Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par (invité)coordonné polaire 08-03-04 à 17:45

coucou voila mon problème je ne comprend pa:
Chacun des points suivants est défini par ses coordonnées cartésiennes (x;y).
Trouver ses coordonnées polaire (r; ),  
appartenant a]-pi;pi]

A(-1;1) B(rac3;1) C(-1;rac3) D(0;-4)

Merci de m'explique pour que je comprenne

** message déplacé **

Niveau première
Partager :

coordonnée polaire

Posté par (invité) 08-03-04 à 17:50

coucou voila mon problème:
Chacun des point suivant est défini ^par ses coordonné cartésienne (x;y).
Trouver ses coordonné poolaire (r;   ),  
  appartenant à ]-pi;pi]

A(rac2;-rac6) B(-2rac2;2rac2)
C(rac3/4;1/4)

Merci de m'expliqué pour que je comprenne

Posté par
watik
re : coordonnée polaire 08-03-04 à 17:59

bonjour

qq indications:

en général si M(x,y) alors:

r²=x²+y²  vous donne r.

x/r=cos(Téta) et y/r=sin(Téta) vous donnent Téta.

donc vous calculer x/r et y/r et vous cherchez Téta tel que:

x/r=cos(Téta) et y/r=sin(Téta)

A titre d'illustration je fais le premier.

r²=(rc(2))²+(-rc(6))²=2+6=8 donc r=2rc(2)

en suite x/r=(rc(2))/(2rc(2))=1/2

y/r=(-rc(6))/(2rc(2))=-rc(3)/2

donc on doit cherchez Téta tel que:

cos(Téta)=1/2  et sin(Téta)=-rc(3)/2

je vous laisse chercher Téta et continuer l'exo.

bon courage

Posté par
Océane Webmaster
re : coordonné polaire 08-03-04 à 18:06

J'ai mis tes deux questiojns dans le même topic. L'énoncé
étant le même ...
Maintenant que Watik t'a expliqué la méthode, tu n'as plus qu'à
travailler
Tu peux soumettre tes résultats si tu veux.

Bon courage

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : coordonné polaire 08-03-04 à 18:34

A(-1 ; 1)

x = r.cos(theta)
y = r.cos(tetha)
x² + y² = r²

r² = (-1)² + (1)² = 2
r = V2     (V pour racine carrée)

-1 = V2.cos(theta)
1 = V2.sin(theta)

cos(theta) = -1/V2
sin(theta) = 1/V2
-> theta = 3Pi/4

Les coordonnées polaires de A sont (V2 ; 3Pi/4)
-----
A(V3 ; 1)

x = r.cos(theta)
y = r.cos(tetha)
x² + y² = r²

(V3)² + 1² = r²
r² = 4
r = 2    (r est toujours >= 0)

V3 = 2.cos(theta)
1 = 2.sin(theta)

cos(theta) = (V3)/2
sin(theta) = 1/2
-> theta = Pi/6

Les coordonnées polaires de B sont (2 ; Pi/6)
-----
Sauf distraction.

Les suivants pour toi.    

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : coordonné polaire 08-03-04 à 18:40

Et pendant qu'Océane regroupait les questions, j'avais
répondu et donc ma réponse s'est perdue quelque part.    


Je recommence:

A(-1 ; 1)

x = r.cos(theta)
y = r.cos(tetha)
x² + y² = r²

r² = (-1)² + (1)² = 2
r = V2     (V pour racine carrée)

-1 = V2.cos(theta)
1 = V2.sin(theta)

cos(theta) = -1/V2
sin(theta) = 1/V2
-> theta = 3Pi/4

Les coordonnées polaires de A sont (V2 ; 3Pi/4)
-----
A(V3 ; 1)

x = r.cos(theta)
y = r.cos(tetha)
x² + y² = r²

(V3)² + 1² = r²
r² = 4
r = 2    (r est toujours >= 0)

V3 = 2.cos(theta)
1 = 2.sin(theta)

cos(theta) = (V3)/2
sin(theta) = 1/2
-> theta = Pi/6

Les coordonnées polaires de B sont (2 ; Pi/6)
-----
Les autres pour toi.  

Posté par
watik
re : coordonné polaire 08-03-04 à 19:04

bonsoir

"L'ami qui te comprend te crée"  Romain ROLLAND

Posté par
Océane Webmaster
re : coordonné polaire 08-03-04 à 19:09

Mais non J-P, le revoilà ton message, il suffit de faire une petite
réclamation

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : coordonné polaire 08-03-04 à 19:43

En moins connu mais tout aussi sage:

« Grand esprit, aide moi à ne jamais juger un autre avant d’avoir
chaussé ses mocassins pendant au moins trois semaines »
  
(Prière indienne)  

Posté par
watik
re : coordonné polaire 09-03-04 à 09:34

bonjour J-P

c'est en effet d'une grande sagesse JE TE COMPRENDS.

bonne journée à toi.

Posté par (invité)re : coordonné polaire 09-03-04 à 16:51

bonjuour s ke vous pouvé m'expliquer comment vous avé fait pour
trouver theta lorsque vous avez sin théta et cos théta comme pour
le A avec sin théta=1/rac2
                cos théta= -1/rac2

Merci de m'expliqué pour que je comprenne et merci a tt ceu qui on
répondu

Posté par
Océane Webmaster
re : coordonné polaire 09-03-04 à 16:55

Bonjour

Il y a des valeurs remarquables de cosinus et sinus à savoir.

sin = 1/2
= 2/2

et
cos = -1/2
= -2/2

Donc = 3/4
(les 2/2 doivent te faire penser à l'angle /4
et ensuite tu le détermines précisément en utilisant le cercle trigonométrique.)

Bon courage

Posté par (invité)re : coordonné polaire 09-03-04 à 17:56

mais comment trouve tu 3pi/4 tu fai comment désolé de te déranG mais
je comprent pa

Posté par (invité)re : coordonné polaire 09-03-04 à 17:57

mais comment trouve tu 3pi/4 car je comprend pa par rapport a quel
relation
désolé de te déranger

Posté par
Océane Webmaster
re : coordonné polaire 09-03-04 à 17:59

les 2/2 doivent te faire penser à l'angle /4
et ensuite tu le détermines précisément en utilisant le cercle trigonométrique
:
le cosinus est négatif et le sinus est positif, donc tu trouves dans
le quart en haut à gauche de ton disque.
Ce qui correspond à l'angle de 3/4

Est-ce plus clair ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : coordonné polaire 09-03-04 à 18:04

Je suppose que tu as étudié la notion de cercle trigonométrique.
Tu dois aller revoir cette théorie et surtout la comprendre.

Il y a quelques angles dont IL FAUT retenir les sinus et cosinus par
coeur.

Ces angles sont: 0, Pi/6, Pi/4; Pi/3; Pi/2

A partir de ceux-là et grâce au cercle trigonométrique, on peut alors
trouver facilement les sinus et cosinus des angles dans les autres
quadrants.

(Il y a peut-être des fiches sur ce sujet ? voir avec Océane ou Tom Pascal)



  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !