Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

coordonnées d'un barycentre...

Posté par Bibiche94 (invité) 31-10-06 à 18:30

J'ai la dernière question de mon Dm qui m'embète un petit peu: je dois déterminer les coordonnées d'un barycentre ainsi que les coeficients des points. Voici l'énoncé:
"Montrez que le point A est barycentre des points J,O et Baffectés de coefficients que l'on déterminera.(avec A(0;1);B(-3/2;1/2);0(0;0) et J(-3;1))

Posté par
1 Schumi 1
re : coordonnées d'un barycentre... 01-11-06 à 05:01

Bonjour,

Dire que A est barycentre de J et de O, signifie que A, O  et J sont alignés et qu'il existe des réels et tel que

\textrm \alpha \vec{AO} + \beta \vec{AJ} = \vec{0}

Si tu as prouvé que les trois point sont distincts et qu'ils sont alignés auparavant, tu sais que A es barycentre de J et O, tu sais donc que alpha et bêta existe. dans la cas contraire, c pas grave poursuis ton raisonnement.

Ce que je te propose, c de remplacer avec les coordonnées, tu obtines un système de deux équations à deux inconnues, tu peux le résoudre et trouver alpah et beta.

Bonne chance

Ayoub.

Posté par Bibiche94 (invité)re : coordonnées d'un barycentre... 01-11-06 à 15:08

merci!
Nan, les points ne sont pas alignés.
J'ai utilsé les formules de coordonnées du barycentre, et j'ai trouver des proportionalité entre les coefficients des points(j'ai pris Lambda pour le point J, béta pour le point B et oméga pour le point O):
*Lambda= -béta/2
*Oméga= béta/2
Est ce que je peux supposé que la valeur de béta est 1?
De cette manière, béta+lambda+oméga0
et donc je prouve que A est le barycentre des points (B;1)(J;-1/2)(O;1/2)?
Merci de me dire ça le plus rapidement possible!!!Merci beaucoup!

Posté par
1 Schumi 1
re : coordonnées d'un barycentre... 02-11-06 à 14:21

Bonjour bibiche94,


Si les trois point ne sont pas alignés(i.e ils ne sont pas sur une même droite), alors il est impossbible de trouver A comme barycentre de O et de J. Le problème s'arrête là.


Ayoub.

Posté par Bibiche94 (invité)re : coordonnées d'un barycentre... 02-11-06 à 15:03

lexercice est long et dc les points doivent surement être aligné pr kon nous posent cet kestion alor on a du faire une erreur kelke par je suppose!!

Posté par Bibiche94 (invité)re : coordonnées d'un barycentre... 02-11-06 à 15:52

dites moi si on a Zi= -racine(3)+i et O le centre du cercle! si B est le milieu de [OI] alors Zb= Zi/2 ou pas???

Posté par
1 Schumi 1
re : coordonnées d'un barycentre... 04-11-06 à 09:56

oups, désolé tout est de ma faute,

j'ai mal lu ton énoncé.
A doit être exprimé en tant que barycentre de trois points, J, O et B (j'avais pas vu qu'il y avait B)

Tu dois donc résoudre l'équation suivante:
\textrm \alpha \vec{AO}+ \beta \vec{AJ} + \gamma \vec{AB} = \vec{0}

tu dois juste résoudre ce système. C un système trivial à deux inconnues, à deux équations.

Posté par Bibiche94 (invité)re : coordonnées d'un barycentre... 04-11-06 à 15:52

merci beaucoup schumi!! je voulais savoir aussi comment on trouvé Za quand on sait que vecteur BA = -1/2 de vecteur OJ???
help me please!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !