Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau enseignement
Partager :

coordonnées de vecteurs

Posté par
leachris
14-09-12 à 10:38

bonjour à tous

une petite question pour apaiser mon esprit pointilleux

y a-t-il, selon vous, une notation officielle (et obligatoire)  pour les coordonnées de vecteurs ?

nous ne sommes pas tous d'accord dans mon lycée !

en ligne ? en colonne ? on s'en fiche ?

peut-on accepter les 2 au début au moins ?

y a-t-il une exigence à partir d'un certain niveau ?

les programmes officiels ne disent rien  à ce sujet ( ou alors j'ai mal cherché ), et dans les livres, on trouve de tout

merci d'avance !

Posté par
athrun
re : coordonnées de vecteurs 14-09-12 à 11:22

bonjour,

je ne peux vous répondre précisément mais quand même faire un "témoignage" :

dans mes deux années de prépa on a toujours écrit les vecteurs en colonne (pour le calcul matriciel ça représente déjà un certain argument, surtout que ce dernier apparaît en S cette année et qu'il est déjà en ES depuis quelques années).

Les lignes étaient réservées aux formes linéaires, ou encore aux points.

Au lycée selon les années ça changeait mais je trouve personnellement qu'une écriture en colonne est bien plus pratique. Un petit exemple pour étayer ce dernier argument :

si \vec{u}=\begin{pmatrix}a\\b\end{pmatrix}   et   si \vec{v}=\begin{pmatrix}c\\d\end{pmatrix}

alors   \vec{u}+\vec{v}=\begin{pmatrix}a\\b\end{pmatrix}+\begin{pmatrix}c\\d\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}a+c\\b+d\end{pmatrix}

bien utile visuellement !

Posté par
carpediem
re : coordonnées de vecteurs 14-09-12 à 16:09

salut

l'écriture en colonne est plus en cohérence avec ce qu'on apprend dans le supérieur et les manipulations algébriques en terme matriciel comme le rappelle athrun ...
cependant une écriture en ligne semble plus naturelle en rapport au bagage scientifique de nos élèves ...

Posté par
co11
re : coordonnées de vecteurs 14-09-12 à 21:23

Bonsoir,

personnellement, je donne toutes les notations possibles, y compris celle avec une barre verticale (1ère ligne x, 2ème ligne y), qui permet de montrer des calculs successifs.

Posté par
fravoi
re : coordonnées de vecteurs 15-09-12 à 07:29

Bonjour,
Depuis la seconde, j'ai toujours vu l'écriture en colonne.

Posté par
alban
re : coordonnées de vecteurs 15-09-12 à 12:22

Bonjour,

leachris, selon que vous enseignez en collège et/ou lycée, comment les coordonnées de vecteurs sont-elles notées dans les sujets d'examnes (brevet, bac) ?

Posté par
fravoi
re : coordonnées de vecteurs 15-09-12 à 13:10

Bonjour,
Pour alban:

Citation :
selon que vous enseignez en collège et/ou lycée, comment les coordonnées de vecteurs sont-elles notées dans les sujets d'examnes (brevet, bac) ?

On ne voit plus les vecteurs en troisième, mais en seconde.

Posté par
alban
re : coordonnées de vecteurs 16-09-12 à 12:20

Bonjour,

Et bien ! Merci pour l'info fravoi.

Enfin, bon, je pense que leachris voit ce que je veux dire.

Et puis si même dans les sujets d'examens officiels les notations changent, et bien il auffit d'habituer les élèves à ne utiliser plusieurs. Ne dit-on pas qu'il ne faut pas être esclave des notations ? Bon, quand je lis des témoignages d'enseignants sur le niveau actuel des élèves, j'ai peur que cela ne reste qu'un voeu pieu....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !