Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

coordonnées par symétrie axial

Posté par Ange (invité) 06-04-04 à 19:59

Je me casses la tête depuis plusieur jours !

soit A(5,2)
D une droite d'équation 2x+3y-1
d une droite orthogonale à D passant par A (équation -3x+2y+11)
Déterminer les coordonnées du point A' , symétrique de A par rapport à
D

Posté par Ange (invité)re : coordonnées par symétrie axial 06-04-04 à 20:17

je vien de trouver la distance AH qui est de 15/rac(13)

Posté par
Victor
re : coordonnées par symétrie axial 06-04-04 à 20:19

Bonsoir Ange,

on commence par déterminer le point d'intersection de D et de D'
:
2x+3y-1=0
-3x+2y+11=0

On trouve les coordonnées d'un point que l'on nommera I.
Soit A'(x;y).
I est le milieu de [AA'].
Il suffit donc d'écrire que vecteur(IA)=vecteur(A'I).

@+

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : coordonnées par symétrie axial 06-04-04 à 20:34

Une équation comporte 2 membres.

D: 2x + 3y - 1 = 0
d: -3x + 2y + 11 = 0

Pour trouver le point P de rencontre de ces 2 droites, résoudre le système:
2x + 3y - 1 = 0
-3x + 2y + 11 = 0

6x + 9y - 3 = 0
-6x + 4y + 22 = 0

13y + 19 = 0
y = -19/13
x = (1 + (57/13))/2
x = 35/13
->
P(35/13 ; -19/13)

vect(AP): ((35/13) - 5 ; (-19/13)-2)
vect(AP): (-30/13 ; -45/13)

vect(AA') = 2.vect(AP) : (-60/13 ; -90/13)

Avec A'(X ; Y)
vect(AA') : (X -5 ; Y - 2)

->
X - 5 = -60/13
Y - 2 = -90/13

X = 5/13
Y = -64/13

A'(5/13 ; -64/13)
-----
Sauf distraction.    




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !