Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

coordonnées projeté orthogonal

Posté par
sixxtin
20-03-20 à 15:22

bonjour

pouvez vous m'expliquer
enoncé

on a un point A(3;-4) déterminer les coordonnées du projeté orthogonal du point A sur le droite d'équation  2x-y+4 = 0

ma réponse

le vecteur normal n(2 ; -1 ) donc le vecteur directeur devrait être u (-b ; a) soit (-(-1) ; 2) donc (1;2)
et l'équation
1x+2y+c=0  .....mais dans le corrigé on nous dit  u(-1;-2) et donc -x-2y+c=0
je ne comprends pas pourquoi ,,,,,??? merci

Posté par
littleguy
re : coordonnées projeté orthogonal 20-03-20 à 15:28

Bonjour

un vecteur normal et un vecteur directeur (i y en a une infinité)

(1,2) et (-1,-2) son colinéaires.

Posté par
sixxtin
re : coordonnées projeté orthogonal 20-03-20 à 15:30

les 2 sont justes ?
et donc plusieurs équations possible
     plusieurs coordonnées
moi je trouve (-2,6 ; -6/5) le corrigé (-13/5 ; 6/5)     les 2 sont justes ,,,?????

Posté par
littleguy
re : coordonnées projeté orthogonal 20-03-20 à 15:33

Je n'ai pas vérifié ton calcul mais oui une droite admet une infinité d'équations.

Par exemple : x-2y-5/2=0 et -2x+4y+5=0 sont deux équations d'une même droite.

Posté par
sixxtin
re : coordonnées projeté orthogonal 20-03-20 à 15:43

merci !!

Posté par
littleguy
re : coordonnées projeté orthogonal 20-03-20 à 15:44

Posté par
littleguy
re : coordonnées projeté orthogonal 20-03-20 à 15:49

En fait toutes ces équations sont équivalentes. On peut considérer que c'est une même équation écrite sous différentes formes.

Posté par
sixxtin
re : coordonnées projeté orthogonal 20-03-20 à 16:51

merci beaucoup j'ai compris !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !