Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Convertir d'une base à une autre, sans passer par la base 10

Posté par
zz360
29-10-11 à 19:28

Bonsoir, j'ai la correction d'un exo dont je ne comprends la logique, pouvez vous me l'expliquer?

Exo:
Comment convertir 54413(base 6) en base 3?

On remarque que 6=2×3 et donc:
54413(6) = 5×6^4 + 4×6³ + 4×6² + 1×6¹ + 3×6º
= 5×(2×3)^4 + 4×(2×3)³ + 4×(2×3)² + 1×(2×3)¹ + 3×(2×3)º
= 5×2^4×3^4 + 4×2³×3³ + 4×2²×3² + 1×2¹×3¹ + 3×2º×3º
= 5×16×3^4 + 4×8×3³ + 4×4×3² + 1×2×3¹ + 3×1×3º
= 80×3^4 + 32×3³ + 16×3² + 2×3¹ + 3×3º

à partir de cette ligne je décroche je ne comprends pourquoi il décompose 80x3^4 en 78x3^4 + 2x3^4
Je ne comprends pas non plus pourquoi 16×3² devient (15×3² + 1×3²), quel est l'intérêt de toute ces manœuvres?

= (78×3^4 + 2×3^4) + (30×3³ + 2×3³) + (15×3² + 1×3²) + 2×3¹ + 3
= 26×3^5 + 2×3^4 + (30×3³ + 2×3³) + (15×3² + 1×3²) + 2×3¹ + 3
etc...
et on finira par obtenir le résultat:
54413(6) = 101021200(3)

Posté par
dhalte
re : Convertir d'une base à une autre, sans passer par la base 1 29-10-11 à 19:40

écris 80 en base 3 : 2*3³+2*3²+2*3+2

2*3³+2*3²+2*3=78

s'il écrit 78+2, c'est que 2 est le reste de la division de 80 par 3

mais il aurait pu aller bien plus rapidement.

Posté par
zz360
re : Convertir d'une base à une autre, sans passer par la base 1 29-10-11 à 19:56

merci
comment aurait il pu aller bien plus rapidement?

Posté par
dhalte
re : Convertir d'une base à une autre, sans passer par la base 1 29-10-11 à 21:06

peut-être pas plus rapidement mais à mon avis plus clairement

A=\bar{54413}_6=5*6^4+4*6^3+4*6^2+1*6^1+3*6^0

là; difficile d'y couper

ensuite, traiter séparément chaque terme
on décompose chaque facteur dans la base 3 (voilà pourquoi ci-dessous 5=3+2 et 2^4=16=1*3^2+2*3+1)

5*6^4=5*2^4*3^4=(3+2)(1*3^2+2*3+1)*3^4

on développe les facteurs et on regroupe les puissances de 3, on continue à transformer les facteurs obtenus s'il dépassent 3
(3+2)(1*3^2+2*3+1)=3^3+2*3^2+3+2*3^2+4*3+2
 \\ (3+2)(1*3^2+2*3+1)=3^3+3^3+3^2+3^2+2*3+2
 \\ (3+2)(1*3^2+2*3+1)=2*3^3+2*3^2+2*3+2

second terme
4*6^3=4*2^3*3^3=(3+1)(2*3+2)*3^3

(3+1)(2*3+2)=2*3^2+2*3+2*3+2
 \\ (3+1)(2*3+2)=2*3^2+3^2+3+2
 \\ (3+1)(2*3+2)=3^3+3+2

troisième terme
4*6^2=4*2^2*3^2=(3+1)(3+1)*3^2

(3+1)(3+1)=3^2+2*3+1

les quatrième et cinquième termes ne nécessitent pas de décomposition

maintenant il s'agit de regrouper les termes par puissances de 3 et de redécomposer à nouveau

A=(2*3^3+2*3^2+2*3+2)*3^4 + (3^3+3+2)*3^3 + (3^2+2*3+1)*3^2 + 2*3 + 3

A=2*3^7+2*3^6+2*3^5+2*3^4+3^6+3^4+2*3^3+3^4+2*3^3+3^2+3^2

A=2*3^7+3^7+2*3^5+3^5+3^4+3^4+3^3+2*3^2

A=3^8+3^6+2*3^4+3^3+2*3^2

A=\bar{101021200}_3

pour information, les deux décompositions obtenues donnent 7497 en base 10


Je te l'accorde, c'est assez indigeste. On le fait une fois, pour comprendre, et on espère ne plus avoir à le refaire à la main. Vive l'ordinateur.

Posté par
zz360
re : Convertir d'une base à une autre, sans passer par la base 1 29-10-11 à 21:53

merciiiiiiiiii



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !