Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Coordonnées

Posté par
juliedu90
08-03-19 à 23:51

Bonjours!!

J'ai un exercice en maths dont j'ai du mal à comprendre et à ressoudre. Pouvez-vous m'aider car je suis en galère.

Enoncé:
Dans un repère orthonormé, on donne les points A(3;1)  B(1;3)     C (-4;0)

D est le point tel que ABCD soit un parallélogramme.
I,J,K et L sont les milieux respectifs de [AB], [BC], [CD] et [DA].

1/ Calculer les coordonnées de D,I,J,K,et L.
2/ E n déduire la nature du quadrilatère IJKL.

1/ Je n'arrive pas à savoir comment calculer les coordonnées du point D. Sans ce point je ne peux pas calculer les coordonnées des points L et K.
Pour le point I j'ai fais:
I= Xa+Xb/2
et
Ya+Yb/2

Je remplace par des chiffres:

3+1/2= 2
et

1+3/2=2
donc le point I à pour coordonnées I(2;2).

Pour le point J:

Je remplace directement par des chiffres:

-4+1/2=-1,5
ET

0+3/2=1,5

Pouvez-vous m'aider à ressoudre les autres questions.
Merci par avance.

Posté par
lafol Moderateur
re : Coordonnées 09-03-19 à 00:08

Bonjour
je connais ressouder, quand on doit souder une deuxième fois, mais pas ressoudre ?
et je suppose que tu voulais dire "j'ai un exercice QUE j'ai du mal à comprendre" ?

sinon :

Citation :
Je remplace par des chiffres:

3+1/2= 2
et

1+3/2=2


c'est faux : quand on ajoute un demi à trois, on ne peut pas trouver 2, qui est plus petit que 3... et un plus trois demis, ça fait deux demis plus trois demis, donc cinq demis, pas 2

Posté par
juliedu90
re : Coordonnées 09-03-19 à 10:33

Bonjours tout d'abord merci d'avoir répondu à mon message.
Oui pardon pour les fautes de frappe.
Dans mon énoncé, quand je répond à la première réponse:
3+1/2=2
Le signe /2 de la formule signifie pas demi mais diviser par 2.
Du coup quand  je  fais 3+1/2 signifie 3+1 divisé par 2 = 2
et pareil pour 1+3 divisé par 2= 2.

Posté par
malou Webmaster
re : Coordonnées 09-03-19 à 10:35

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?

Posté par
JustCarlaa
re : Coordonnées 09-03-19 à 11:24

Bonjour,

Pour calculer les coordonnées d'un milieu il faut faire :  xa + Xb / 2
et ya + yb /2

Pour la longueur :

** image supprimée **

Posté par
malou Webmaster
re : Coordonnées 09-03-19 à 12:03

JustCarlaa, ce que tu as écrit est tout aussi faux....
quant à l'image elle est interdite et inutile, on a accès à toutes ces formules dans les fiches de niveau seconde.....

Posté par
hekla
re : Coordonnées 09-03-19 à 14:10

Bonjour

vu l'autre sujet vous connaissez les vecteurs

ABCD parallélogramme  est équivalent à \vec{AB}=\vec{DC}

D(x~,~y) vous écrivez les coordonnées des deux vecteurs  puis l'égalité  entre coordonnées


les coordonnées du milieu I de [AB] s'écrivent  x_I=(x_A+x_B)/2\quad  y_I=(y_A+y_B)/2

les parenthèses ne sont pas là en décoration elles sont indispensables

Posté par
juliedu90
re : Coordonnées 09-03-19 à 17:30

Bonjours hekla, merci pour votre réponse.


D'après ce que j'ai compris dans votre message, pour calculer les coordonnées du point D il faut faire:

D( x;y)

donc
Xi= ( Xa+Xb)/2
et ( Ya+Yb)/2

??

Posté par
hekla
re : Coordonnées 09-03-19 à 17:40

quelles sont les coordonnées de \vec{AB} de \vec{DC} ?

mais comme les coordonnées de D sont celles que l'on cherche on va donc commencer par les appeler x et y

rappel
\vec{AB}\quad \dbinom{x_B-x_A}{y_B-y_A}

\vec{u}\quad \dbinom{x}{y}\qquad \vec{u'}\quad \dbinom{x'}{y'} \qquad \vec{u}=\vec{u'} \iff\begin{cases}x=x'\\y=y'\end{cases}
 \\

Posté par
juliedu90
re : Coordonnées 09-03-19 à 18:07

Je  connais que les coordonnées de:
A ( 3;1)

B (1;3)
et
C (-4;0)
AB*

Xb-Xa = 3-1= 2

Yb-Ya= 1-3=  -2
donc AB* ( 2; -2 )
* signifie la flèche ( -> ) pour montrer que se sont des vecteurs.

Posté par
juliedu90
re : Coordonnées 09-03-19 à 18:08

Que  faire après avoir calculer les coordonnées du vecteur AB*.

Posté par
hekla
re : Coordonnées 09-03-19 à 18:12

Vous n'avez pas pris les bonnes valeurs  ou vous avez écrit les coordonnées de \vec{BA}

\vec{AB}\quad \dbinom{x_B-x_A}{y_B-y_A}=\dbinom{1-3}{3-1}

Posté par
hekla
re : Coordonnées 09-03-19 à 18:13

celles de \vec{DC}

Posté par
juliedu90
re : Coordonnées 09-03-19 à 18:29

A désolé j'ai calculer le mauvais vecteur BA*

Du coup AB* ( -2;2).

Je pense que DC*  à les mêmes coordonnées que AB*?  

Posté par
juliedu90
re : Coordonnées 09-03-19 à 18:31

Pour calculer les vecteurs de DC* je fais

DC* ( Xc-Xd) et (Yc-Yd) ??

Posté par
hekla
re : Coordonnées 09-03-19 à 18:48

Oui cela ne change pas avec le nom des lettres

ayant ces coordonnées vous écrirez ensuite qu"elles valent (-2~;~2)

Posté par
juliedu90
re : Coordonnées 09-03-19 à 21:26

Donc DC*( -2;2)
Ensuite comment faire pour calculer que les coordonnées du point D?

Posté par
hekla
re : Coordonnées 10-03-19 à 01:15

Toujours de la même façon

Je vous ai dit puisque pour l'instant on ne connaissait pas les coordonnées de D, on allait les appeler x et y

\vec{DC}\quad \dbinom{x_C-x}{y_C-y}  ensuite l'égalité des vecteurs

\begin{cases}x_C-x=-2\\y_C-y=2\end{cases}

équations à résoudre

Posté par
juliedu90
re : Coordonnées 10-03-19 à 16:05

Pour résoudre cette équation je fais:
(Xc-X)= -2
(Yc-Y)= 2

Donc:

( -4-x)= -2

( 0-y)= 2

-4+2= x
0-2= y
donc:

x = -2
y = -2

Posté par
hekla
re : Coordonnées 10-03-19 à 16:09

petite remarque  il y a deux équations ou un système  
oui D a pour coordonnées (-2~;~-2)

vérification

Coordonnées



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !