Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Coordonnées cartésiennes et géométrie {DM} help

Posté par hmark (invité) 12-10-04 à 16:43


Trigonométrie
Résoudre l'équation 2X²-X=0
en déduire les solutions de [-2; de l'équation 2cos²X-cosX=0


(O;i;j) est un repère orthonormé direct du plan et l'axe polaire est (O;i)
On donne dans ces repères les points A(2;/4)
et B (2; 3/4)

1) déterminer les coordonées cartésiennes de A et B
2) Soit le cercle C de centre B passant par A. On note E le point d'ordonnée négative intersection du cercle C avec l'axe (O;j)
a) Calculer le rayon du cercle puis l'ordonnée Y de E
b)Déterminer les coordonnées polaires de E

Voila je bloque depuis un moment la dessus merci d'avance pour ceux qui prendront le temps de m'aider

Posté par hmark (invité)re : Coordonnées cartésiennes et géométrie {DM} help 12-10-04 à 16:44

Bonjour aussi ^^

Posté par nzone (invité)re : Coordonnées cartésiennes et géométrie {DM} help 12-10-04 à 17:12

j'ai trouvé les coordonées cartésiennes de A et B donc pour ca c'est bon ... mais je reste perdu sur la question 2)

Posté par nzone (invité)re : Coordonnées cartésiennes et géométrie {DM} help 12-10-04 à 17:13

donc A(1;1) et B(-1;1) ... je pense que c'est ca je bloque comme toi sur la 2) lol

Posté par hmark (invité)re : Coordonnées cartésiennes et géométrie {DM} help 12-10-04 à 17:21

merci a toi Ax=2*(cos/4)
Ax=1
Bx=2*(cos3/4)
Bx=2*cos(-/4)=2*-cos(/4)
Bx=-1
Ay=2*(sin/4)=1
By=2*sin(-/4)=2*sin(/4)
By=1

Posté par Graubill (invité)re : Coordonnées cartésiennes et géométrie {DM} help 12-10-04 à 17:30

2x²-x=x(2x-1)=0
x=0 ou x=1/2

On remplace x par cos(t)
les solutions de cos(t)=0 sont t=Pi/2 ou t=-Pi/2
les solutions de cos(t)=1/2 sont t=Pi/3 ou t=-Pi/3

A=2 * e^(i/4)
A=2 * (2/2 + i*2/2 )
A=1+i
soit A(1;1)

B=2 * e^(i3*/4)
B=2 * (-2/2 + i*2/2 )
B=-1+i
soit B(-1;1)

R=2 ((xa-xb)²+(ya-yb)²)

equation du cercle:
(x+1)²+(y-1)²=4
Comme E est sur l'axe des ordonnées et appartient au cercle xe=0
et (ye-1)²=4
ye-1=2 ou ye-1=-2
ye=3 ou ye=-1

E(0;-1)

Epolaire ( 1;Pi/2)

J'ai fais vite...à verifier par tes soins quand meme

Posté par
dad97 Correcteur
re : Coordonnées cartésiennes et géométrie {DM} help 12-10-04 à 17:35

Bonjour hmark,

équation du cercle :

(x-xB)²+(y-yB)²=AB²

rayon=||AB||

intersection avec l'axe(O,j) on fait x=0 dans l'équation ... équation du second degré en y on garde la solution négative...

coordonnée polaire de E :
E est sur l'axe des ordonnée "du coté négatif" donc l'angle vaut \frac{3\pi}{2} pour le module bien on calcul OE pas de soucis avec l'ordonnée y trouvé ci-dessus.

Salut

Posté par hmark (invité)re : Coordonnées cartésiennes et géométrie {DM} help 12-10-04 à 18:09

woa merci pour tout !!! j'ai bien compris grace a vous !! merci !!

Posté par Graubill (invité)re : Coordonnées cartésiennes et géométrie {DM} help 12-10-04 à 18:34

Excusez moi j'ai oublié le signe devant PI/2

Donc E(1; -Pi/2) ou E(1; 3pi/2)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !