Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

coordonnées d'un sommet

Posté par
maximefr
01-11-17 à 14:07

Bonjour,
Voici mon problème:
On me donne la fonction suivante:
f(x)=-(b/8)(ex/b+e-x/b)+9/4     ou b>0

On me demande de calculer les coordonnées de S (le sommet de la courbe de f) en fonction de b

je ne vois pas du tout comment faire, quelqu'un peut il m'aider svp ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : coordonnées d'un sommet 01-11-17 à 14:12

Bonjour,
Calculer la dérivée. Trouver qu'elle s'annule en un unique réel a .
Vérifier qu'elle change de signe.
Calculer f(a) .

Posté par
maximefr
re : coordonnées d'un sommet 01-11-17 à 14:16

merci de votre réponse,
je trouve que la dérivé est:
f'(x)=(-1/8)(ex/b-e-x/b)

est-ce correct? si oui que dois-je faire ensuite?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : coordonnées d'un sommet 01-11-17 à 14:23

Citation :
Trouver qu'elle s'annule en un unique réel a

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : coordonnées d'un sommet 01-11-17 à 14:24

J'ai oublié de répondre à ta question : Oui, la dérivée est correcte.

Posté par
maximefr
re : coordonnées d'un sommet 01-11-17 à 14:25

Pouvez vous juste me donner le début du raisonnement pour trouver a car je ne vois pas du tout comment commencer, a partir de quoi...
merci

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : coordonnées d'un sommet 01-11-17 à 14:30

f'(x) = 0 (-1/8)( ex/b- e-x/b) = 0 ex/b- e-x/b = 0

Posté par
maximefr
re : coordonnées d'un sommet 01-11-17 à 14:34

J'obtiens e-x/b=ex/b
Est-ce correct ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : coordonnées d'un sommet 01-11-17 à 14:39

Il faudra trouver x . Cherche un peu.

Posté par
maximefr
re : coordonnées d'un sommet 01-11-17 à 14:49

je ne suis pas du tout sure mais voila ce que j'obtiens:
e-x/b=ex/b
          -x/b=x/b
-x/b-x/b=0
    -2(x/b)=0
            x/b=0
                 x=0

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : coordonnées d'un sommet 01-11-17 à 14:55

Oui, c'est bon

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : coordonnées d'un sommet 01-11-17 à 14:57

Pour avoir plus d'assurance, tu vérifie mentalement en remplaçant x par 0 dans (-1/8)(ex/b-e-x/b)

Posté par
maximefr
re : coordonnées d'un sommet 01-11-17 à 14:58

Ok super merci.
Par contre je ne vois pas du tout comment continuer avec le signe, n'y pourquoi il faut faire ainsi...

Posté par
maximefr
re : coordonnées d'un sommet 01-11-17 à 15:21

Voici ce que j'ai trouvé pour f(a)

f(0)=(-b/8)(e0/b+e-0/b)+9/4
        =(-b/8)(2e0)+9/4
        =(-b/8)(2*1)+9/4
        =(-b/8)*2+9/4
        =-b/4+9/4
        =-(b+9)/4

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : coordonnées d'un sommet 01-11-17 à 15:37

Le calcul de f(a) est bon.

Un sommet est un point de la courbe qui est localement le plus haut ou le plus bas.
Ce qui correspond à un maximum local ou à un minimum local ; donc à une dérivée qui s'annule en changeant de signe.

Je ne vais plus être disponible.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : coordonnées d'un sommet 01-11-17 à 15:38

Oups, une erreur à ta dernière ligne : (9-b)/4 .

Posté par
maximefr
re : coordonnées d'un sommet 01-11-17 à 15:43

merci de m'avoir signalé cette petite erreur, et surtout merci de votre aide et du temps que vous m'avez accordé!

si vous pouviez juste me dire comment finaliser le résonnement se serrait sympa

Posté par
maximefr
re : coordonnées d'un sommet 01-11-17 à 15:46

Nan je n'est rien dit en fait je viens de comprendre! Merci beaucoup!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !