Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

convertion des octets

Posté par
simaman
02-01-14 à 13:01

bonjour à tous et bonne année 2014

désolée si je fais des bêtises mais je suis une maman nouvelle sur le forum.
Voilà mon fils de 6éme a un DM de maths et là je sèche, pourriez vous m'aider un peu svp?

il s' agit de convertir des octets mais avec les valeurs suivantes   :

1  KO : 1000 octet
  
1 Gigaoctets  : 1000  Mo
1 Mo :  1000  Ko
1 téraoctet 1000 Go

voilà ce qu'il faut convertir : 1 disque dur de 1 To  ; 2 Go de mémoire vive ; un courrier de capacité de   3  Ko
il faut tout convertir en octets .

ensuite il faut encadrer les nombres suivants au Go près et au Mo près :
4 291 000 octets   ; 3 230 000 000 octets  ;  11 576 000000 octets !    Merci à quelqu'un de m'aider je suis perdue

Posté par
fenamat84
re : convertion des octets 02-01-14 à 13:12

Bonjour, bonne année 2014 !!

Commençons par le plus simple :
Le courrier de capacité de 3 Ko : si 1 Ko = 1000 octets, il n'est pas très compliqué de calculer 3 Ko.

Posté par
simaman
convertion des octets 02-01-14 à 13:24


oui,merci, effectivement, celui là...3000 o, mais c'est pour les autres il me faudrait la technique svp car là c'est un peu plus...pas dans mes cordes

Posté par
papy13
re : convertion des octets 02-01-14 à 14:48

Bonjour et bonne année
Je prends le relais de fenamat84


1 Ko = 1000 octets
1 Mo = 1000 Ko = 1 000 000 octets
1 Go = 1000 Mo = 1 000 000 Ko = 1 000 000 000 octets
1 To = 1000 Go = 1 000 000 Mo = 1 000 000 000 Ko = 1 000 000 000 000 octets
Donc
1 disque dur de 1 To = 1 000 000 000 000 octets
2 Go de mémoire vive = 2 000 000 000 octets
un courrier de capacité de 3 Ko = 3 000 octets

Encadrer au Go près c'est trouver les deux valeurs qui encadre le résultat cad la première est immédiatement inférieure au résultat et la deuxième est immédiatement supérieure au résultat ce qui donne

Encadrement au Go près :
4 291 000 octets = 0,004291 Go soit un encadrement de : entre 0 et 1 Go
3 230 000 000 octets = 3,230 Go soit un encadrement : entre 3 et 4 Go
11 576 000 000 octets = 11,576 Go soit : entre 11 Go et 12 Go
Encadrement au Mo près :
4 291 000 octets = 4,291 Mo soit un encadrement de : entre 4 et 5 Mo
3 230 000 000 octets = 3 230 Mo soit un encadrement : entre 3230 et 3231 Mo
11 576 000 000 octets = 11 576 Mo soit : entre 11576 et 11577 Mo

... sauf erreur !

Posté par
simaman
convertion des octets 02-01-14 à 15:00


merci beaucoup Papy13 , j'avais fait la première partie de l'énoncé en raisonnant comme vous et votre réponse m' a permis de voir que...j'avais bon  

je me suis attaquée à la deuxième partie mais je ne vais pas me contenter de recopier vos résultats, je vais le faire ( enfin essayer ) et vérifier si je trouve comme vous   et oui, je suis une maman, alors je ne réagi pas toujours comme nos cheres têtes blondes : ou serait l'intêret de recopier bêtement les réponses et d'avoir rien compris à  l'histoire ( heu.. aux maths pardon ). ensuite je pourrais expliquer et guider mon fiston.  

merci encore à vous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !