Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Coordonnées de 2 courbes données

Posté par lebrioul (invité) 30-11-03 à 20:07

Bonjour voila j'ai besoin d'aide j'ai un dm et je
comprends pas un exo ma prof a dit de faire un système d'équation
et d'enlever les dénominateur mais y'a rien à faire je
bloque!

On considère les courbes P et H d'équation respectives:
y=x² - 11/3x + 13/3
y= (2x-1)/(x+1)

---> déterminez les coordonnées des pts d'intersection des courbes
P et H

Ce s'ré vraiment sympa pcq j'séche là....
(Merci d'avances

Posté par pierre (invité)Aide 30-11-03 à 20:49

Tu a une équation en x à résoudre :
Tu multiplies par (x+1) des 2 cotés ... x=... puis y =x² - 11/3x + 13/3
= ...

PL
http://www.amidesmaths.com

Posté par lebrioul (invité)re : Coordonnées de 2 courbes données 30-11-03 à 21:23

donc il fo bel et bien faire un système?
je n'ai pas tout saisi..
pourquoi doit-on multiplier par (x+1) des 2 cotés j'ai essayé et ça ne
fait qu'aloudir les choses je vois pas là

Posté par
Océane Webmaster
re : Coordonnées de 2 courbes données 30-11-03 à 21:35

Tu cherches à résoudre cette équation :
x² - 11/3x + 13/3 = (2x-1)/(x+1)
(elle existe si x est différent de -1)
Tu passes tout dans un même membre, tu réduis au même dénominateur.

Ensuite ta fraction est nulle si et seulement si son numérateur est nul.
Tu résous donc cette nouvelle équation et tu devrais trouver le résultat.

Bon courage ...

Posté par lebrioul (invité)re : Coordonnées de 2 courbes données 30-11-03 à 21:59

daccor merci mais je n'arrive pas à mettre au même dénominateur
(les calculs sont un gros problème chez moi)(d'ailleurs est-ce
que vous n'auriez pas des fiches pour les calculs kon doi savoir
faire en 1ére S?)

Posté par
Océane Webmaster
re : Coordonnées de 2 courbes données 30-11-03 à 22:07

x² - 11/3x + 13/3 = (2x-1)/(x+1)

Tel que c'est écrit, je comprends que c'est 11/3 x.
J'espère que c'est bien ca !!

Je passe tout dans un même membre :
x² - 11/3x + 13/3 - (2x-1)/(x+1) = 0

Je réduis tout au même dénominateur :
[x²(x+1) - 11/3 x(x+1) + 13/3 (x+1) -(2x-1)] /(x+1) = 0

Je multiplie le numérateur par 3 pour me débarasser des 11/3 et 13/3
:
[3x²(x+1) - 11 x(x+1) + 13 (x+1) -3(2x-1)] /(x+1) = 0

Je développe le numérateur et j'obtiens :
(3x^3 - 8x² - 4x + 7) / (x + 1) = 0

si je n'ai pas faire d'erreurs de calcul

Bon courage ...

Posté par lebrioul (invité)re : Coordonnées de 2 courbes données 30-11-03 à 22:15

merci beaucoup d'être aussi attentif à nos questions ça me fait
chaud au coeur de voir qu'au moins quelques personnes m'aident
tout de même malgrès mes difficultés dites "irrécupérables"
Je crois qu'on ne peut plus rien pour moi parce que je ne sais
même pas ce qu'il faut faire après cela
MERCI

Posté par
Océane Webmaster
re : Coordonnées de 2 courbes données 30-11-03 à 22:24

Une fraction est nulle si et seulement si son numérateur est nul,
on a donc :
3x^3 - 8x² - 4x + 7 = 0

Pour résoudre cette équation, j'essaie de trouver une racine évidente,
donc tu essaies pour 0, 1, -1 et oh miracle ca marche, on a :
3 (-1)^3 - 8 (-1)² - 4(-1)
+ 7 = 0

-1 est donc racine de 3x^3 - 8x² - 4x + 7 . On peut donc factoriser
par (x+1), on obtient alors :
(x + 1)(ax² + bx + c) = 3x^3 - 8x² - 4x + 7

Tu développes (x + 1)(ax² + bx + c) , tu l'identifies avec
3x^3 - 8x² - 4x + 7 et tu vas alors trouver les coefficients a, b et
c.

Ensuite il ne te reste plus qu'à résoudre :
x + 1 = 0
et
ax² + bx + c = 0 (en remplacant par les a, b et c que tu auras trouvé
précédemment)

Ne te décourage pas surtout.

(Vérifie quand même les calculs, j'ai pu faire une erreur quelque part)

Posté par lebrioul (invité)re : Coordonnées de 2 courbes données 30-11-03 à 22:33

je ne sais vrémen pa coment te remercier! Heureusement que ce forum
existe et que les gens sont aussi compréhensibles! Mais il faut avouer
que c'était pas évident non plus lol
Nan mais franchement MERCI et vive Océane!!!!!!!!!!!!

Posté par
Océane Webmaster
re : Coordonnées de 2 courbes données 30-11-03 à 22:35

Non c'est vrai que ce n'était pas facile parce que tu aboutissais
à une équation du troisième degré, mais il ne faut pas se décourager
pour autant.
Allez courage pour la suite

Posté par lebrioul (invité)re : Coordonnées de 2 courbes données 01-12-03 à 19:41

re bonjour tlm!
Ui donc voila j'ai encore un petit problème (j'ai que ça des
problème c'est que je vois pas à quoi ça sert de faire x+1=0
J'ai trouvé les bonnes valeurs avec delta pour ax²+bx+c mé je voi pa à
quoi ça sert de résoudre le x+1=0
Et encore une petite question une fois trouvé x1 et x2 dans quel équation
doit on remplacer pour trouver y?

Posté par
Océane Webmaster
re : Coordonnées de 2 courbes données 01-12-03 à 19:50

Tu as un produit de facteurs qui est nul, donc soit l'un est
égal à zéro soit l'autre est égal à 0.

Donc ici, soit x + 1= 0,
soit ax² + bx + c = 0


Tu remplaces x1 et x2 dans l'une ou l'autre des deux équations,
tu doit trouver la même solution

Voilà, bon courage ....

Posté par lebrioul (invité)re : Coordonnées de 2 courbes données 01-12-03 à 19:55

daccor mais on trouve x=-1 et j'ai rgardé sur ma calculette
ce n'est pas un point d'intersection c'est ça que
je pige pas

Posté par
Océane Webmaster
re : Coordonnées de 2 courbes données 01-12-03 à 20:03

Mais les deux courbes n'ont que deux points d'intersection.
En effet, pour x = -1, y= (2x-1)/(x+1) n'est pas défini.
Donc pour x = -1 tu n'as pas de point d'intersection, on est
d'accord

Voilà, bon courage ...

Posté par lebrioul (invité)re : Coordonnées de 2 courbes données 01-12-03 à 20:14

ahhhhhhh ok il faut toujours que je cherche midi à 14h
En tout cas merci Océane!

Posté par lebriou (invité)re : Coordonnées de 2 courbes données 01-12-03 à 20:52

j'ai refais les calculs et je me suis rendu compte que cétait
3x^3 -8x² +4x +16 (et non pas +7) et donc ça change tout la racine
devient 2 et donc c'est factorisable par (x-2) et comme 2 est
défini le pont d'abscisse 2 est compté alors?
Mais en fait je peux pas trop savoir parceque sur la calculette les 2
courbes se "frollent" et on ne voit pas si 2 est point d'intersection

Posté par
Océane Webmaster
re : Coordonnées de 2 courbes données 01-12-03 à 21:14

C'est exact j'ai fait une erreur de calcul !

On doit bien trouver
3x^3 -8x² +4x +16 = 0
2 est une racine, donc on peut factoriser par (x - 2), on obtient :

3x^3 -8x² +4x +16 = (x - 2)(ax² + bx + c)

Après les calculs, je trouve a = 3, b = -2 et c = -8.

On a donc :
3x^3 -8x² +4x +16 = 0
si et seulement si
(x - 2)(3x² - 2x - 8) = 0

soit x - 2 = 0
soit 3x² - 2x - 8 = 0

Pour x - 2 = 0, pas de problème, il y a une solution qui est :
x = 2

Pour 3x² - 2x - 8 = 0, tu utilises le delta, et tu trouveras deux sloutions
:
x = -4/3 et x = 2

Donc deux points d'intersection (comme ce que tu vois sur la calculatrice)

Voilà, on va bien finir par y arriver

Bon courage ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !