Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

coordonne

Posté par calahan524 (invité) 15-10-04 à 22:02

bonsoir tout le monde j'ai les points
a-1,1,2 b2-3,0 c 0,2,1
on me demande les coordonne du centre de gravite de abc

Posté par
yoh
re : coordonne 15-10-04 à 22:08

Bonsoir,applique la formule du cours tout simplement en sachant que G bar A1 B1 C1. La formule dans l'espace est la meme que pour celle du plan mais tu rajoutes une coordonnées

Posté par calahan524 (invité)re 15-10-04 à 22:11

Dans ce cas le barycentre et le centre de gravite sont identiques

Posté par
yoh
re : coordonne 15-10-04 à 22:20

Oui on peut traduire le centre de gravité comme un barycentre de 3 points de meme masse.

De meme que le milieu de AB est le barycentre de A1 B1.
As tu compris?

Posté par calahan524 (invité)re 15-10-04 à 22:25

Nan je suis un peu largue enfaites je vois pas comment avoir les coordonnées

Posté par
yoh
re : coordonne 15-10-04 à 22:34

Les coordonnés sont dans ton énoncé... Les coordonnés de A sont -1,1,2
Ainsi de suite.....tu as la formule a coté de toi ??

Posté par calahan524 (invité)re 15-10-04 à 22:35

Quel formule ?

Posté par
yoh
re : coordonne 15-10-04 à 22:37

Avec le barycentre,tu as differents théoreme: l'associativité,le théoreme fondamental, et un théoreme avec les coordonnés des differents point

Posté par calahan524 (invité)re : coordonne 15-10-04 à 22:38

j'ai celuis des coordonnes et l'associativite

Posté par
yoh
re : coordonne 15-10-04 à 22:39

Alors prend celui des coordonnés et remplace par les valeurs donnés dans l'énoncé.Dis moi quel est ce théoreme

Posté par calahan524 (invité)re 15-10-04 à 22:42

Xg= 1 divise par alpha + beta  * ( alpha Xa + Beta Xb)
apres pareil pr yg et zg

Posté par
yoh
re : coordonne 15-10-04 à 22:46

Xg= (alpha XA+betaXB)/alpha + beta

avec alpha et beta les coordonnés de A et de B.

je remplace.
Xg= (-1x1+2x1)/-1+2
  =1/1=1
Donc XG=1

tu fais pareil pour y et z

Posté par calahan524 (invité)re 15-10-04 à 22:47

Donc je fais sa et j'aurais les coordonne du centre de gravite du triangle abc ?

Posté par
yoh
re : coordonne 15-10-04 à 22:48

Oui,la tu as déja x

Posté par calahan524 (invité)re : coordonne 15-10-04 à 22:52

Ok merci beaucoup

Posté par
yoh
re : coordonne 15-10-04 à 22:54

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !