Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Coordonnées

Posté par
olange
12-10-19 à 19:07

Bonjour.

Soit R = (O, i, j) un repère. On désigne par O' le point de coordonnées (1, 2) dans R et par R' le repère (O', i +j, j). Soit A le point de coordonnées (2, 3) dans R.

Soit M de coordonnées (x, y) dans R. Déterminer, en fonction de x et y, les coordonnées de M dans R'.

(faisons abstraction des flèches sur les vecteurs)

Je sais que l'on a besoin du vecteur O'M pour trouver les coordonnées de M dans R'.
Et que O'M = O'O+OM... Mais après je suis bloqué

Merci à ceux qui m'aideront.

Posté par
gerreba
re : Coordonnées 12-10-19 à 19:15

Bonsoir,
Tu notes X,Y les nouvelles coordonnées de M
O'M s'exprime en utilisant i+j et j. Les deux autres avec i et j puis...

Posté par
olange
re : Coordonnées 12-10-19 à 19:24

Bonsoir, merci

OM = xi + yj ?
Mais l'autre j'arrive vraiment pas à voir...
C'est sous la forme x(i+j) + yj

Posté par
gerreba
re : Coordonnées 12-10-19 à 19:28

X(i+j)+Yj  oui ?

Posté par
olange
re : Coordonnées 12-10-19 à 19:30

Sachant que l'on n'a pas les coordonnées de O dans R' je ne vois vraiment pas comment faire, même avec vos explications

Posté par
gerreba
re : Coordonnées 12-10-19 à 19:32

OO'=i+2j  et donc O'O ?

Posté par
olange
re : Coordonnées 12-10-19 à 19:37

O'O = -(i+2j) ?

Posté par
gerreba
re : Coordonnées 12-10-19 à 19:38

oui.

Posté par
olange
re : Coordonnées 12-10-19 à 19:41

Donc ça fait -(i + 2j) + xi + yj ?

Posté par
gerreba
re : Coordonnées 12-10-19 à 19:42

Il n'y a plus qu'à comparer les deux membres.

Posté par
olange
re : Coordonnées 13-10-19 à 01:45

C'est-à-dire ?

Posté par
gerreba
re : Coordonnées 13-10-19 à 09:11

Comparer le coefficient de i  et de j dans les deux membres.

Posté par
olange
re : Coordonnées 13-10-19 à 15:15

Donc ça fait i(x-1)+j(y-2) ?

Posté par
gerreba
re : Coordonnées 13-10-19 à 15:22

Et dans le 1er membre ?

Posté par
olange
re : Coordonnées 13-10-19 à 15:22

Après comment je peux faire pour translater ceci dans le repère R' ?

Posté par
olange
re : Coordonnées 13-10-19 à 15:22

gerreba @ 13-10-2019 à 15:22

Et dans le 1er membre ?


Pardon ?

Posté par
gerreba
re : Coordonnées 13-10-19 à 15:24

Tu as X(i+j)+Yj=(x-1)i+(y-2)j    alors ?

Posté par
olange
re : Coordonnées 13-10-19 à 15:32

Donc ça fait :

(x+y-3)(i+j) + (y-2)j ???

Posté par
gerreba
re : Coordonnées 13-10-19 à 15:35

Coefficient de i dans le 1er membre et coefficient de j aussi ?

Posté par
olange
re : Coordonnées 13-10-19 à 15:37

J'y comprends vraiment rien

Posté par
gerreba
re : Coordonnées 13-10-19 à 15:38

Je peux te donner la réponse...Tu es en licence ?

Posté par
olange
re : Coordonnées 13-10-19 à 15:41

Oui je suis en licence, mais ça ne sert à rien de me donner la réponse, je peux avoir accès à la correction (que je ne comprends pas non plus d'ailleurs)... ce que je veux c'est juste comprendre pour pouvoir le refaire en devoir malgré mes difficultés

Posté par
gerreba
re : Coordonnées 13-10-19 à 15:47

Tu écris X(i+j)+Yi=(x-1)i+(y-2)j
Des deux côtés,il y a égalité entre les coefficients de i puis de j

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Coordonnées 13-10-19 à 15:57

Bonjour,
olange, quand tu postes tes questions, tu devrais préciser que tu étais en section ES au lycée.
Nous avons trop tendance à considérer que les post bac ont tous fait S

Posté par
olange
re : Coordonnées 13-10-19 à 16:09

Sylvieg @ 13-10-2019 à 15:57

Bonjour,
olange, quand tu postes tes questions, tu devrais préciser que tu étais en section ES au lycée.
Nous avons trop tendance à considérer que les post bac ont tous fait S


D'un côté c'est vrai dans la plupart des cas... nous ne sommes que 2 ES dans ma licence, j'essaierai d'y penser à présent

gerreba @ 13-10-2019 à 15:47

Tu écris X(i+j)+Yi=(x-1)i+(y-2)j
Des deux côtés,il y a égalité entre les coefficients de i puis de j


Je ne comprends pas pourquoi la réponse est la suivante :

Coordonnées

Posté par
gerreba
re : Coordonnées 13-10-19 à 16:17

1er membre Xi=(x-1)i au second membre soit X=x-1
1er membre  (X+Y)j=(y-2)j  soit X+Y=y-2  d'où Y=?

Posté par
olange
re : Coordonnées 13-10-19 à 16:23

J'ai du mal à saisir votre histoire de grands X et Y...

Posté par
gerreba
re : Coordonnées 13-10-19 à 16:25

Ce sont les nouvelles coordonnées de M dans le repère R'

Posté par
olange
re : Coordonnées 13-10-19 à 16:31

Ah d'accord

Posté par
gerreba
re : Coordonnées 13-10-19 à 16:33

Et tu obtiens Y=y-2-X soit Y= ?

Posté par
olange
re : Coordonnées 16-10-19 à 23:44

Bonsoir.

Je ne comprends vraiment pas...

Posté par
olange
Question 18-10-19 à 10:44

Bonjour,

Je ne comprends pas pourquoi, avec i et j vecteurs :
si X = a × i + b × j,
alors X = a(i + j) + b × j - a × j

En fait, je ne comprends pas la première factorisation : a(i + j) ;

Peut-on m'expliquer svp ? Merci

*** message déplacé ***

Posté par
olange
re : Question 18-10-19 à 10:50

Ah c'est bon j'ai compris.
Par contre j'ai du mal à comprendre l'intérêt de faire cela dans le cadre de mon exercice...

*** message déplacé ***

Posté par
alb12
re : Question 18-10-19 à 10:59

salut,
tu parles tout seul ?

*** message déplacé ***

Posté par
olange
re : Question 18-10-19 à 11:02

Oui

*** message déplacé ***

Posté par
matheuxmatou
re : Question 18-10-19 à 11:50

l'intérêt est peut-être de déterminer les coordonnées de X dans la base (i+j ; j) ...

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !