Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Coordonnées

Posté par
Layto
19-01-20 à 15:26

Bonjour, j'ai un dm de math a faire et je suis bloqué a la question b)
Le sujet est le suivant:
Dans un repere orthonormé (oij) d'unité le cm, C1 est le cercle de centre O1(1;0) de rayon 1 et C2 est le cercle de centre O2(2;2) de rayon 2
A) calculer la distance O1O2. En deduire que les cercle sont sécants.
B) calculer les coordonnées des point d'intersection A1 et A2 des cercle C1 et C2.
C) déterminé une équation de la médiatrice de delta du segment [A1A2].
D) quelle est la droite delta

La question A) est faite, pour la B) je pensais trouver les équations des deux cercles, faire l'une = a l'autre, tout mètre d'un seul côté et mètre = 0 pour trouver y et je suis arriver sur  un polynôme de second degré, j'ai calculer delta, mais delta est négatif ... donc je ne sais pas comment faire

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Camélia Correcteur
re : Coordonnées 19-01-20 à 15:28

Bonjour

La méthode est bonne. Mets tes calculs. On cherchera l'erreur.

Posté par
Layto
re : Coordonnées 19-01-20 à 15:43

C1 = (x-1)^2+(y-0)^2=1
       = x^2-2x+1+y^2=1

C2= (x-2)^2+(y-2)^2=4
       = x^2+y^2-4x-4y+8=4

Apres j'ai fais C1=C2
X^2+y^2-2x=x^2+y^2-4x-4y+4

Puis = 0
-2x+4x+4y-4=0
2x+4y-4=0

Puis je cherche y
4y=4-2x
Y= (4-2x):4
Y= 1-1/2x

Je remplace y dans C1
X^2+y^2-2x=0
X^2+(1+1/2x)^2-2x=0
X^2+1+x+1/4x^2-2x=0
5/4x^2-x+1=0

Et la j'ai ax^2+bx+c
Et quand je calcule delta
Delta=b^2-4ac
            =(-1)^2-4fois5/4fois1
           = 1-20
Delta =-19
Voila

Posté par
Priam
re : Coordonnées 19-01-20 à 16:30

Faute de signe après "Je remplace".

Posté par
Layto
re : Coordonnées 19-01-20 à 16:45

A oui.... merciiii
du coup je trouve delta =4
Apres donc je cherche x1 et x2
X1 = 2/5 et x2 = 2
Donc la j'ai les x pour les deux points d'intersections, et pour les y? Comment puis-je faire? Replacer dans c1 le x par x1 ? Et c2 le x par x2?

Posté par
Priam
re : Coordonnées 19-01-20 à 18:31

Ton calcul précédent est passé par une équation du premier degré : 2x + 4y - 4 = 0 .
C'est l'équation de la sécante commune aux deux cercles.
Tu peux t'en servir pour calculer les ordonnées de leurs points d'intersection.

Posté par
Layto
re : Coordonnées 19-01-20 à 20:47

D'accord merci beaucoup!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Coordonnées 20-01-20 à 12:04

Bonjour,

sans même parler de sécante commune, si on fait les choses proprement,
c'est à dire qu'un système reste un système jusqu'au bout et pas par disparition d'équations :

points d'intersections = résoudre le système

\left\{\begin{array}l x^2-2x+1+y^2=1
 \\ x^2+y^2-4x-4y+8=4 \end{array}\right.
par soustraction ce système est équivalent au système

\left\{\begin{array}l x^2-2x+1+y^2=1
 \\  2x+4y-4=0\end{array}\right.
...etc
lui même équivalent au système :

\left\{\begin{array}l \frac{5}{4}x^2-x+1=0 
 \\ y = 1-\frac{1}{2}x\end{array}\right.

savoir où remplacer x par les valeurs trouvées pour achever la résolution coule alors de source !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !