Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

coordonnée et équation

Posté par
Cyclohexane
20-10-15 à 12:40

Bonjour,
Je ne vois pas comment procéder sur l'exercice suivant:

Déterminer, par calcul, les coordonnées du point F, intersection de (AB) et de d.

L'Équation de la droite (AB) est Y=1/13X+28/13
Celle de la droite d est Y=-2X+1

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
fenamat84
re : coordonnée et équation 20-10-15 à 12:43

Bonjour,

Résous l'équation (AB) = (d) : 1/3 x + 28/13 = -2x + 1.
Une fois que tu connais x, tu auras la valeur de y correspondante.

Posté par
UnAlgerien39
re : coordonnée et équation 20-10-15 à 12:44

Bjr,

égalise les deux équations puis résoudre en x inconnue
-2x+1=x/13+28/13
à toi vas y ,...

Posté par
fenamat84
re : coordonnée et équation 20-10-15 à 12:46

Citation :
1/3 x

1/13 x bien sûr... mais tu as dû le remarquer.

Posté par
Cyclohexane
re : coordonnée et équation 20-10-15 à 13:11

Oui, merci à vous. J'ai compris qu'il fallait faire une équation, mais le fait qu'il y ai un X dans les 2 membres me perturbe et je ne sais pas si il faut supprimer un des X, j'essaye de le résoudre mais ça ne donne rien...

Posté par
UnAlgerien39
re : coordonnée et équation 20-10-15 à 13:34

alors
nous avons
-2x+1=x/13+28/13
-2x-x/13=28/13-1
(-26x-x)/13=(28-13)/13
-27x=15
x=-15/27
soit x=-5/9
remplacer dans une des équations pour avoir le y  

Posté par
Cyclohexane
re : coordonnée et équation 20-10-15 à 16:35

La première étape de votre calcul je la comprend, la deuxième pareil, seulement la troisième je ne vois pas comment vous faite pour passer de -2X-X/13 à (-26X-X)/13 et de 28/13 -1 à (28-13)/13, et enfin les dernières étapes c'est encore pire...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !