Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Coordonnées de vecteur dans une base orthonormée

Posté par
matheux14
13-07-20 à 18:10

Bonjour ,

Merci d'avance.

Déterminer les coordonnées du vecteur \vec{GD} dans la base (\vec{AB} , \vec{AD} , \vec{AE})

Coordonnées de vecteur dans une base orthonormée

ABCDEFGH est un cube donc :

En vecteurs GD=BD=BA+AD

GD=BE=BA+AE


Or AB(1;0;0) , AD(0;1;0) et AE(0;0;1)

D'où BE(-1;0;1) et BD(-1;1;0)

D'où GD(-1;0;1) ou GD(-1;1;0)

Posté par
matheux14
re : Coordonnées de vecteur dans une base orthonormée 13-07-20 à 18:14

Oups j'ai oublié qqch

GD=DE=DA+AE

D'où GD(0;-1;1)

Donc GD(-1;0;1) ou GD(-1;1;0) ou GD(0;-1;1)

Posté par
carpediem
re : Coordonnées de vecteur dans une base orthonormée 13-07-20 à 19:43

et tu as besoin d'une confirmation ?

Posté par
malou Webmaster
re : Coordonnées de vecteur dans une base orthonormée 13-07-20 à 20:08

Bonsoir à vous deux
matheux14, comment peux-tu trouver 4 triplets pour un même vecteur ?

tu dois écrire GD = ? AB + ? AD + ? AE (tout en vecteurs bien sûr )

en partant de GD et en utilisant Chasles

Posté par
matheux14
re : Coordonnées de vecteur dans une base orthonormée 13-07-20 à 21:17

Désolé

GD=GA+AD

GD=GE+EA+AD

GD=GB+BE+EA+AD

GD=GC+CB+BE+EA+AD

GC et EA sont colinéaires et de même sens donc GC=EA.

GD=EA+CA+AB+EA+BA+AE+AD

GD=3 EA + CA +AB +BA +AD

GD=3 EA+CD+DA+AB +BA + BA+AD

CD et BA sont colinéaires et de même sens donc CD=BA.

GD=AB+BA +BA +AD+DA + 3 EA

GD= -AB + 0 AD + 3 AE

Alors GD(-1 ; 0 ;3)

Posté par
malou Webmaster
re : Coordonnées de vecteur dans une base orthonormée 13-07-20 à 21:33

matheux14 @ 13-07-2020 à 21:17

Désolé

GD=GA+AD

GD=GE+EA+AD

GD=GB+BE+EA+AD

GD=GC+CB+BE+EA+AD faut garder BA là

GC et EA sont colinéaires et de même sens donc GC=EA.

GD=EA+CA+AB+EA+BA+AE+AD

GD=3 EA + CA +AB +BA +AD

GD=3 EA+CD+DA+AB +BA + BA+AD

CD et BA sont colinéaires et de même sens donc CD=BA.

GD=AB+BA +BA +AD+DA + 3 EA

GD= -AB + 0 AD + 3 AE

Alors GD(-1 ; 0 ;3)


essaie d'aller au plus court, vraiement toujours penser à faire apparaître les 3 vecteurs de base (ou leurs oppposés)

Posté par
matheux14
re : Coordonnées de vecteur dans une base orthonormée 13-07-20 à 21:52

Ok

GD=GA+AD

GD=GE+EA+AD

GD=GB+BE+EA+AD

GD=GC+CB+BE+EA+AD

GD=GC+CB +BA +AD

GC et EA sont colinéaires et de même sens.

Donc GD=EA+CB+BA+AD

CB et DA sont colinéaires et de même sens.

Donc GD=EA+DA+BA+AD

GD=- AB -AE

GD=AB + AE

D'où GD(1 ; 0 ; 1)

Posté par
malou Webmaster
re : Coordonnées de vecteur dans une base orthonormée 13-07-20 à 22:01

Citation :
GD=- AB -AE oui
GD=AB + AE


et tu peux m'expliquer comment tu passes de la ligne qui est juste à la suivante ?

Posté par
matheux14
re : Coordonnées de vecteur dans une base orthonormée 13-07-20 à 22:12

Désolé ...

GD(-1; 0 ;-1)

Posté par
malou Webmaster
re : Coordonnées de vecteur dans une base orthonormée 13-07-20 à 22:15

oui !
et retiens la méthode
Chasles d'abord, puis les coordonnées
Bonne soirée, je quitte

Posté par
matheux14
re : Coordonnées de vecteur dans une base orthonormée 13-07-20 à 22:15

Sinon , j'ai multiplié tout par -1.

Mais je viens de me rendre compte qu'en faisant çà , le vecteur GD devient DG (ce qui n'est pas demandé ici) ...

Posté par
matheux14
re : Coordonnées de vecteur dans une base orthonormée 13-07-20 à 22:17

Merci , bonne soirée

Posté par
malou Webmaster
re : Coordonnées de vecteur dans une base orthonormée 13-07-20 à 22:20

matheux14 @ 13-07-2020 à 22:15

Sinon , j'ai multiplié tout par -1.

Mais je viens de me rendre compte qu'en faisant çà , le vecteur GD devient DG (ce qui n'est pas demandé ici) ...


eh oui, mais un vecteur ou son opposé, ça n'a rien à voir !

matheux14 @ 13-07-2020 à 22:17

Merci , bonne soirée

je t'en prie

Posté par
carpediem
re : Coordonnées de vecteur dans une base orthonormée 14-07-20 à 08:19

salut

c'est bien long et compliqué ...

si ABCDEFGH est un cube je ne sais pas pourquoi tu n'as pas gardé ton idée initiale :

GD =FA = FB + BA = EA +BA = -AB + 0AE - AE

et c'est terminé ...

Posté par
malou Webmaster
re : Coordonnées de vecteur dans une base orthonormée 14-07-20 à 08:29

hum en idée initiale, je vois qu'il avait écrit que les vecteurs GD et BD étaient égaux...et qu'il avait quand même 4 réponses différentes pour un même vecteur
valait mieux qu'il abandonne tout ça !
Bonne journée.

Posté par
carpediem
re : Coordonnées de vecteur dans une base orthonormée 14-07-20 à 08:51

oui bien sûr : mais l'idée originale n'était pas mauvaise ... c'est sa traduction en égalité de vecteur dans l'espace qui est foireuse !!!

bien sur la relation de Chasles suffit mais il faut utiliser cette hypothèse à un moment où il foire (plus ou moins) à nouveau (dans la rédaction) : voir ta remarque de 22h20 ...

Posté par
malou Webmaster
re : Coordonnées de vecteur dans une base orthonormée 14-07-20 à 09:23

Certes, et j'ai toujours dit "moins on en écrit, moins on risque d'écrire des bêtises ! " et matheux14 n'a pas encore trouvé les chemins les plus courts, mais ça viendra...Je pense qu'on peut les laisser faire leurs propres essais dans un premier temps, ils n'en apprécieront que mieux ultérieurement des chemins plus courts...

Par contre on ne peut pas à mon avis lui laisser écrire les bêtises de ses deux premiers posts, d'où mon intervention derrière la tienne.

Posté par
matheux14
re : Coordonnées de vecteur dans une base orthonormée 14-07-20 à 09:24

Ok  carpediem

J'aurais dû prendre un seul vecteur dans espace qui est égal au vecteur GD et hop j'avais ce que je voulais en quelques secondes ( mais choisir plusieurs vecteurs égaux au vecteur GD , comme je l'ai fait hier était du gâchis)...

Mais bon je n'étais pas tellement sûr de ce que je faisais que je me suis fourvoyé , et donc comme l'a dit malou , je devais abandonner tout celà.

Merci et bonne journée à vous

Posté par
malou Webmaster
re : Coordonnées de vecteur dans une base orthonormée 14-07-20 à 09:27

surtout qu'ils n'étaient pas du tout égaux à vecGD !!

Posté par
matheux14
re : Coordonnées de vecteur dans une base orthonormée 14-07-20 à 09:38

Oui , je venais de me rendre compte que j'avais écrit des bêtises , juste après vos interventions ...

Après tout çà , la bonne idée était de passer par Chasles comme on l'a fait  hier

Posté par
malou Webmaster
re : Coordonnées de vecteur dans une base orthonormée 14-07-20 à 09:44

C'est l'essentiel !

Posté par
carpediem
re : Coordonnées de vecteur dans une base orthonormée 14-07-20 à 09:48

Chasles n'est pas une idée !!! c'est un savoir fondamental ... quasiment nécessaire dans tout calcul vectoriel et c'est d'ailleurs ce que tu fais dès ton premier post !!!

(*) : mais c'est dans la mise en forme que tu te plantes "partout" : égalité de vecteur et relation de Chasles (et malou a bien sûr raison de te reprendre) et dans la vision dans l'espace que tu as des difficultés ...

malou : pas d'accord avec toi : voir (*) et c'est ce qui pose pb à matheux14 ... mais d'accord avec ton msg de 9h23 ... et c'est pourquoi je lui est montré qu'il pouvait être plus efficace avec un travail plus rigoureux ... en particulier dans la lecture du graphique ...

Posté par
matheux14
re : Coordonnées de vecteur dans une base orthonormée 14-07-20 à 09:55

OK .

Mais j'ai parlé de Chasles d'hier à 21:52

Posté par
carpediem
re : Coordonnées de vecteur dans une base orthonormée 14-07-20 à 12:47

tu l'utilises même dans ton premier post !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !