Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Coordonnées et vecteurs

Posté par
Numidya26
22-02-18 à 16:32

Bonjour tout le monde, je souhaite avoir de l'aide concernant mon dm de maths de 2nd seulement pour la dernière question 6 de l'exercice. Merci ! (si possible avec explication ):

(O,I,J) est un repère orthonormé du plan.
1) Dans ce repère placer les points A(0;4) et B(4;-2).
2) Déterminer l'expression g(x) de la fonction affine g dont la représentation est la droite (AB).
3) Calculer AB.
4) Calculer les coordonnées du point I milieu de [AB].
5) Calculer les coordonnées du point M (x;y) tels que : le vecteur AM = vecteur u  où le vecteur u (-2;3).
6) Le point M appartient-il à la droite (AB) ? Le prouver.

Aussi serait-il possible juste de me dire si les réponses aux questions 2,3,4 et 5 sont justes ? (J'ai seulement mis les résultats car les justifications sont trop longues).

2) g(x )= -1.5x+4.
3) racine carrée de 52.
4) I (2;1)
5) M(-2;7)
Voilà

Coordonnées et vecteurs

Posté par
Zormuche
re : Coordonnées et vecteurs 22-02-18 à 16:37

Bonjour
Tu as plusieurs manières de procéder

1) calculer les coordonnées de M et voir si ils correspondent à l'équation de la droite (AB)

2) voir si les vecteurs AM et AB sont colinéaires

Posté par
Numidya26
re : Coordonnées et vecteurs 22-02-18 à 16:45

Oui mais bien sûr.... la première méthode correspond plus à notre chapitre car la deuxième, nous ne l'avons pas encore vue. Donc cela donne normalement : -1.5*(-2)+4=7 , j'ai remplacé x par l'abscisse de M, -2 et cela me donne comme résultat 7 qui correspond à l'abscisse du point M. C'est ça ?

Posté par
Numidya26
re : Coordonnées et vecteurs 22-02-18 à 16:46

*7 à l'ordonnée du point M

Posté par
Zormuche
re : Coordonnées et vecteurs 22-02-18 à 18:03

Oui donc M appartient à la droite (AB)

Posté par
Numidya26
re : Coordonnées et vecteurs 22-02-18 à 18:09

Merci bcp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !