Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Coordonnées d'une ellipsoïde

Posté par
Eckmul
20-02-17 à 11:59

Bonjour,

Je suis sur un problème de Géodésie, je chercher à calculer les coordonnées d'un point sachant que j'ai :

a, le demi grand axe
f, l'aplatissement
A, la longitude de A
azimut de la tangente à la géodésique joignant A à B AzA
Et la longueur de l'arc géodésique liant les deux points A et B SAB

Je pensais calculer le demi-grand axe ce que j'ai fait avec f=a/(a-b)

mais, je ne sais pas trop comment faire après?

Merci d'avance

Posté par
LeHibou
re : Coordonnées d'une ellipsoïde 20-02-17 à 23:47

Bonjour,

Peux-tu préciser la surface ? Un ellipsoïde de révolution, je suppose ?

Posté par
Eckmul
re : Coordonnées d'une ellipsoïde 21-02-17 à 00:06

Yep, c'est une ellipsoïde de révolution

Posté par Profil Dlzlogicre : Coordonnées d'une ellipsoïde 21-02-17 à 11:19

Bonjour,
Si c'est un exercice, vous devez regarder votre cours, puisqu'il doit d'agir d'une application.
Sinon, ce n'est pas un problème simple. J'ai mis au point une méthode valable pour des distances entre A et B inférieures à 200Km et avec une précision décimétrique, mais pas mieux.

Posté par
Eckmul
re : Coordonnées d'une ellipsoïde 21-02-17 à 13:16

Alors, j'ai eu une réponse d'un camarade de classe, c'est pas simple, à mon avis, mais je mets la solution quand-même parce qu'après j'aurai une question sur une démonstration du cours :

cos(SAB/Rm)=cos(/2-A)cos(/2-B)+sin(/2-A)sin(/2-B)cos(B-A)

cos(/2-B)=sin(B)=cos(/2-A)cos(SAB/Rm)sin(/2-A)sin(SAB/Rm)cos(AzA

donc B=arcsin[sinAcos(SAB/Rm)+cos(Asin(SAB/Rm)cos(AzA)

B-A=arccos[(cos(SAB/Rm)-sinAsinB)/(cosAcosB)]

Donc du coup, pour ma deuxième question, C'est concernant le paramétrage d'une sphère de Centre O et de Rayon R :

x=Rcoscos
y=Rcossin
z=Rsin

Il vient OM/=(-Rcossin; Rcoscos; 0)

ainsi que OM/=(-Rsincos; Rsinsin; Rcos)

On a le paramétrage :

E=||OM/||²=R²cos²

ça je comprends

F=OM/OM/=0

ça aussi j'ai refait le calcul, je tombe sur la même chose mais le G, je comprends pas, parce que d'après le paramétrage :

G=||OM/||²=R²sin²cos²+R²sin²sin²+R²cos²

donc G=R²(sin²cos²+sin²sin²+cos²)
G=R²(sin²(cos²+sin²)+cos²))
G=R²(sin²+cos²)
G=R²

En fait... J'ai compris en la récrivant donc il n'y a pas de question mais je laisse la démo pour ceux que ça intéresseraient



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !