Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

coordonnées d'un projeté orthogonal

Posté par
krik
16-03-08 à 14:58

bonjour, je bloque sur une question où je dois trouver les coordonnées du projeté orthogonal H de l'origine du repère O sur le plan P sachant que l'équation cartésienne de P est x+y+z-3=0 et que le vecteur AB (3;3;3) est orthogonal au plan. Je sais que je dois faire un système en montrant l'équation du plan mais je sais pas comment mettre sous forme d'équation que OH est parallèle à AB.
Merci d'avance pour votre aide. a+

Posté par
krik
coordonnées d'un projeté orthogonal 16-03-08 à 15:02

bonjour, je bloque sur une question où je dois trouver les coordonnées d'un projeté orthogonal H de l'origine du repère O sur le plan P sachant que l'équation cartésienne du plan est x+y+z-3=0 et que le vecteur AB (3;3;3) est orthogonal à ce plan. Je sais que je dois faire un système en montrant l'équation du plan mais je sais pas comment mettre sous forme d'équation que OH est orthogonal à AB. Merci d'avance pour votre aide. a+

*** message déplacé ***

Posté par
pgeod
re : coordonnées d'un projeté orthogonal 16-03-08 à 15:07

bonjour,

soit H (x; y; z) le point recherché.

Ce point satisfait aux 2 équations suivantes :

x+y+z-3=0 (car il appartient au plan)
OH colinéaire à AB <=> x = k et y = k et z = k

...

Posté par
pgeod
re : coordonnées d'un projeté orthogonal 16-03-08 à 15:08

multi post !

...

*** message déplacé ***

Posté par
dhalte
re : coordonnées d'un projeté orthogonal 16-03-08 à 15:09

Soit M de coordonnées \(x\\y\\z\) intersection du plan et de la droite passant par O et de direction \vec{u} de coordonnées \(3\\3\\3\\\)
.
Il est dans le plan, alors ses coordonnées vérifient l'équation du plan
x+y+z-3=0
Il est sur la droite, donc il existe un réel r tel que \vec{OM}=k\vec{u}

\{x=3r\\y=3r\\z=3r\.

tu cherches la valeur de r, ce qui te permettra de calculer les coordonnées de M.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !