Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Coordonnees du point de contact de la tangente a une ellipse

Posté par
marc_3
29-03-09 à 10:31

Bonjour,

Je dois pour un exercice trouver les coordonnées du point de contact d'une droite de pente -1 avec une ellipse

Comme definition de l'ellipse j'ai:
ax²+by²-c=0

Avec les definitions:
a= demi grd axe
b= demi pt axe
c= distance de l'intersection a et b jusqu'au foyer
c= racine carree de a²-b²


La différentielle totale est :
2 a x dx + 2 b y dy = 0

Derivees sur y(x) et x(y) :
y'(x) = dy/dx = -(a x)/(b y)
x'(y) = dy/dx = -(b x)/(a y)

J'ai suite au indications que j'avais cherche a égaler les dérivée a -1
mais cela ne me mène a rien.
Je ne sais pas le faire

1) y'(x) = dy/dx = -(a x)/(b y)=-1
2) x'(y) = dy/dx = -(b x)/(a y)=-1

Dans 1)
- (a x)/(b y) +1 = 0 // 1) égalé à zéro pour trouver x et le repasser dans 2

3) x = (-1 * by)/a

Dans 2)
-(b y)/(a x) + 1 = 0
- (b y) = -1 * (a x)
y = (1 * (a x)) / b = (a x)/ b

3) dans 2)
y= (a * (-1 * by)/a) / b

y = -y

C'est pas ca du tout.




Est-ce que quelqu'un peut me montrer comment faire pour sortir de cette impasse?

Posté par
raymond Correcteur
re : Coordonnees du point de contact de la tangente a une ellips 29-03-09 à 11:33

Bonjour.

Essaie de chercher l'intersection de l'ellipse avec une droite du type y = - x + p.

Cherche p pour que la solution soit double.

Posté par
MatheuxMatou
re : Coordonnees du point de contact de la tangente a une ellips 29-03-09 à 11:59

Bonjour,

déjà, avec les notations données, l'équation de l'ellipse est fausse !

C'est \frac{x^2}{a^2}+\frac{y^2}{b^2}=1

Posté par
MatheuxMatou
re : Coordonnees du point de contact de la tangente a une ellips 29-03-09 à 12:06

le plus simple est de paramétrer en x=a*cos(t) et y=b*sin(t) avec t de -pi à pi

et la pente est y'/x' (quand x' n'est pas nul)

ce qui donne -b/(a*tan(t))

au final on obtient t=arctan(b/a) ou arctan(b/a)+pi

ce qui donne le point concerné.

Une autre méthode consiste à chercher l'intersection d'une droite de pente (-1) avec l'ellipse (cela donne une équation du second degré) et de dire qu'on doit être dans un cas où il n'y a qu'une solution.

Posté par
marc_3
re : Coordonnees du point de contact de la tangente a une ellips 29-03-09 à 13:23

J'essaie de le faire naivement en prenant les premières formules et
a= demi grd axe
b= demi pt axe
t = -45 degré

Je ne trouve pas cela quand je fais l'épure sur un programme graphique avec
a= 15
b= 10
t = -45 degré

x=a*cos(t) et y=b*sin(t) avec t de -pi à pi

x= 15 * cos(-45) = 10,6
y = 10 sin(-45) = 7.07

Ce n'est pas juste bien sur

Pourriez-vous être un peu plus explicite sur les valeurs ou les formules?

Merci d'avance

Posté par
raymond Correcteur
re : Coordonnees du point de contact de la tangente a une ellips 29-03-09 à 13:42

Reprend mon message :

y = - x + p

3$\fra{x^2}{a^2}+\fra{y^2}{b^2}-1 = 0

Remplace y par - x + p, cherche le discriminant et exprime qu'il est nul.

Sauf erreur, on trouve : p = 2$\sqrt{a^2+b^2}

Posté par
marc_3
re : Coordonnees du point de contact de la tangente a une ellips 29-03-09 à 14:52

J'essaie

y = - x + p

3$\fra{x^2}{a^2}+\fra{y^2}{b^2}-1 = 0

Remplace y par - x + p, cherche le discriminant et exprime qu'il est nul.

Sauf erreur, on trouve : p = 2$\sqrt{a^2+b^2}

b²x² + a²y² -1 = 0

avec y = - x + p

b²x² + a²(-x + p)² - 1 = 0

b²x² + a²(x² - 2px + p²) - 1 = 0

b²x² + a²(x² - 2 2$\sqrt{a^2+b^2}x + (a² + b²)) - 1 = 0

b²x² + a²x² - 2a² 2$\sqrt{a^2+b^2}x + a²(a² + b²)) - 1 = 0

Est-ce bien ce que je dois faire?

Posté par
raymond Correcteur
re : Coordonnees du point de contact de la tangente a une ellips 29-03-09 à 17:25

Tu ne dois pas utiliser ma réponse (avec +/- devant que tu as oublié) pour faire l'exercice.

Tu as oublié que c'est 1/a² et 1/b².

Posté par
MatheuxMatou
re : Coordonnees du point de contact de la tangente a une ellips 30-03-09 à 14:41

(re) bonjour,

oui, il y a plusieurs méthodes...

méthode 1 : avec les paramétriques (voir le message du 29 à 12:06) mais je ne vois pas d'où sort ce "-45°"... la pente de la tangente est -b/(a*tan(t))... et j'ai donné les valeurs de t solutions dans mon message... et en remplaçant dans le paramètrage, on obtient comme point de contact \(\frac{a^2}{\sqrt{a^2+b^2}};\frac{b^2}{\sqrt{a^2+b^2}}\) et son symétrique par rapport à O.

méthode 2, celle que Raymond indique, très bien aussi... on travaille en cartésienne en cherchant l'intersection de l'ellipse avec la droite de pente (-1) : y=-x+p... et en traduisant que l'équation du second degré obtenue a un discriminant nul... on trouve bien la valeur de p donnée le 29 à 14:52 (ou son opposé) et en remplaçant dans l'équation du second degré, on trouve une solution double qui est x=\frac{a^2}{\sqrt{a^2+b^2}} et y=-x+p=\frac{b^2}{\sqrt{a^2+b^2}} (ou les opposés dans le cas où p=-...)

méthode 3
on établit déjà (avec le paramètrage par exemple) que la tangente à l'ellipse au point (x0;y0) est : \frac{x_0x}{a^2}+\frac{y_0y}{b^2}=1
avec bien sûr \frac{x_0^2}{a^2}+\frac{y_0^2}{b^2}=1
une pente égale à (-1) se traduit par \frac{b^2x_0}{a^2}=y_0
ce qui en remplaçant dans l'équation de l'ellipse, donne la valeur x0... puis y0 en reportant.

Voilà... cela laisse le choix !

MM

Posté par
marc_3
re : Coordonnees du point de contact de la tangente a une ellips 30-03-09 à 15:32

Merci pour la patience, effectivement je n'avais rien compris en ce qui concerne cette valeur de t et je me suis fichu dedans.
Je regrette de ne pas avoir plus de temps pour voir ces calculs en détail. J'imagine que j'aurais plus de temps la prochaine fois.
Merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !