Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

coordonné cartésienne et polaire

Posté par arnaud (invité) 07-03-04 à 17:39

1) trouvez les coordonnées cartésiennes (x:y) des points suivants
définis par leurs coordonnées polaires. (on donnera les valeurs exacts
des coordonnées cartésiennes).

A(1;0)            B(2; /2)              C(3;
)




2) Chacun des points suivants est défino par ses coordonées cartésiennes
(x;y). Trouvez ses coordonnées polaires (r; ),  
   appartenant à ] - ; ]


D(-3;0)                   E(0;-3/4)                      F(3/2;- 3/2)




MERCI beaucoups.

Posté par
Océane Webmaster
re : coordonné cartésienne et polaire 07-03-04 à 17:54

Bonjour Arnaud

- Question 1 -
Pour trouver les coordonnées cartésiennes d'un point lorsque l'on
connaît ses coordonnées polaires, on utilise les formules suivantes
:

x = r cos
y = r sin


Donc par exemple pour le point B :
xB = 2 × cos /2
= 2 × 0
= 0

et

yB = 2 × sin /2
= 2 × 1
= 2

D'où : B(0; 2)


Je te laisse faire les autres, tu peux soumettre tes résultats pour
vérification si tu le souhaites.


- Question 2 -
On utilise les formules suivantes :

r = (x² + y²)
et
cos = x/r
sin = y/r


Je te fais le point D pour exemple :
r = ((-3)² + 0²) = 3

et
cos = -3/3 = -1
sin = 0/3 = 0

A l'aide du cercle trigonométrique, tu trouves que
=

D'où : D(3; )

Pareil, si tu veux soumettre tes résultats ...

Bon courage ...

Posté par arnaud (invité)re : coordonné cartésienne et polaire 07-03-04 à 18:29

Merci.


Question 1:

je n'arrive pas a faire le C.

sinon pour le A je trouve A(1;0)



Question 2:

je trouve :

E= 3/4

cos =0

sin =-1


F=3/2

cos =1

sin =- 1


Après je sais pas comment faire...


Merci

Posté par
Océane Webmaster
re : coordonné cartésienne et polaire 07-03-04 à 18:39

- Question 1 -
Pour le A c'est juste.

Pour le C il n'y a rien de sorcier
r = 3
et
=

donc :
xC = 3 × cos
= -3

et
yC = 3 × sin
= 0

D'où : C(-3; 0)


- Question 2 -
Pour le point E :
on trouve bien r = 3/4

Tes résultats sont jsutes, mais tu n'as pas donné la valeur de :
= -/2


Pour le point F.
Tes résultats sont faux.
Tu calcules déjà r :
tu dois trouver 3.

Et dans ce cas :
cos = 3 /2
et
sin = - 1/2

Et tu peux alors en déduire une valeur de .

Bon courage ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !