Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

convertir des jours en jours heures minutes secondes

Posté par
riencompris
22-05-13 à 21:13

Bonjour

J'ai un gros souci avec mon exercice je dois convertir 27,3217 jours . Je pense que le résultat est bien 27 jours mais après je bloque comment faire avec 3217 .Merci de votre aide j'ai besoin d'explications.

Posté par
Priam
re : convertir des jours en jours heures minutes secondes 22-05-13 à 21:42

1 jour = 24 heures.
0,3217 jour = 0,3217 x 24 heures = 7,7208 heures, soit 7 heures plus 0,7208 heure à convertir de m^eme en minutes et secondes.

Posté par
plumemeteore
re : convertir des jours en jours heures minutes secondes 22-05-13 à 21:43

Bonjour.
Un jour = 24 heures = 24*60 minutes = 24*60*60 secondes = 86400 secondes.
0,3217 jour = 86400*0,3217 secondes;  soit n secondes
on divise n par 3600 ; la partie entière du résultat donne le nombre d'heures entières (h)
n - 3600*h = le nombre de secondes en plus des h heures; soit r secondes
on divise r par 60; la partie du résultat donne le nombre de minutes (m)
r - 60*m = le nombre de secondes en plus des m minutes : s secondes
La réponse est 27 jours h heures m minutes s secondes (il y a deux décimales aux secondes).

La durée dont il s'agit est le temps que met la Lune pour tourner autour de la Terre.

Posté par
riencompris
convertir des jours en jours heures minutes secondes 22-05-13 à 21:55

Merci de m'avoir répondu

Si j'ai bien compris je dois  faire

86400*0.3217=27794.88 ce qui me donne bien 27 jours

ensuite 27794.88/3600=7.7208 soit 7 heures

27794.88-3600*7=2594.88

et on divise 25*994.88/60=43.248 soit 43 minutes

mais là pour les secondes j'ai pas trop compris

pourriez vous me l'expliquer

Posté par
plumemeteore
re : convertir des jours en jours heures minutes secondes 22-05-13 à 22:12

Bonsoir.
86400*0.3217 = 27794.88 : il s'agit de secondes et cela n'a rien à voir avec les 27 jours.
Tu a bien calculé les heures et les minutes.
Quand on ôte 43 minutes à 2594.88 secondes, il reste 2594.88-(60*43) = 14.88 secondes.
La réponse est donc 27 jours 7 heures 43 minutes 14.88 secondes

Posté par
riencompris
convertir des jours en jours heures minutes secondes 22-05-13 à 22:16

mille fois merci pour votre aide je pense m'en sortir avec votre aide
cordialement

Posté par
cv27
convertir des jours en jours heures minutes secondes 11-02-14 à 18:40

Bonjour j'ai aussi ce problème j'ai lu vos instructions mais je ne comprend pas pourquoi vous avez mis des signes comme ça:*
J'aimerais bien que vous refassiez la même chose mais sans ces signes car je ne comprend rien

Merci d'avance

Posté par
gwendolin
re : convertir des jours en jours heures minutes secondes 11-02-14 à 18:58

bonsoir,

*= multiplié pour ne pas confondre avec l'inconnue x

Posté par
cv27
convertir des jours en jours heures minutes secondes 12-02-14 à 11:33

Merci beaucoup

Posté par
cv27
re : convertir des jours en jours heures minutes secondes 12-02-14 à 13:05

Rebonjour

j'ai bien compris tout ce que vous avez mis mais serais t-il possible de refaire le calcul mais bien expliquer du début à la fin merci

Posté par
cv27
re : convertir des jours en jours heures minutes secondes 12-02-14 à 16:59

bonjour

J'ai un exercice à peu près du même genre voici la consigne: le rayon équatorial de la lune est 1734,4 km. Calculer la longueur de équateur au kilomètre près.

merci d'avance

Posté par
plumemeteore
re : convertir des jours en jours heures minutes secondes 14-02-14 à 21:04

Bonjour Cv27.
Circonférence = 2 fois rayon fois pi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !