Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Convexité

Posté par
Ilhhh
17-11-21 à 18:17

Bonsoir à tous , je me permets de venir vers vous , j'aurais besoin d'aide pour un exercice en maths sur la convexité, voici le sujet ainsi que les réponses que j'ai trouvé

On considéré la fonction définie sur R par f(x)=5e-0.5x^2 de courbe représentative Cf.
1) Montrer que pour tout x réel ,f'(x)=-5e-0.5x^2
Je l'ai fait et on trouve bien la même dérivé
b) Etudier le signe de f'(x) puis dresser le tableau de variations de f.

x                                                     -infini                    0                      +infini
-5x                                                     +                          0                    -
e-0.5x^2                            +                                                 +
f'(x)                                                    +                          0                    -
f(x)                                            croissante                5         décroissante

2)a) Montrer que f''(x)= (5x2-5)e-0.5x^2
Je l'ai fait et l'égalité est bien vraie

b)Etudier le signe de f''(x) sur R
c) En déduire la convexité de f et les abscisses des éventuels points d'inflexion

C'est donc sur ces 2 dernières questions que je bloque
Je vous remercie à l'avance pour toute l'aide

Posté par
Zormuche
re : Convexité 17-11-21 à 18:21

Bonjour
f''(x) est un produit
Pour étudier son signe, étudie séparément le signe de chacun de ses facteurs, c'est-à-dire 5x^2-5 et exp(-0.5x^2)

Le reste, c'est des définitions de cours (convexité, points d'inflexion)

Posté par
Ilhhh
re : Convexité 17-11-21 à 18:26

Alors je l'ai fait et je trouve ça

          x                 -infini            -1                              1                       +infini
5x2-5                       +                0                  -               0                  +
e-0.5x^2                 +                                   +                                          +
f''(x)                                  +            0                  -                0                      +
convexité de f           convexe           concave                 convexe

Est ce bien cela ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !