant, si je veux le ralentir de 50% ou 0.5%  il arrive à 2 minutes.

J'aimerais trouver la logique de tout ça, trouver le calcul, car avec une calculatrice, si je fais 60(sec)x1.5= 90(sec), soit +30sec.

Quelqu'un pourrait m'expliquer ou alors me donner un lien qui expliquerait ça ? J'aimerais comprendre, surtout que j'ai quelques vidéos de cours à apprendre et en augmentant la vitesse de 50%, j'aimerais savoir combien je pourrais gagner en terme de temps et pour ça j'aimerais moi-même faire le calcul.

Merci.

Posté par
Yzz
re : Conversion temps vidéo 13-07-19 à 05:18

Salut,

En écrivant " j'augmente la vitesse de 50% ou 1.5% " ou " si je veux le ralentir de 50% ou 0.5% " , tu confonds pourcentage et coefficient multiplicateur.

Augmenter de t % , c'est multiplier par 1 + t/100 ; diminuer de t % , c'est multiplier par 1 - t/100.

Exemples :
Augmenter 60 s de 30 % :   60x(1 + 30/100) = 60x1,3 = 78 s.
Diminuer 60 s de 40 % :   60x(1 - 40/100) = 60x0,6 = 36 s.

Posté par
Osarel
re : Conversion temps vidéo 13-07-19 à 09:12

Bonjour,
Merci pour ta réponse rapide mais c'est pas encore ça, j'ai dû mal m'exprimer. Je ne voulais pas mettre le signe du pourcentage devant 0.5 et 1.5, ma faute, j'aurais dû me relire à 1h du matin. Et je n'arrive pas à modifier le sujet sur le portable, je le ferais plus tard.

Ce que je voulais faire comprendre c'est pourquoi quand j'accélère une vidéo sur YouTube de 50% (1.5 du coup), sur une minute de vidéo, cela se transforme en 40 secondes (j'ai chronométré) et non en 30 secondes. Pourtant 60x1.5= 90 soit il est ajouté 30 à la valeur initiale et non 20 (car 60-20=40). C'est ça que j'essaye de comprendre. C'est pareil avec Audacity sur une minute d'audio, elles deviennent 40 secondes en accélérant de 50% la vitesse. Et accélérer de 100% revient à diviser le temps par deux, donc 60secondes deviennent 30secondes quand on accélère de 100%. Le 100% est l'équivalent de x2 sur YouTube. J'aimerais connaître les calculs qui permettent d'arriver là ? Merci

Posté par
vham
re : Conversion temps vidéo 13-07-19 à 09:56

Bonjour,

Quand on accélère le défilement, ce sont vraisemblablement  les fréquences qui sont multipliées ( toutes)

Posté par
flight
re : Conversion temps vidéo 13-07-19 à 12:08

salut

voir ca comme une distance à parcourir "la bande video fait une longueur = D"
et Vlecture = vitesse de lecture  , alors en vitesse normale  
D = V*60   , si  j'augmente la vitesse de lecture de 50%   soit V' = 1,5.V alors je dois trouver un temps de lecture T' , tel que   D = V.60 = 1.5.V.T'   alors T' = 60/1,5 = 40s .

si je diminue ma vitesse de lecture  alors   D = .V.60 = V/2.T"    et T" = 2*60 = 120 s

si j'augmente ma vitesse de lecture "fois 2" alors  D = V.60 = 2V.T"'  alors T"'= 60/2=30s

c'est ce qu'il te fallait ?

Posté par
Osarel
re : Conversion temps vidéo 13-07-19 à 12:16

Ah oui c'est bien tout bête puisqu'il faut diviser, j'avais pas essayé. C'était exactement ça qu'il me fallait, merci beaucoup pour ta réponse et tes exemples, c'est efficace



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !