Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Coordonne sommet second degre

Posté par
Sadri65
14-10-18 à 17:21

Bonjours j'ai une fonction qui est: h(x)=-1/2x^2 +3x -19/2 et je trouver les coordonnés du sommet de la parabole: j'ai trouvé (3;10) est ce que c'est juste?

Posté par
malou Webmaster
re : Coordonne sommet second degre 14-10-18 à 17:24

drôle d'ordonnée ce sommet ....

Posté par
vham
re : Coordonne sommet second degre 14-10-18 à 17:28

Bonsoir,
(2,-5) serait mieux

Posté par
vham
re : Coordonne sommet second degre 14-10-18 à 17:28

Pardon, (3,-5)

Posté par
Sadri65
re : Coordonne sommet second degre 14-10-18 à 17:37

Je ne comprend pas pourquoi vous trouvez ce résultat au lordonne

Posté par
vham
re : Coordonne sommet second degre 14-10-18 à 17:41

-32/2 + (3 fois 3) - 19/2

Posté par
Sadri65
re : Coordonne sommet second degre 14-10-18 à 20:41

Pour trouver l'ordonne il faut calculer B(beta) qui est égale à: -delta/4a. Or ici delta=b^2 -4ac. Pour que ce soit plus simple j'ai multiplier tout les termes de mon expression par 2 pour qu'elle soit plus simple donc celle ci devient :     -x+6x-19 donc je trouve bêta= -40/-4 c'est pour sa je trouve ordonne= 10 je ne vois pas où est mon erreur

Posté par
Sadri65
re : Coordonne sommet second degre 14-10-18 à 20:42

pardon mon expression est : -x^2+6x-19

Posté par
malou Webmaster
re : Coordonne sommet second degre 14-10-18 à 20:47

donc pour toi 2=4
...puisque tu multiplies par 2 pour que ce soit plus simple !!

ou si tu as 20, moi je divise par 2 et je mets 10 car 20=10 pour que ce soit plus simple;...



alors cet énoncé initial, c'est quoi ?

Posté par
Sadri65
re : Coordonne sommet second degre 14-10-18 à 21:01

Mais si je multiplie tout les termes par 2 cela revient au même non?

Posté par
malou Webmaster
re : Coordonne sommet second degre 14-10-18 à 21:04

NON ....en quelle langue faut-il le dire

tu confonds avec ....=0 revient au même que 2(....)=0
là oui, car 0 ou 2 fois 0 vaut toujours 0

Posté par
Sadri65
re : Coordonne sommet second degre 14-10-18 à 21:07

Comment je peux résoudre cette équation alors je n'y arrive pas avec les termes initiaux

Posté par
malou Webmaster
re : Coordonne sommet second degre 14-10-18 à 21:15

je ne connais toujours pas l'énoncé exact !

Posté par
Sadri65
re : Coordonne sommet second degre 14-10-18 à 21:24

Bah j'ai écrit la fonction plus haut et on me demande seulement de donner les coordonnés du sommet de la parabole. Je réécris la fonction si vous ne l'avez pas vu:h(x)=-1/2x^2 +3x-19/2

Posté par
malou Webmaster
re : Coordonne sommet second degre 14-10-18 à 21:32

ben remplace x par 3 (car ça c'est bon), et tu auras l'ordonnée de ton sommet

Posté par
Sadri65
re : Coordonne sommet second degre 14-10-18 à 21:40

Merci beaucoup j'ai enfin réussi et désolé si je n'est pas été clair au début



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !