Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

coordonnée d'un milieu à partir d'equations

Posté par stellaone (invité) 25-09-06 à 13:25

Bonjour,
j'ai un exercice ou je bute...
le plan est rapporté a un repere (O,i,j)
on considère les droites d1 , d2 et d3 d'equation respectives:

y=4, 3x+y-7=0, x-y-4=0
determiner les coordonnées des 3 points A, B et C    A:intersection de d2 et d3, B:intersection de d1 et d3 et C intersection de d1 et d2

Si vous pouviez me dire comment proceder?

merci!

Posté par
ciocciu
re : coordonnée d'un milieu à partir d'equations 25-09-06 à 13:32

salut
en terminale tu ne sais pas trouver les points 'intersection de deux droites (ou courbes)????
c'est inquiétant.....
es tu sure que tu n'as vraiment aucune idée?

Posté par
spmtb
re : coordonnée d'un milieu à partir d'equations 25-09-06 à 13:33

bonjour
methode generale
pour trouver les pts d intersection de 2 courbes representatives de fonction f et g , on resoud f(x)   =  g( x)
ici
A:intersection de d2 et d3
d2  : y  =  -3x + 7
d3  : y = x - 4
on resoud -3x +7 = x - 4
on trouve x = 11/4
on remplace dans l une ou l autre , on trouve y = -5/4
donc c est le point (11/4 ; -5/4)
meme principe pour les autres
bons calculs
spmtb remarque : onpeut aussi quand c est"facile " comme ici resoudre directement le systeme
3x+y-7=0
x-y-4=0

Posté par
spmtb
re : coordonnée d'un milieu à partir d'equations 25-09-06 à 13:34

bonjour ciocciu
j en ai trop dit ??

Posté par stellaone (invité)re : coordonnée d'un milieu à partir d'equations 25-09-06 à 13:49

je vois pas pourquoi mais je pensais pas qu'il fallait faire ca...dans ce cas la c'est vraiment simple!
merci!

Posté par
ciocciu
re : coordonnée d'un milieu à partir d'equations 25-09-06 à 13:50

salut spmtb
non pas de pb mais ça m'étonnait juste qu'en Tle elle ne sache pas faire ça.......



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !