Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Coordonnées d' un projeté orthogonal sur un plan ! dur

Posté par sonia83 (invité) 28-03-07 à 17:31

Salut tt le monde j' espère que quelqu' un va pouvoir m' aider pour résoudre cet exercice que je n' ai pas trés bien compris.
Dans un repère orthonormal, le plan P a pour équation 2x-y+3z-1=0 et le poit A a pour coordonnées (0;-1;4). On note H le projeté orthogonal du point Asur le plan P.
a) Déterminer les coordonnées d' un vecteur normal à P. J' ai réussie à répondre à cette question.
b) Justifier l' existence d' un réel k tel que vecteur AH=k.
c) Déterminer k en exprimant que H appartient à P. En déduire les coordonnées du point H.

Posté par
Skops
re : Coordonnées d' un projeté orthogonal sur un plan ! dur 28-03-07 à 17:33

Bonjour,

Tu n'as pas réussi la deuxième ? c'est une histoire de colinéarité

Skops

Posté par sonia83 (invité)re : Coordonnées d' un projeté orthogonal sur un plan ! dur 28-03-07 à 17:37

ah bon ! alors ca doit etre que ts les vecteurs normaux au plan P sont colinéaires C ça ?!

Posté par
Skops
re : Coordonnées d' un projeté orthogonal sur un plan ! dur 28-03-07 à 17:40

Heu oui, c'est évident non ?

Skops

Posté par sonia83 (invité)re : Coordonnées d' un projeté orthogonal sur un plan ! dur 28-03-07 à 17:42

oui mais j' étais pas sure ! Par contre pour le reste c un peu plus compliqué non ?

Posté par
Skops
re : Coordonnées d' un projeté orthogonal sur un plan ! dur 28-03-07 à 17:44

Un peu

3$\vec{AH}=k\vec{u}

A l'aide de cette relation, exprime les coordonnées du points H en fonction des coordonnées du point A et de u

Skops

Posté par sonia83 (invité)re : Coordonnées d' un projeté orthogonal sur un plan ! dur 28-03-07 à 17:56

Soit H ayant pour coordonnées (e;f;g) alors vecteur AH a pour coordonnées (e;f+1;g-4)et (2;-1;3) donc puisque les vecteurs sont colinéaires alors on a le système suivant :
-e-2(f+1)=0 et 3e-2(g-4)=0 mais je vois pas ce que je suis censé faire avec ce système

Posté par
Skops
re : Coordonnées d' un projeté orthogonal sur un plan ! dur 28-03-07 à 18:16

Ton système n'est pas bon, il devrait apparaitre des k et avoir 3 équations puisque l'on est dans l'espace

Skops

Posté par sonia83 (invité)re : Coordonnées d' un projeté orthogonal sur un plan ! dur 28-03-07 à 18:21

je pensais que dans le plan il y avait un système à une équation et ds l' espace un système avec 2 équations je n' ai jamais vu en géométrie de système à 3 équations

Posté par sonia83 (invité)re : Coordonnées d' un projeté orthogonal sur un plan ! dur 28-03-07 à 18:34

je ne vois vraiment pas comment raisonner l' enoncer dit

Citation :
Déterminer k en exprimant que H appartient à P. En déduire les coordonnées du point H.
la seule chose qui me vient à l' esprit c' est que si H appartient au plan alors il vérifie l' équation 2x-y+3z-1=0 si c' était un produit scalaire j' aurais pu l' exprimer sous forme de coordonnées mais la j' ai beau chercher je ne vois pas comment mettre en relation les coordonnées des vecteurs AH et de k comment faire entrer en jeu les coordonnées avec cette relation vecteur AH=k ?????

Posté par
Skops
re : Coordonnées d' un projeté orthogonal sur un plan ! dur 28-03-07 à 18:36

Un système pour chaque axe

Je prends H(x;y;z)

\vec{AH}\(x\\y+1\\z-4\)

3$k\vec{u}\(2k\\-k\\3k\)

Comme 3$\vec{AH}=k\vec{u}

On a pour l'axe des abscisses l'équation 3$x=2k

Skops

Posté par sonia83 (invité)re : Coordonnées d' un projeté orthogonal sur un plan ! dur 28-03-07 à 18:43

ah d' accord pour l' axe des ordonnées y+1=-k et pour celle des cotes z-4=3k que je suis bête MERCI alors x=2k y=-k-1 et z=3k+4 et en remplacant dans l' équation ça fait 4k+k+1+9k+12=0 et donc k=-13/14 est ce que c' est bien ca ?

Posté par
Skops
re : Coordonnées d' un projeté orthogonal sur un plan ! dur 28-03-07 à 18:55

Je n'ai pas trop le temps de vérifier mais c'est bien la méthode

La seule erreur que j'ai vu est l'oubli du -1 (2x-y+3z"-1"=0)

Skops

Posté par sonia83 (invité)re : Coordonnées d' un projeté orthogonal sur un plan ! dur 28-03-07 à 19:08

d' accord et encore mille fois merci des fois c' est des patites choses facile comme ca et moi je vais chercher a faire compliquée enfin bref c' est pas grave. Et encore merci.

Posté par
Skops
re : Coordonnées d' un projeté orthogonal sur un plan ! dur 28-03-07 à 20:15

Je t'en prie

Skops



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !