Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

convertir heure en heure(s) minute(s) seconde(s)

Posté par
marion33430
14-04-09 à 17:04

Bonjour,

J'ai un devoir maison à faire et je ne comprend rien du tou :
Il faut écrire en heures , minutes et secondes :

1.75 h : ?
2.9h : ?
0.47h : ?
3.35h : ?
1.05h : ?

S'il vous plait !! Si vous pouvez m'espliqué sa m'aiderais vraiment car je suis vraiment pas forte en mathématiques !! J'attend votre réponse , merci d'avance !!

Posté par
shadowmiko
re : convertir heure en heure(s) minute(s) seconde(s) 14-04-09 à 17:07

Salut!

Tu dois tenir compte du fait que dans 1 heure tu as 60 minutes, etc;

Par exemple pour 1,75 heure:
C'est 1 heure et 3/4 d'heure.
Or Or 3/4 d'heure, c'est 45 min (si tu multiplies 3/4 par 60).

Donc 1,75 h = 1 h 45 min

Posté par
marion33430
re : convertir heure en heure(s) minute(s) seconde(s) 14-04-09 à 17:11

heuu... quelque minutes pour que j'essaye de comprendre !!

enfète je n'ai pas telement compris !!

Posté par
gwendolin
re : convertir heure en heure(s) minute(s) seconde(s) 14-04-09 à 17:13

bonjour,

proportionnalité

temps en h........1..........0.75.....0.47
temps en min......60...........x........y
donc x=0.75*60=45
donc 1.75 h=1h 45 min

donc y=0.47*60=28.2 min

temps en min........1........0.2
temps en s..........60........z
z=60*0.2=12 s
0.47h=28min 12s

Posté par
shadowmiko
re : convertir heure en heure(s) minute(s) seconde(s) 14-04-09 à 17:15

Il faut faire attention au fait que les heures utilisent un système décimal.
En revanche, toutes les 60 minutes, tu as 1 heure.
Toutes les 60 secondes, tu as 1 minute.

0,75 h en minute, c'est donc 0,75*60 = 45 minutes.
45 minutes = 45*60 = 2700 secondes.
Ok?

Posté par
shadowmiko
re : convertir heure en heure(s) minute(s) seconde(s) 14-04-09 à 17:16

Bonjour Gwendolin

Posté par
marion33430
re : convertir heure en heure(s) minute(s) seconde(s) 14-04-09 à 17:19

Mais je comprend pas parce que pour moi 1.75h = 2heures 15minutes

dans 75minutes il y a 1h15

donc 1h15 + 1h

donc je ne comprend rien

Posté par
shadowmiko
re : convertir heure en heure(s) minute(s) seconde(s) 14-04-09 à 17:22

La partie "après la virgule" ne représente pas le nombre de minute. C'est toujours le nombre d'heure.

C'est 1,75 heure et non pas 1 heure 75 minutes

Posté par
marion33430
re : convertir heure en heure(s) minute(s) seconde(s) 14-04-09 à 17:25

haaaaaaa...

mais 1.75h ,, on fait comment pour convertir en heure ??

Posté par
shadowmiko
re : convertir heure en heure(s) minute(s) seconde(s) 14-04-09 à 17:30

1,75 gateau c'est 1 gateau entier et une partie d'un autre gateau.

Mais ça reste du domaine du gateau. (Je sais pas si je suis claire là ).

1,75 h est déjà en heure. C'est 1 heure + 0,75 heure

Posté par
marion33430
re : convertir heure en heure(s) minute(s) seconde(s) 14-04-09 à 17:38

Oulaa !!

donc 1.75 = 1heure + 0 .75 heure

c sa?

mais je dois mettre sa?

et heuu...

2.9h = 2heures + 0.9 heures

c sa??

Posté par
shadowmiko
re : convertir heure en heure(s) minute(s) seconde(s) 14-04-09 à 17:40

Citation :
donc 1.75 = 1heure + 0 .75 heure
oui il vaut mieux que tu retiennes ça.

Oui pourquoi pas, si ça t'aide à éclaircir le problème, il vaut mieux le marquer...

Citation :
2.9h = 2heures + 0.9 heures
oui

Posté par
marion33430
re : convertir heure en heure(s) minute(s) seconde(s) 14-04-09 à 17:44



maintenant pour convertir en minutes ...

on doit faire : 1.75 X 60 = 105

non?

Posté par
shadowmiko
re : convertir heure en heure(s) minute(s) seconde(s) 14-04-09 à 17:48

Oui très bien

Et pour convertir en secondes, tu fais 105*60.

Fait le reste de l'exo, je repasse plus tard

Posté par
marion33430
re : convertir heure en heure(s) minute(s) seconde(s) 14-04-09 à 17:50

okok !! je fait l'exercices et j'attend la réponse pour savoir si c juste !! merciii beaucoup !!

Posté par
marion33430
re : convertir heure en heure(s) minute(s) seconde(s) 14-04-09 à 17:53

pour les secondes ,, c'est 105 X ou : par 60??

Posté par
marion33430
re : convertir heure en heure(s) minute(s) seconde(s) 14-04-09 à 17:56

X sa fairaii :

1.75heures = 1 + 0.75 heures    105 minutes   6300 secondes

??

Posté par
marion33430
re : convertir heure en heure(s) minute(s) seconde(s) 14-04-09 à 18:23

1.75h = 1+0.75 heures ,, 1.75 X 60 = 105 minutes ,, 105 X 60 = 6300 secondes

2.9h = 2+0.9 heures ,, 2.9 X 60 = 174 minutes ,, 174 X60 = 10440 secondes

0.47h = 0+0.47 heures ,, 0.47 X 60 = 28.2 minutes ,, 28.2 X 60 = 1692 secondes

3.15h = 3+0.15 heures ,, 3.15 X 60 = 189 minutes ,, 189 X 60 = 11340 secondes

1.05h = 1+0.05 heures ,, 1.05 X 60 = 63 minutes ,, 63 X 60 = 3780 secondes

alors c sa??

Posté par
tranquilo_22
convertir heure en heure(s) minute(s) seconde(s) 14-04-09 à 18:30

Bonjour,

attention, d'après ton énoncé tu ne dois pas tout convertir.
Par exemple 1,75h = 1 heure + 45 minutes.
Tu ne devrais transformer que la partie décimale. Donc pour avoir le nombre de minutes: 0,75 x 60.

Après si le nombre de minutes trouvé a une partie décimale, tu recherches de la même manière combien de secondes représentent tes centièmes de minutes.

exemple: 1,42 h = 1h + 0,42x60 = 1h + 25,20 minutes - donc tu te retrouves avec 20/100 de minutes que tu transformes en secondes.

1,42 h = 1h + 25 minutes + (0,20x60) secondes
       = 1h + 25 minutes + 12 secondes

Comprends tu la méthode ?

Posté par
marion33430
re : convertir heure en heure(s) minute(s) seconde(s) 14-04-09 à 18:35

mais on fait comment pour trouver les minutes, je ne comprend pas !!

Posté par
tranquilo_22
convertir heure en heure(s) minute(s) seconde(s) 14-04-09 à 18:59

voilà ce que tu as écrit plus haut:
1.75h = 1+0.75 heures ,, 1.75 X 60 = 105 minutes ,, 105 X 60 = 6300 secondes

Tu as déjà 1h. Ce que l'on te demande ensuite c'est de convertir les 0,75 centièmes d'heures en soixantièmes pour obtenir le nombre de minutes.
Tu multiplies comme tu l'as fait les centièmes par 60 soit 0,75 x 60 = 45 minutes.

Posté par
marion33430
re : convertir heure en heure(s) minute(s) seconde(s) 14-04-09 à 19:03

Donc sa fait :

1heure

0.75 X 60 = 45 donc 45 minutes

ok  !!

et pour les minutes on fait 45 X 60 ??

Posté par
tranquilo_22
convertir heure en heure(s) minute(s) seconde(s) 14-04-09 à 19:12

oui c'est cela 45 minutes.
Comme tu n'as pas de partie décimale, 45 est un nombre entier, tu n'as pas de secondes donc ton résultat est: 1,75h = 1h 45 minutes.

Posté par
marion33430
re : convertir heure en heure(s) minute(s) seconde(s) 14-04-09 à 19:20

haaa !! ok !!

donc : 1.75h = 1heure 45minutes

c sa??

et : 2.9h = 2heures 54minutes

c sa??

Posté par
marion33430
re : convertir heure en heure(s) minute(s) seconde(s) 14-04-09 à 19:22

0.47h = 0heure 28.2 minutes

sa veut dire 2seconde??

Posté par
tranquilo_22
convertir heure en heure(s) minute(s) seconde(s) 14-04-09 à 19:23

oui
Tu peux continuer

Posté par
marion33430
re : convertir heure en heure(s) minute(s) seconde(s) 14-04-09 à 19:24

donc : 0.47h = 0heure 28minutes 2secondes ??

Posté par
tranquilo_22
convertir heure en heure(s) minute(s) seconde(s) 14-04-09 à 19:25

Non,
28,2 minutes signifie 28 minutes et 20/100 de minutes que tu transformes en secondes en utilisant la même règle car 1 minute = 60 secondes.

Posté par
marion33430
re : convertir heure en heure(s) minute(s) seconde(s) 14-04-09 à 19:26

Je dois faire quoi pour trouver les secondes?

0.2 X 60 ?

Posté par
tranquilo_22
convertir heure en heure(s) minute(s) seconde(s) 14-04-09 à 19:27

oui,
regarde l'exemple que j'ai donné plus haut

Posté par
marion33430
re : convertir heure en heure(s) minute(s) seconde(s) 14-04-09 à 19:29

donc : 0.47h = 0heure ,, 28minutes ,, 12secondes

c sa?

Je ne suis pas très forte !!

Posté par
tranquilo_22
convertir heure en heure(s) minute(s) seconde(s) 14-04-09 à 19:46

correct.

Posté par
marion33430
re : convertir heure en heure(s) minute(s) seconde(s) 14-04-09 à 19:51

              

Mercii Mercii Mercii beaucoup à tous se quii mon aider !!!!

Posté par
shadowmiko
re : convertir heure en heure(s) minute(s) seconde(s) 14-04-09 à 20:22

Merci pour la prise de relais tranquilo_22

Posté par
florian01
j ai besoin d un coup de pouce 09-03-13 à 18:58

voila mon probleme      sussieprend l avion au depart de londres a destination de los angeles son voyage durera 11h10 son avion decolle a 10h15 heure de londres a quelle heure son avion se posera heure de tokyo?  donc j ai fais 11h10+10h15 qui fais 21h25 mais il y a un decalage de 8h de plus a los angeles donc je vais 21h25+8h
qui fais 29h25 mais je sais plus quel operation je dois faire pour tout convertir pouvez vous m aider svp merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !