Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Coordonnées, ensembles dans un repère orthonormal , barycentre

Posté par link72 (invité) 06-05-05 à 20:09

Salut, j'ai un petit problème en mathématiques pour résoudre cet exercice :

ABCD est un carré de côté 1. O est le centre de ce carré. G est le milieu de [OB].
Soit (L) l'ensemble des points M du plan tels que : MA²+ 2MB²+ MC²= 6
Objectif : Déterminer (L)

1)Première méthode ( méthode analytique)
On décide de travailler dans le repère orthonormal (A;vectAB;vectAD)
a) Déterminer les coordonnées des points de la figure donnée.
b) En notant (x;y) les coordonnées d'un point M du plan, écrire, sous forme d'une équation, une condition nécessaire et suffisante pour que M appartienne à (L).
c) Déterminer le lieu (L).

2) Deuxième méthode ( méthode barycentrique, sans repère)
a) Identifier le point : Bar (A 1 ;B 2;C 1 ).
b) Calculer GA²+ 2GB²+ GC²
c) M étant un point quelconque du plan, simplifier la somme :
       MA²+ 2MB²+ MC²
d) Démonter :" M(L)""Gm²=9/8"
e) Conclure pour (L).

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par drioui (invité)reCoordonnées, ensembles dans un repère orthonormal , barycentre 06-05-05 à 21:55

1)a)A(0,0) B(1,0) D(0,1) C(1,1) O(1/2,1/2) G(3/4,1/4)
b)MA²=x²+y²   ,MB²=(x-1)²+y²  , MC²=(x-1)²+(y-1)²
MA²+2MB²+MC²=0 <=>x²+y²+2x²-4x+2+2y²+x²-2x+1+y²-2y+1=0 <=>
4x²+4y²-6x-2y+4=0 <=>4(x²+y²-3x/2 -y/2 +1)=0 <=>
(x-3/4)²-9/16 +(y-1/4)²-1/16 +1=0
<=>(x-3/4)²+(y-1/4)²=6/16
c)(L) est le cercle de centre G et de rayon r=(rac6)/4

Posté par
gaa
re : Coordonnées, ensembles dans un repère orthonormal , barycen 07-05-05 à 06:37

bonjour
le barycentre recherché est le milieu de OB [O est le barycentre de
(A,1) et de (C,1) et le barycentre de (O,2) et de (B,2) est le milieu de [OB] ]
vectoriellement
GA=GO+OA
GB=GO+OB
GC=GO+OC
GA²+2GB²+GC²=4GO²+4GO.OB+OA²+2OB²+OC²
(produits scalaires GO.OA et GO.OC sont = à 0)
et compte tenu du côté du carré = à 1, tu sauras bien effectuer ces calculs sans aide.
et pour la question suivante, tu écris que, vectoriellement,
MA=MG+GA et itou pour MB et MC
et tu te sers de la question précédente.
Bon travail

Posté par link72 (invité)re : Coordonnées, ensembles dans un repère orthonormal , barycen 11-05-05 à 20:14

Excusez-moi mais je ne vois pa très bien comment faire pour la fin?
Merci d'avance pour votre aide.

Posté par JoannaDark (invité)re : Coordonnées, ensembles dans un repère orthonormal , barycen 11-05-05 à 22:49

Je ne peux pas t'aider désolé

Posté par link72 (invité)re : Coordonnées, ensembles dans un repère orthonormal , barycen 12-05-05 à 18:51

Il n'y a personne pour m'aider?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !