Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Coordonnées et distance dans le plan

Posté par
Larue
27-01-19 à 09:32

Bonjour j'ai un dm de math et je galère un peu, j'aimerai bien l'aide de quelqu'un !!
Sujet : dans ce problème, il faut justifier chacune des réponses. Les longueurs sont exprimées en centimètre. Dans un repère orthonormé (O;I;J) on considère les points A (3;-1) et D (7;-4). On trace le cercle CA de centre A et de rayon 5 cm.
1°) démontrer que D appartient à CA.
(Quand je trace ma figure D n'appartient pas au cercle CA donc je vois pas comment on peut démontrer)
2°)a) B est le symétrique de D par rapport à A. Quelles sont ses coordonnées.
b) que représente  [BD] pour CA?
3°) on considère le point C (7;2). Quelles est la nature exacte de BCD ?
4°) déterminer le point E pour que BCDE soit rectangle.
Voilà le sujet
Merci.

Posté par
larrech
re : Coordonnées et distance dans le plan 27-01-19 à 09:43

Bonjour,

Il ne s'agit pas de tracer la figure, il faut faire le calcul. Si la distance de D à A est de 5cm, alors D est sur le cercle, sinon, il n'y est pas.

Posté par
Larue
re : Coordonnées et distance dans le plan 27-01-19 à 09:49

D'accord. Pour calculer AD il faut bien que je fasse ça : AC = raciné carré de (xd-xa)au carré +(yd-ya) au carré ?

Posté par
larrech
re : Coordonnées et distance dans le plan 27-01-19 à 09:50

Oui, c'est du cours ça.

Posté par
Larue
re : Coordonnées et distance dans le plan 27-01-19 à 09:56

Oui. Pour la question 2) a) le point B est entre A et D ? Pour calculer ses coordonnées je fais xb = xa+xd/2
Et yb=ya+yd/2

Posté par
larrech
re : Coordonnées et distance dans le plan 27-01-19 à 10:23

C'est A qui est le milieu de [BD].

Là, tu as écrit que B est le milieu de [AD], en oubliant de mettre les parenthèses indispensables !!

Posté par
Larue
re : Coordonnées et distance dans le plan 27-01-19 à 10:27

D'accord et pour calculer les coordonnées de B je fais la formule que j'ai mis au dessus ? Je trouve B (5;-2,5)

Posté par
larrech
re : Coordonnées et distance dans le plan 27-01-19 à 10:31

Je t'ai dit que c'était faux. Relit ce que j'ai écrit.

Posté par
Larue
re : Coordonnées et distance dans le plan 27-01-19 à 10:34

Sauf que sur ma figure que j'ai refaite et qui est juste cette fois ci je ne trouve pas ça comme coordonnées

Posté par
Larue
re : Coordonnées et distance dans le plan 27-01-19 à 10:37

C'est faux mais je sais pas comment il faut faire ducoup pour calculer les coordonnées de B.

Posté par
larrech
re : Coordonnées et distance dans le plan 27-01-19 à 10:44

Commence par écrire (avec des lettres) que A est le milieu de [BD]

xA=...
yA=...

Posté par
Larue
re : Coordonnées et distance dans le plan 27-01-19 à 10:50

C'est bon j'ai compris mon erreurs j'ai trouvé B (-1;2) normalement c'est juste.
Merci beaucoup pour votre aide.

Posté par
larrech
re : Coordonnées et distance dans le plan 27-01-19 à 10:58

Oui, c'est ça.

Posté par
Larue
re : Coordonnées et distance dans le plan 27-01-19 à 11:18

Juste une dernière question pour la question 4) il faut que je détermine le point E sa veut dire qu'il faut que je te dise ou est placé le point E?

Posté par
larrech
re : Coordonnées et distance dans le plan 27-01-19 à 11:23

Il faut donner (en les calculant) ses coordonnées.

Posté par
Larue
re : Coordonnées et distance dans le plan 27-01-19 à 11:41

Ok, j'ai fais comme pour la question 2)a) et j'ai trouvé E (-1;-4)

Posté par
larrech
re : Coordonnées et distance dans le plan 27-01-19 à 11:52

Oui, c'est ça.

Posté par
Larue
re : Coordonnées et distance dans le plan 27-01-19 à 12:19

Merci beaucoup.

Posté par
larrech
re : Coordonnées et distance dans le plan 27-01-19 à 12:39



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !