Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Coordonnées et rayon d'un cercle

Posté par
Maumau1803
23-08-17 à 18:27

Bonjour je dois corriger mon examen de juin pour m'entraîner afin de réussir mon examen de repêche l'énoncé est le suivant :
Déterminez les coordonnées du centre et le rayon du cercle suivant :
2x² + 2y² + 8x - 9y =3
Je n'ai pas bien compris cette matière ( lieux géométriques) donc si quelqu'un peut m'aider svp merci d'avance.

Posté par
carpediem
re : Coordonnées et rayon d'un cercle 23-08-17 à 18:32

salut

2x^2 + 2y^2 + 8x - 9y = 3 \iff 4x^2 + 2 * 4 * 2x + 16 - 16 + 4y^2 - 2 * \dfrac 9 2 2y + \dfrac {81} 4 - \dfrac {81} 4 = 3 \iff (2x + 4)^2 + (2y - \dfrac 9 2)^2 = \dfrac {157} 4

...

Posté par
cocolaricotte
re : Coordonnées et rayon d'un cercle 23-08-17 à 19:03

Bonjour

On peut aussi sauter des lignes dans une suite d'expressions LaTeX.

Posté par
malou Webmaster
re : Coordonnées et rayon d'un cercle 23-08-17 à 19:08

autre manière
repartir de 2x² + 2y² + 8x - 9y =3
et tout diviser par 2 pour se retrouver avec x²+y²+...etc....

Posté par
Maumau1803
re : Coordonnées et rayon d'un cercle 23-08-17 à 19:13

Vous pouvez expliquez comment vous trouvez le rayons et les coordonnées?

Posté par
cocolaricotte
re : Coordonnées et rayon d'un cercle 23-08-17 à 19:22

Cela doit faire partie de ton cours. Tu habites quel pays ? Parce qu'en France on ne voit cela qu'en 1ère.  

Posté par
malou Webmaster
re : Coordonnées et rayon d'un cercle 23-08-17 à 20:04

un cercle de centre I et de rayon R
c'est l'ensemble des points M (x;y) du plan tels que IM=R

ou encore IM²=R²
il suffit d'écrire l'expression que tu as pour arriver à IM²=R²

et tu as appris à exprimer une distance ou le carré d'une distance

 \\ IM=\sqrt{(x-x_I)^2+(y-y_I)^2} soit IM^2=(x-x_I)^2+(y-y_I)^2

donc écrire ton expression sous la forme (x-x_I)^2+(y-y_I)^2=R^2

Posté par
Maumau1803
re : Coordonnées et rayon d'un cercle 23-08-17 à 23:35

Je suis en Belgique mais on voit pas les même choses dans les même années et dans mon cour je comprends pas trop

Posté par
malou Webmaster
re : Coordonnées et rayon d'un cercle 24-08-17 à 08:39

tu peux relire mes messages stp, et au moins commencer ! ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !