Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

coordonnées projeté orthogonal

Posté par
sixxtin
25-03-20 à 09:44

bonjour
C est un cercle on me donne son équation (x²+y²-2x ..)
d est une droite d'équation de forme mx-y+5=0

j'ai calculé le centre B (1;2) et le rayon (racine de 2)

on me demande d'exprimer les coordonnées du projeté orthogonal de B sur d (en fonction de m)

alors là je bloque
merci de votre aide

Posté par
kenavo27
re : coordonnées projeté orthogonal 25-03-20 à 10:19

bonjour
Poste ton énoncé entièrement.

Posté par
Priam
re : coordonnées projeté orthogonal 25-03-20 à 10:20

Le projeté orthogonal s'obtient en abaissant du point B la perpendiculaire à la droite  d .
Quelles sont les caractéristiques de cette perpendiculaire ?

Posté par
sixxtin
re : coordonnées projeté orthogonal 25-03-20 à 10:45

C cercle d'équation x²+y²-2x-4y+3=0
d : mx-y+5=0

1) trouver B le centre et le rayon
j'ai trouvé B(1;2) et r=V2

2) trouver les coordonnées du projeté orthogonal de B sur la droite d
là je pensais que les coordonnées de B verifient l'équation
mx-y+5=0
y=mx+5.. ?

Posté par
Priam
re : coordonnées projeté orthogonal 25-03-20 à 11:09

Ladite droite perpendiculaire à la droite  d  a pour équation   ax + by + c = 0 .
A quelles conditions est-elle soumise ? Elles serviront à calculer  a, b et c  .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : coordonnées projeté orthogonal 25-03-20 à 11:15

Bonjour,
Et si tu donnais un nom à ce projeté ?
H par exemple.
H est sur la droite d et le vecteur BH est orthogonal à ...
Tu peux noter x et y les coordonnées de H, ou a et b si tu préfères, ou selon ton imagination.
Mais si tu ne donnes pas de nom à ce que tu cherches, tu auras du mal à avancer.

Posté par
sixxtin
re : coordonnées projeté orthogonal 25-03-20 à 11:24

ok donc je cherche le vecteur BH ?

vecteur normal n(m;1)
vecteur directeur (-1;m)

B(1;2)  H(x;y)

BH   xh-xB   x-1  x=1
           yh-yB  y-2  y=2

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : coordonnées projeté orthogonal 25-03-20 à 11:31


Écris des phrases.
Vecteur normal à quoi ?
Vecteur directeur de quoi ?

Tu sembles ensuite écrire que le vecteur BH est nul. D'où ça sort ?
Que dois vérifier le vecteur BH ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : coordonnées projeté orthogonal 25-03-20 à 11:33

Si tu es perdu, fais une figure avec m = 2 par exemple.

Posté par
sixxtin
re : coordonnées projeté orthogonal 25-03-20 à 11:36

vecteur normal à d

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : coordonnées projeté orthogonal 25-03-20 à 11:42

Ça n'est pas une phrase
et n(m;1) n'est pas un vecteur normal de la droite d.

Posté par
sixxtin
re : coordonnées projeté orthogonal 25-03-20 à 12:57

n est un vecteur normal à BH

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : coordonnées projeté orthogonal 25-03-20 à 13:50

As-tu fais une figure avec m = 2 ?

Posté par
sixxtin
re : coordonnées projeté orthogonal 25-03-20 à 15:38

pourquoi 2 ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : coordonnées projeté orthogonal 25-03-20 à 15:43

Si tu préfères une autre valeur, vas-y.
Mais pour faire une figure, il faut remplacer m par quelque chose.
D'ailleurs dans ton 1er message, il n'est pas précisé si m est entier ou réel ou ... ?

Posté par
sixxtin
re : coordonnées projeté orthogonal 25-03-20 à 15:46

m nombre réel

Posté par
sixxtin
re : coordonnées projeté orthogonal 25-03-20 à 15:47

quand on me demande de trouver les coordonnées en fonction de m
c'est pas une formule ? je dois trouver des nombres ?
si c'est exprimer ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : coordonnées projeté orthogonal 25-03-20 à 16:03

Il y a deux choses différentes :
Faire les calculs avec m.
Faire une figure pour trouver et comprendre quels calculs faire.

Si tu ne veux pas faire de figure, tu n'en fais pas. Mais, à mon avis, ça pourrait t'aider.

Si choisir une valeur pour m te perturbe, tu fais une figure avec le point B(1,2), le point E(0,5), et une droite d qui passe par E.

Posté par
sixxtin
re : coordonnées projeté orthogonal 25-03-20 à 16:07

j'ai fais une figure avec le point B centre du cercle et de rayon V2
par contre comment vous trouvez les coordonnées du point E (0,5) ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : coordonnées projeté orthogonal 25-03-20 à 16:23

Où y a-t-il du 5 dans ton énoncé ?

Posté par
sixxtin
re : coordonnées projeté orthogonal 25-03-20 à 16:24

dans l'équation de d
mais si je place E(0,5)  il n'est pas sur le cercle

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : coordonnées projeté orthogonal 25-03-20 à 16:34

Pourquoi veux-tu qu'il soit sur le cercle ?
L'équation réduite de la droite d est y = mx+5.
Que peux-tu dire du réel 5 pour la droite d ?
Et du point E(0,5) pour la droite d ?

Posté par
sixxtin
re : coordonnées projeté orthogonal 25-03-20 à 16:41

alors j'avais fait
y=1x+5
je remplace x et y par les coordonnées de A
2 =1x+5
x = -3
puis je remplace y par -3
y=-3+5
y=2
donc les coordonnées de H sont (-3;2)
???

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : coordonnées projeté orthogonal 25-03-20 à 16:45

Tu as déjà posté un exercice sur une projection orthogonale : coordonnées projeté orthogonal
En as-tu compris le corrigé ?

Posté par
sixxtin
re : coordonnées projeté orthogonal 25-03-20 à 16:45

ou
y=mx+5
2=mx1+5
2=m+5
2-5=m
m=-3

Posté par
sixxtin
re : coordonnées projeté orthogonal 25-03-20 à 17:00

donc comme m est négatif H n'est pas sur le cercle

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : coordonnées projeté orthogonal 25-03-20 à 17:01

Réponds à mes questions de 16h34 et 16h45.
Ça ne sert à rien d'écrire des choses sans rien justifier.

Posté par
sixxtin
re : coordonnées projeté orthogonal 25-03-20 à 17:01

alors j'ai fait plusieurs exercice mais là je bloque à cause de m !

Posté par
sixxtin
re : coordonnées projeté orthogonal 25-03-20 à 17:11

Que peux-tu dire du réel 5 pour la droite d ?
Et du point E(0,5) pour la droite d ?

désolée je ne sais pas

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : coordonnées projeté orthogonal 25-03-20 à 17:18

Ordonnée à l'origine, ça te dit quelque chose ?
Le point E est-il sur la droite d ?

Posté par
sixxtin
re : coordonnées projeté orthogonal 25-03-20 à 17:25

d'accord
je place le point E (0;5)
puis pour tracer la droite j'utilise y=mx+5
mais je ne connais pas le coefficient directeur (m)

Posté par
sixxtin
re : coordonnées projeté orthogonal 25-03-20 à 17:37

bon je dois me déconnecter dans quelques minutes
tant pis

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : coordonnées projeté orthogonal 25-03-20 à 17:48

Tu traces une droite quelconque qui passe par E. Peu importe.
Seule condition : Pas l'axe des ordonnées.
Puis tu projettes le point B sur cette droite. Tu obtiens un point H.

Le point H est sur la droite d ; donc ses coordonnées a et b vérifient y = mx+5.
D'où b = ma +5.
Comment est le vecteur BH par rapport à la droite d ?
Comment le traduire pour obtenir une autre équation vérifiée par a et b ?

A plus tard.

Posté par
sixxtin
re : coordonnées projeté orthogonal 25-03-20 à 17:51

je vais essayer
merci encore  !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !