Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau concours
Partager :

convertir de base 60 en base dix

Posté par
Christelle-S
30-04-13 à 09:57

bonjour à tous,
je prépare le crpe, et là je cale sur une partie d'un exercice, mon anale ne donnant que des réponses partielles:

je voudrais convertir :
N= (5b)(b5)
sachant que N est en base 60... en base 10

la réponse donnée est (50+b)x60+10b+5


comment passe-t-on de l'un à l'autre?

Posté par
torio
re : convertir de base 60 en base dix 30-04-13 à 10:31



convertir de base 60 en base dix

Posté par
Christelle-S
merci mais ça je le savais aussi 30-04-13 à 11:11

ça je le savais sauf que pour l'exercice, que je viens enfin de résoudre à force de m'arracher les cheveux(je vais être chauve d'ici le concours )
il faut tenir compte que :
(5b)= (5x10+b)= (50+b)  tout ça en base 60
de même que (b5)= bx10+5 en base 60

c'est cette précédente étape qu'il me manquait et du coup je trouvais toujours un résultat faux.

(5b)(b5) en base 60 est donc = (5x10+b) (bx10+5)
                             =(50+b) (10b+5)

Alors on convertie en base de dix et on multiplie:
(50+b)60  et (10b+5)1

et on additionne les deux...
ce qui donne alors:
                            
(50+b)x60+10b+5= 70b+3005



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !