Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Coordonnées barycentriques

Posté par
athos2000
15-05-23 à 19:51

Bonjour,

je n'arrive pas à résoudre ce sujet d'annale et je n'ai pas le corrigé .
Énoncé:
Considérons  ABC un triangle d'un plan affine
et P un point de la droite (BC)

Donner les coordonnées barycentriques de P dans le repère affine (A,B,C ) en fonction des coordonnées (b,c) de P dans le repère affine (B,C) .


Dans (B,C),   b\overrightarrow{PB} +c \overrightarrow{PC}=0

Je ne sais pas comment faire pour trouver les coefficients  , , de :
 \overrightarrow{PA} + \overrightarrow{PB}+ \overrightarrow{PC} = 0
Afin d'obtenir les coordonnées de  P dans le repère (ABC)

Pouvez vous m'aider svp ?

Posté par
carpediem
re : Coordonnées barycentriques 15-05-23 à 20:47

salut

ben moi je dirai simplement que

= 0
= b
= c


Posté par
flight
re : Coordonnées barycentriques 16-05-23 à 00:28

salut

je dirai qu'avec  bPB+ cPC= 0   on peut écrire que  (b+c)=b.B+ c.C
et avec  PA+PB+PC=0  on a  (++)P = A+B+C.

avec les deux relations on peut ecrire  que  =0
=b   et =c

Posté par
flight
re : Coordonnées barycentriques 16-05-23 à 00:29

lire : (b+c)P=b.B+ c.C

Posté par
athos2000
re : Coordonnées barycentriques 18-05-23 à 01:36


flight @ 16-05-2023 à 00:28

salut

je dirai qu'avec  bPB+ cPC= 0   on peut écrire que  (b+c)=b.B+ c.C
et avec  PA+PB+PC=0  on a  (++)P = A+B+C.

avec les deux relations on peut ecrire  que  =0
=b   et =c


bonjour ,

merci pour vos réponses

je n'ai pas l'habitude d'utiliser cette notation avec  des points  au lieu des vecteurs :
(++)P = A+B+C.

est ce que c'est la meme chose d'ecrire:
(b+c)MP = bMB +c MC
(++)MP = MA+MB+MC

Merci

Posté par
carpediem
re : Coordonnées barycentriques 18-05-23 à 10:35

je ne sais pas pourquoi tu vas chercher midi à quatorze heures !!

si P appartient à la droite (BC) alors il existe des réels b et c avec (b, c) (0, 0) (non simultanément nuls) tels que bPB + cPC = 0

et alors on a évidemment 0PA + bPB + cPC = 0

Posté par
athos2000
re : Coordonnées barycentriques 19-05-23 à 21:27

merci carpediem et flight pour votre aide

Posté par
carpediem
re : Coordonnées barycentriques 20-05-23 à 12:49

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !