Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

cooodonnées d'un point (vecteur)

Posté par alisson28 (invité) 19-09-06 à 12:42

alisson : bac pro agricol par correspondance

bonjour à tous.

j'ai un exo où je bloque.

On dispose d'un terrain repéré comme suit :
Un puits (P) sert de point d'origine et on utilise les 2 directions classiques orientées et orthogonales : Ouest-Est et Sud-Nord. l'unité de distance est le kilomètre.
Une maison M1 se trouve à 4 km à l'Est du puits et à 3 km au Sud.
Une maison M2 se trouve à 3 km à l'Est du puits et à 4 km au Nord.

1°) Quelle est la longueur d'une canalisation (rectiligne) allant du puits à la maison M1 et celle alllant à la maison M2?

2°) Quelle est la longueur du chemin reliant les 2 maisons?

3°) On veut installer une clôture rectiligne partant du puits et allant jusqu'à l'arbre A. Quelles sont les coordonnées de l'arbre pour que la clôture ait la même longueur que le chemin, et pour qu'elle le coupe perpendiculairement ?

Réponse que j'ai trouvé :
1°) distance (P ; M1) = (4-0)² + (-3-0)
                      = 9 + 16
                      = 25
                      = 5 km

distance (P ; M2) = (3-0)² + (4-0)²
                  = 9 + 16
                  = 5 km

2°) distance (M1 ; M2) = (3-4)² + (4-(-3))²
                       = 1 + 49
               environ = 7 km

3°) c'est pour cette question que je bloque
Déjà pour la distance (P ; A) ça donne 7
mais je trouve pas quelles formules utilisées
j'avais pensé . = 0 perpendiculaire à
mais je sais pas comment l'utiliser dans cet exo

merci d'avance de votre aide

Posté par alisson28 (invité)re : cooodonnées d'un point (vecteur) 19-09-06 à 13:49

svp une petite aide merci d'avance

Posté par
dadou
re : cooodonnées d'un point (vecteur) 19-09-06 à 14:09

Bonjour Alisson,
Tu as
\vec{M_1 M_2}=(-1,7).
Donc si tu prends le point A (7,1) tu obtiens
\vec{PA}=(7,1). On a bien les deux vecteurs orthogonaux
et d(M1,M2)=d(P,A).
Dadou

Posté par alisson28 (invité)re : cooodonnées d'un point (vecteur) 19-09-06 à 14:15

oui j'ai également trouvé M1 M2 (-1 ; 7)
graphiquement j'ai bien trouvé A (7 ; 1)
mais mon exo me demande de trouver les coordonnées de A par calcul en sachant que PA est perpendiculaire à M1M2
et je sais pas comment trouver par calcul les coordonnées de A

Posté par
dadou
re : cooodonnées d'un point (vecteur) 19-09-06 à 14:21

Il suffit de dire que le vecteur PA (de coordonnées (x,y)) doit etre colinéaire à (7,1)
puisqu'il doit etre orthogonal à M1M2.
Donc (x,y)=k (7,1). k doit etre choisi de manière à avoir d(M1,M2)=d(P,A).
Or la norme du vecteur (7,1) est egale à d(M1,M2), donc k=1.

Posté par alisson28 (invité)re : cooodonnées d'un point (vecteur) 19-09-06 à 14:23

en fait je crois que j'ai pas compri ce que c'était colinéaire dans mon cours

Posté par
dadou
re : cooodonnées d'un point (vecteur) 19-09-06 à 14:31

Deux vecteurs (non nuls) sont colinéaires s'ils ont la meme direction (le sens
et la norme peuvent être différent; dans un langage peu rigoureux on dirait qu'ils
sont "parallèles").
Donc u et v (deux vecteurs) sont colinéaires ssi il existe un reel k non nul tel que
u= k. v . C'est ce que j'ai utilisé dans le post précédent.
ex: u=(1,3) et v=(-3,-9) sont colinéaires (ici k=-3).
Pour savoir si deux vecteurs sont colinéaires ou pas à partir de leurs composantes il suffit d'appliquer le résultat:
u=(xu,yu) et v=(xv,yv) sont colinéaires ssi xu.yv-yu.xv=0

Posté par alisson28 (invité)re : cooodonnées d'un point (vecteur) 19-09-06 à 14:41

bon j'ai compri ce que c'était colinéaire mais je comprend toujours pas pour calculer les coordonnées puisque je ne dois pas citer (7,1)

Posté par
dadou
re : cooodonnées d'un point (vecteur) 19-09-06 à 14:46

Tu sais que vec(M1M2)=(-1,7).
Or si un vecteur à pour composante (x,y) alors (y,-x) est colinéaire à (x,y).
Si on applique ce résultat à M1M2, on en déduit bien que (7,1) est orthogonal à M1M2.
(Il ne s'agit donc pas ici  d'un résultat trouvé graphiquement.)
De plus, PA est également orthogonal à M1M2 donc PA est colinéaire à (7,1).

Posté par alisson28 (invité)re : cooodonnées d'un point (vecteur) 19-09-06 à 15:12

je pense avoir compris mais suis pas sûre du tout:
faut-il que j'utilise cette formule ?
= k.

Posté par
dadou
re : cooodonnées d'un point (vecteur) 19-09-06 à 15:20

Oui. je reprends ce que j'ai ecris et je complète.

Tu sais que vec(M1M2)=(-1,7).
Or si un vecteur à pour composante (x,y) alors (y,-x) est colinéaire à (x,y).
Si on applique ce résultat à M1M2, on en déduit bien que (7,1) est orthogonal à M1M2.
(Il ne s'agit donc pas ici  d'un résultat trouvé graphiquement.)
De plus, PA est également orthogonal à M1M2 donc PA est colinéaire à (7,1).

Ce qui s'écrit PA=k (7,1).
De plus, k doit être choisi de manière à ce que PA ait la
meme norme que M1M2. Or (7,1) à meme norme que M1M2, donc k=1.

Posté par alisson28 (invité)re : cooodonnées d'un point (vecteur) 19-09-06 à 15:23

ce que j'ai du mal à comprendre c'est ceci :
"si un vecteur à pour composante (x,y) alors (y,-x) est colinéaire à (x,y)."
pourquoi (y ; -x) est-il colinéaire à (x ; y)

Posté par
dadou
re : cooodonnées d'un point (vecteur) 19-09-06 à 15:30

Pardon, c'est une erreur de ma part je voulais écrire orthogonal.
si un vecteur a pour composantes (x,y) alors (y,-x) est orthogonal à (x,y).

Posté par alisson28 (invité)re : cooodonnées d'un point (vecteur) 19-09-06 à 15:40

donc en fait vec(x;y) perpendiculaire vec(y ; -x)
ok en fait je n'ai pas cette formule dans mon cours c'est bizarre

Posté par alisson28 (invité)re : cooodonnées d'un point (vecteur) 19-09-06 à 15:50

je crois que Dadou est parti si quelqu'un pourrait poursuivre es explications se serait super sympa. merci d'avance

Posté par
dadou
re : cooodonnées d'un point (vecteur) 19-09-06 à 16:29

Pardon, j'etais occupé.
(x,y) est bien orthogonal à (y,-x).
Il suffit de faire le produit scalaire pour le verifier.Cela donne
xy-xy.  Le produit scalaire est nul donc les deux vecteurs sont orthogonaux.

Posté par alisson28 (invité)re : cooodonnées d'un point (vecteur) 19-09-06 à 16:53

en fait pour prouver dans mon exo il faut que je  fasse
(xM1.xPA) + (yM1.yPA) = 0
c'est cela où je suis complètement à coté

Posté par
dadou
re : cooodonnées d'un point (vecteur) 19-09-06 à 17:36

Non, tu n'as pas besoin de faire ce calcul.
Comme M1M2=(-1,7) on prend PA de la forme k*(7,1),
justement pour que  (xM1.xPA) + (yM1.yPA) = 0.
Ce qui nous assure que M1M2 et PA sont orthogonaux.
Il reste ensuite à trouver k comme je te l'ai expliqué plus haut.

Posté par alisson28 (invité)re : cooodonnées d'un point (vecteur) 20-09-06 à 09:40

j'ai beau tout faire pour comprendre je suis complétement perdue malgré tout les efforts dadou pour m'expliquer.
alors peut être que si quelqu'un m'expliquerait d'une autre facon???
merci de m'aider et désolé de ne rien comprendre

Posté par alisson28 (invité)re : cooodonnées d'un point (vecteur) 20-09-06 à 11:17

si quelqu'un pourrait m'expliquer svp merci

Posté par alisson28 (invité)re : cooodonnées d'un point (vecteur) 20-09-06 à 11:19

j'ai réussi à comprendre et à faire le coefficient directeur k des deux droites M1 et M2
M1 k = -1/7
M2 k = 7/1
mais que dois-je en faire maintenant?

Posté par alisson28 (invité)re : cooodonnées d'un point (vecteur) 20-09-06 à 14:49

une petite aide svp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !