Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

coordonnées polaires

Posté par
Tribuu
14-10-18 à 13:14

    Bonjour à toutes et à tous !

Je n'arrive pas à trouver les nouvelles bornes dans un changement de variable en coordonnée polaire.

Soit (X,Y) un vecteur aléatoire de R² admettant la densité f(x,y) = (1/2pi) exp(-(x²+y²)/2)

Déterminer la loi de X²+Y².

On considère une fonction f lipschitzienne bornée et on calcule E[f(X²+Y²)]

Après  plusieurs étapes de calcul on se dit qu'il faut poser x=rcos() et y =rsin().

Je ne comprend pas pourquoi dans ma correction on dit que r R+* et [0,2pi[.

Comment construisons ces intervalles ?

Posté par
boninmi
re : coordonnées polaires 14-10-18 à 13:58

Bonjour,

Peut-être devrais-tu lire par exemple ceci:
(ou revoir ton cours de L2 ou L3).

Posté par
lafol Moderateur
re : coordonnées polaires 14-10-18 à 15:25

Bonjour
theta de 0 à 2pi pour pouvoir faire un tour complet, r de 0 à l'infini pour pouvoir partir de l'origine du repère et aller à l'infini, une fois la direction choisie par theta

Posté par
Tribuu
re : coordonnées polaires 14-10-18 à 16:22

Merci pour vos réponses

Ce qui n'est pas claire pour moi (peut être n'ai-je pas compris) dans le lien de boninmi est que l'on choisit theta selon les valeurs positives ou nuls de x et y.

Dans notre exercice x et y sont des réels
Comment trouver le theta qui convient

Posté par
boninmi
re : coordonnées polaires 14-10-18 à 16:40

est déterminé de façon unique (si le point est différent de l'origine) à partir des relations écrites dans ton premier message et réexpliquées de façon détaillée dans le lien que j'ai indiqué. Que tu sois en L2 ou en L3 il est indispensable d'avoir acquis la notion de coordonnées polaires. Revois ce sujet en priorité.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !