Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Convexité, continuité

Posté par
Qqqqq
06-01-20 à 15:25

Bonjour, mon énoncé est le suivant :

Le directeur d'un parc de loisirs a créé un logo pour son site web symbolisant une rampe de lancement. Pour cela, il a construit dans un repère orthonormé d'unité graphique 1cm, la courbe représentative C de la fonction f définie sur [0;5] par: f(x)= 0,125x3- 0,75x2+ 4 

1.a. Déterminer f'(x) (je l'ai déjà fait) 
1.b. Remontrer que cette courbe C admet en deux point une tangente horizontale. 
1.c. Démontrer que le signe de f'(x)est le même que le signe de x-4 sur [0;5] 

Cependant je ne parvient pas à comprendre la question 1.c, quelqu'un pourrai t il m'éclairer ?

En vous remerciant par avance. Corentin.

Posté par
Leile
re : Convexité, continuité 06-01-20 à 15:41

bonjour,

qu'as tu répondu aux questions   a) et b) ?  

c)  sur cet intervalle, définis le signe de x-4,
puis définis le signe de f'(x)   :  si tu trouves la même chose, tu as répondu à la question.

Posté par
Qqqqq
re : Convexité, continuité 06-01-20 à 15:52

Bonjour,
1a) f'(x) = 0,375x2 - 1,5x

1b) Puisque f'(x) est un polynôme du second degré j'ai trouvé ses deux racines x=0 et x=4 qui correspondent a f'(x) = 0 donc à la tangente horizontale.

Posté par
Qqqqq
re : Convexité, continuité 06-01-20 à 15:55

Pour la question c j'ai fait deux tableaux de signes qui sont négatifs sur [0,4] puis positifs sur [4,5] cependant mon professeur ma conseillé de favoriser f'(x) par x-4 mais je ne sais pas comment faire.

Posté par
Leile
re : Convexité, continuité 06-01-20 à 15:55

oui, c'est correct.
nb : pour la b), il suffit de factoriser  
f'(x) =  x( 0.375 x  -  1.5)
qui te donne   x=0  et x =4  comme solutions.

à partir de là, tu peux définir le signe d' f'(x)  sur [0 ; 5]..

Posté par
Qqqqq
re : Convexité, continuité 06-01-20 à 15:56

*factoriser

Posté par
Leile
re : Convexité, continuité 06-01-20 à 16:00

f'(x) = 0,375x2 - 1,5x

f'(x)=  0,375 x ( x    -    ??  )  

Posté par
Qqqqq
re : Convexité, continuité 06-01-20 à 16:04

f'(x)=  0,375 x ( x    -   1,5)  

Posté par
Leile
re : Convexité, continuité 06-01-20 à 16:10

f'(x)=  0,375 x ( x    -   1,5)  
ah non,    si tu développes    ça, tu ne retrouves pas f'(x)..

si tu as     2x² + 3 x     tu peux écrire que c'est égal   à      2x  (  x    +  3/2 )
(tu divises 3x par le terme que tu mets en facteur : ici 2x)

donc  si tu mets   0.375 x en facteur   ==>    f'(x) =   0.375 x  (  x    -    ??)

Posté par
Qqqqq
re : Convexité, continuité 06-01-20 à 16:14

Alors, f'(x) =   0.375 x  (  x    -   4)

Posté par
Leile
re : Convexité, continuité 06-01-20 à 16:17

et voilà !   tu as factorisé par (x-4)
sur [0 ; 5],    0.375x est toujours positif, donc f'(x) est du signe de (x-4).
OK ?

Posté par
Qqqqq
re : Convexité, continuité 06-01-20 à 16:24

Merci beaucoup pour votre précieuse aide, j'ai enfin compris !  

Posté par
Leile
re : Convexité, continuité 06-01-20 à 16:26

je t'en prie,
bonne journée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !