Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Coordonnées du point d'intersection de deux droites

Posté par
sofia1103
09-11-08 à 15:35

Bonjour, je voudrais savoir comment on fait pour trouver les coordonnées d'un point d'intersection de deux droites à partir de ces informations:
(d1):y=7x-3sur2
(d2):y= -x+59sur14

Merci beaucoup...

Posté par
abdel01
re : Coordonnées du point d'intersection de deux droites 09-11-08 à 15:39

bonjour

d'une facon générale, pour determiner les coordonnées des points d'intersection de 2 courbes, on écris l'égalité de leurs équation et on résout l'équation obtenue.

Posté par
infomatrice
c tout... 09-11-08 à 15:41

l'intersection de deux droites dans un plan, c'est quand la différence de leurs deux fonctions respectives est nulle.
Donc quand 7x - 3/2 -(-x + 59/14) = 0

Il te reste plus qu'à résoudre, c'est pas super difficile en soit^^

Posté par
X-ty-ph-ai-ne
re : Coordonnées du point d'intersection de deux droites 20-04-10 à 14:47

Bonjour,  je voudrais savoir comment on fait pour trouver les coordonnées d'un point d'intersection de deux droites à partir de ces informations:
y= 2x+4 ( correspond à la droite d) et y= 4x-10 (correspond à la droite d')

Merci

Posté par
Mad11
Déterminer les coordonnées d'un point d'intersection de 2droites 02-11-10 à 14:54

Bonjour bonjour ,

Alors voilà , je suis un peu embêté , j'ai un DM a faire et je ne me souviens plus du tout comment calculer les coordonnées d'un point d'intersection .

Sachant que : A(1;-9) , B(-2;3) , C(3;3/5) et D(1;1/3)
Déterminer les coordonnées du point d'intersection des droites (AB) et (CD) .

Merci

Posté par
yodakoka
bonjour Mad11 10-04-11 à 17:34

pour toi , le DM doit etre rendu depuis le temps mais je vais quand meme repondre a ta question:
Il faut en fait calculer le coefficient directeur et l'ordonné à l'origine de (AB) et (CD):
      Coefficient directeur:
                (-9-3)/(-1-(-2))= -12/1 = -12 bien sur^^
           on a maintenant le coefficient directeur de (AB)
    ( FAIT LE MEME CALCUL POUR (CD) )
Tu te retrouve alors avec (AB): y= -12x+b
                        et (CD): y= -0,9x+b   AVEC b ordonné à l'origine.

               JE ne te detaille pas le calcul de b car tu doit le savoir je pense
et tu n'aura plus qu'à faire ce calcul:
                          -12x+b - (-0,9x+b) = 0

           tu trouveras alors les coordonnées de ton point d'intersection
J'èspère t'avoir tout de même éclairé malgrés la date de ta question mais je viens de m'inscrire et ne pouvait donc pas y réppondre.....:/

               MAIS J AI MOI AUSSI UNE QUESTION:
         COMMENT DEMONTRER QUE DEUX VECTEURS FORMENT UN PARRALELOGRAMME?
                                                                   MERCI...

            

Posté par
Maui-Wowie
Bonjour yodakoka 22-04-11 à 20:58

Pour demontrer que deux vecteurs forment un parallélograme, il suffit de prouver que ces deux vectuers sont colinéaires. (Soit les coordonnées du vecteurs sont proportionnelles.)

Par exemple, pour les vecteurs u et v, il faut trouver un réel k tel que u= k * v ou v = k * v.
J'espere t'avoir eclairé.

Posté par
tozor
re : Coordonnées du point d'intersection de deux droites 05-05-11 à 19:11

j'ai un probléme, on me demande de trouver les coordonnée du point d'intersection des droite F(x)=1+(1/X) et y=X.
Mais je n'y arrive pas... Si quelqu'un pourrais m'aider sa serais sympatique.

Merci d'avance.

Posté par
nawlk
re : Coordonnées du point d'intersection de deux droites 14-05-11 à 18:21

bonjour
a yodakoka
en cours, j ai appris qu il fallait faire pour calculer AB=Yb-Ya divisé par Xb-Xa
or tu as inversé les lettres
mais sinon en faisant le calcul que tu as fait, moi je ne trouve que x mais pas y, comment faire pour calculer y???
cordialement
ps il faut que je calcule le point d intersection de 2 droites donc x et y
y=y' et on fait le calcul mais apres cela nous donne un chiffre au hazard 6X=6
donc X=1 mais le y ou il est???
                                                          

Posté par
Clarazoey
re : Coordonnées du point d'intersection de deux droites 21-11-11 à 22:27

Bonjour

& une fois qu'on est, comme dans mon cas, arriver à

(AB) y =- (-1/2)x +b
(CD) y = 1/6 +b

Quelles sont les étapes suivantes ? :/

Posté par
Clarazoey
re : Coordonnées du point d'intersection de deux droites 21-11-11 à 22:38

Désolée de reposter, mais je tiens à préciser que c'est désormais au programme de 1ère... --'

Posté par
Bianca30
Coordonnées point d'intersection de deux droites 12-04-12 à 15:52

Bonjour à tous,
j'ai un dm a rendre et j'ai une question: comment fait-on, par le calcul, pour déterminer les coordonnées exactes du point d'intersection de deux droites (AI) et (CJ)? J'ai les coordonnées des points A, I, C et J.
Aidez-moi s'il vous plait!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !