Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Convexité Tnale ES

Posté par
jess97
02-11-18 à 20:35

Bonjour, j'aurais besoins d'un peu d'aide pour me guider dans réalisation du devoir suivant:
                                                     Convexité d'une fonction

On considère la fonction g définie sur  [\frac{1}{2}; 10 ] dont la représentation graphique
(la courbe) C est donnée ci-dessous et T sa tangente au point d'abscisse \frac{9}{4}.

On précise que g admet un minimum en \frac{3}{2} et  on donne:

                             g (\frac{1}{2}) = 5,  g (\frac{3}{2}) = -\frac{1}{3}   et g (10) = \frac{63}{100}

Partie A. Étude graphique


1) À l'aide du graphique justifier que  la fonction g est continue sur[\frac{1}{2};10 ].
2) Lire graphiquement g'(\frac{3}{2}).
3) Dresser le tableau de variation de g.
4) En déduire le nombre de solutions de l'équation g(x) = 1.
5) Étudier graphiquement la convexité de g

Partie B. Étude théorique

On donne l'expression g (x) =\frac{x^2-4x+3}{x^2}


1) Montrer que g'(x) = \frac{2(2x-3)}{x^3}

2)a. Montrer que g''(x) = \frac{-2(4x-9)}{x^4}

    b. Étudier le signe de g''(x) sur [\frac{1}{2}; 10 ] et en déduire la convexité de g.

    c. Donner les coordonnées du point d'inflexion de (la courbe) C.

Posté par
alb12
re : Convexité Tnale ES 02-11-18 à 20:47

salut, t'es tu relu ?

Posté par
jess97
re : Convexité Tnale ES 02-11-18 à 20:52

Un instant je corrige

Posté par
jess97
re : Convexité Tnale ES 02-11-18 à 21:25

\Bonjour, j'aurais besoins d'un peu d'aide pour me guider dans réalisation du devoir suivant:
                                                     Convexité d'une fonction

On considère la fonction g définie sur  [\frac{1}{2}
;10]

dont la représentation graphique
(la courbe) C est donnée ci-dessous et T sa tangente au point d'abscisse \frac{9}{4}


On précise que g admet un minimum en \frac{3}{2} et on donne :

g \left( \frac{1}{2}\right)= 5,     g \left(\frac{3}{2} \right)  =- \frac{1}{3}   et   g (10) =  \frac{63}{100}



Partie A. Étude graphique


1) À l'aide du graphique justifier que  la fonction g est continue sur[\frac{1}{2};10]
2) Lire graphiquement g'(\frac{3}{2})

3) Dresser le tableau de variation de g.
4) En déduire le nombre de solutions de l'équation g(x) = 1.
5) Étudier graphiquement la convexité de g.

Partie B. Étude théorique

On donne l'expression g(x)=\frac{x^2-4x+3}{x^2}



1) Montrer que g'(x) = \frac{2(2x-3)}{x^3}


2)a. Montrer que g''(x) = \frac{-2(4x-9)}{x^4}


    b. Étudier le signe de g''(x) sur [\frac{1}{2};10]
et en déduire la convexité de g.

    c. Donner les coordonnées du point d'inflexion de (la courbe) C.

Posté par
alb12
re : Convexité Tnale ES 02-11-18 à 21:42

que proposes-tu pour la partie A ?

Posté par
alb12
re : Convexité Tnale ES 02-11-18 à 22:03

consultation facultative

Posté par
jess97
re : Convexité Tnale ES 03-11-18 à 00:12


Partie A

1) On considéré la fonction g définie et continue sur [1/2 ;10].
Pour tout réel k  [ g (1/2) ; g (10) ]
l'équation g(x)= k admet au moins 1 solution dans [1/3 ; 10].
D'autant plus que une fonction f est continue sur une intervalle si on peut dessiner son graphe sans lever le crayon d'un bout à l'autre  l'intervalle ce qui est le cas de la fonction g.

2) L' antécédent de 3/2 par g  est  0,5

3)  g       1/2                      1,5                   10 +
     g(x)      Décroissant                            Croissant

(Désolé je ne sais pas comment faire le tableaux de variations )

4) Une seule et unique solution est possible pour  l'équation g (x) = 1

5) Soit une fonction g définie et dérivable sur un intervalle [1/2; 10]. La fonction g est convexe sur [1/2 ; 1,5], car sa dérivé g' est croissante sur [1,5; 10] et représente un point d'inflexion en x = 1,5.

Posté par
alb12
re : Convexité Tnale ES 03-11-18 à 09:09

1/une fonction f est continue sur une intervalle si on peut dessiner son graphe sans lever le crayon d'un bout à l'autre  l'intervalle ce qui est le cas de la fonction g.
2/hors sujet on parle de g'(3/2)
3/la reponse est dans le lien de 22h03
4/oui
5/non



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !