Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Coordonnées du barycentre

Posté par
SoldatRyan
28-11-10 à 11:34


Bonjour

j'ai quelques exercices a faire mais j'ai quelque problème pour comprendre les barycentres .....


Pour cette exercice le plan est muni d'un repère O;(vecteur i, vecteur j)
1)Placez A(-1,-2),B(3,-4) et C(2;-5)

2) G est le barycentre de (A,3),(B,2),(C,-4).
Calculez les coordonnées de G.

3)Calculez les coordonnées du point I, barycentre de (A,3),(B,2)

4)Quel théorème permet de dire que C, I et G sont alignés ? Vérifiez-le par le calcul.

Posté par
Priam
re : Coordonnées du barycentre 28-11-10 à 13:45

Tu peux utiliser la propriété suivante :
Si G est le barycentre de points (A,a), (B,b), (C,c), on a, pour tout point M, la relation vectorielle suivante :
aMA + bMB + cMC = (a + b + c)MG,
en prenant ici pour M le point O.

Posté par
SoldatRyan
re : Coordonnées du barycentre 30-11-10 à 23:46

pour les coordonnées de G

xG=a xa + b xb + c xc/ a+b+c
idem pour


G(-5,6)

Posté par
Priam
re : Coordonnées du barycentre 01-12-10 à 10:19

Résultat exact.

Posté par
SoldatRyan
re : Coordonnées du barycentre 01-12-10 à 20:37

pareil pour le 3 )

xI =a xa + b xb / a+b


I(3/5 , -2/5)

Posté par
SoldatRyan
re : Coordonnées du barycentre 01-12-10 à 23:03

comment faire pour le 4  ??

Posté par
Priam
re : Coordonnées du barycentre 02-12-10 à 09:23

4) Applique le théorème du barycentre partiel.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !