Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Coordonnées rectangulaires

Posté par
Nallah
11-05-19 à 23:45

Bonjour chers membres,
s'ils vous plait,vérifiez moi si c'est correct.
On demande de déterminer les coordonnées de B,C et D puis calculer la surface de la parcelle.
On donne: X(A)=200.000m
Y(A)=175.000m      G(AB)=130,15gr
AB=54,72m       BC=65,26m
CD=97,84m      DA=120,85m
Angles intérieurs:  A=99,58gr    B=123,27gr
    C=118,70gr   D=58,48gr

Coordonnées rectangulaires

Posté par
Nallah
re : Coordonnées rectangulaires 11-05-19 à 23:47

J'ai trouvé S=832,718m2

Posté par Profil amethystere : Coordonnées rectangulaires 12-05-19 à 10:47

Bonjour

bizarre

je ne trouve pas ça

la surface de ABCD est 6362.550m^2

la surface  de ABC est 1667.556m^2

la surface de ACD est de 4694.954m^2

j'ai appliqué
\beta  =\dfrac {\pi .123,27}{200} l'angle en B en radians

et j'ai obtenu la distance AC =\sqrt {BC^2+AB^2-2.BC.AB.cos\left(\dfrac {\pi .123,27}{200}\right)} l'angle en A en radians

puis j'ai appliqué la formule de l'aire de ABC

\sqrt {s.\left(s-AB\right).\left(s-BC\right).\left(s-AC\right).}=1667.556m^2

avec le demi périmètre s=\dfrac {AB+BC+AC}{2}

puis rebelote pour le triangle ACD

Posté par
matheuxmatou
re : Coordonnées rectangulaires 12-05-19 à 10:53

je ne vois pas l'utilité de repasser en radian ! les calculatrices ont le mode "grade"

Posté par Profil amethystere : Coordonnées rectangulaires 12-05-19 à 10:54

forum de maths oblige

Posté par
matheuxmatou
re : Coordonnées rectangulaires 12-05-19 à 10:58

je ne vois pas le rapport !

Posté par Profil amethystere : Coordonnées rectangulaires 12-05-19 à 10:59

  j'ai pas de machine à calculer du coup je fais tout en radian

Posté par
matheuxmatou
re : Coordonnées rectangulaires 12-05-19 à 11:02

sans machine je ne vois pas pourquoi il est plus simple de calculer le cosinus de *123,7/200 radian que de 123,7 grades

et la géométrie de terrain fait partie des mathématiques...

bon bref !

Posté par Profil amethystere : Coordonnées rectangulaires 12-05-19 à 11:05

et donc?

Posté par Profil amethystere : Coordonnées rectangulaires 12-05-19 à 11:11

en fait si j'ai posté là c'est que je savais que personne ne viendrais et qu'en calculant à vue de nez j'ai vu qu'il avait donné un résultat bizarre

maintenant si le résultat que j'ai donné est faux bah c'est autre chose

Posté par
lake
re : Coordonnées rectangulaires 12-05-19 à 13:21

Bonjour,

  

Citation :
On demande de déterminer les coordonnées de B,C et D puis calculer la surface de la parcelle.


  Et la première chose à faire est de calculer effectivement ces coordonnées. Vu que tu travailles dans le cadre d'études relatives à la topométrie/topographie, on les calcule par cheminement polygonal.

Les données sont ici redondantes et en principe, il faut considérer le cheminement comme étant fermé d'où:

    - Un ajustement en angle d'abord (il y a effectivement un écart de fermeture en gisement)

     - Un ajustement en X et Y après fermeture sur le point A

  Tu peux calculer ensuite la surface (au signe près suivant le sens de parcours) avec les coordonnées calculées. Par exemple en numérotant les points A,B,C,D de 1 à 4, avec les formules:

   S=\dfrac{1}{2}\sum_{i=1}^4X_i(Y_{i-1}-Y_{i+1}) ou S=\dfrac{1}{2}\sum_{i=1}^4Y_i(X_{i+1}-X_{i-1})

  où l'indice 0 ( i-1 lorsque i=1) est remplacé par 4 et l'indice 5 ( i+1 lorsque i=4) est remplacé par 1.
Ton résultat final est effectivement faux.

Posté par
lake
re : Coordonnées rectangulaires 12-05-19 à 14:51

Après calculs des coordonnées avec ajustements, je tombe sur un résultat similaire à celui d'amethyste:

  S\approx 6363.09\text{ m}^2

Posté par
lake
re : Coordonnées rectangulaires 12-05-19 à 15:42

Quelques "précisions"

Quand on donne des mesures de distances au cm près et surtout des mesures d'angles au centigrade près, on est dans le domaine de la planimétrie  très "ordinaire" par opposition à celui de la planimétrie de "précision" où les distances sont données au mm près et les angles au déci milligrade près (l'ordre de grandeur de la seconde de degré  d'arc).

Dans ces conditions, il est totalement illusoire d'obtenir une surface (après mesures) avec une meilleure précision que le \text{m}^2.

Bref, on peut, sans états d'âmes, arrondir notre surface à 6363\text{ m}^2

Et du coup amethyste a tout juste!

Posté par
Nallah
re : Coordonnées rectangulaires 12-05-19 à 18:01

Bonsoir,J'ai effectivement passé par cheminement fermé pour obtenir les coordonnées de B,C et D puis j'ai procédé au calcul de surface.
Il est fort  probable que j'avais fais une erreur.
Merci à tous....je veux revérifié.

Posté par
Nallah
re : Coordonnées rectangulaires 19-05-19 à 01:43

Bonsoir tout le monde,
Lake dans tout ça c'est le manque de gisement et coordonnées de fermeture qui me perturbe.
Une petite explication s'ils vous plait ça peut m'aider.

Posté par
lake
re : Coordonnées rectangulaires 19-05-19 à 09:33

Tu fais le cheminement suivant:

  A-->B-->C-->D-->A-->B

Les coordonnées de A sont connues ainsi que G_{AB}=130.15

On commence par la fermeture en angle:

   G_{AB_{\text{cal}}}=130.18 d'où une fermeture en angle de:

    c_{\alpha}=G_{AB}-G_{AB_{\text{cal}}}=-\,3\text{ centigrades}

On répartit cet écart sur les angles (de gauche) du cheminement. J'ai choisi de corriger les angles en B,C et D de 1 centigrade chacun:

   B:\,123.26\text{ grade}

   C:\,118.69\text{ grade}

   D:\,58.47\text{ grade}

On calcule ensuite les gisements des côtés avec ces nouvelles valeurs puis les coordonnées des sommets pour finir en A en arrondissant au millimètre (une décimale de plus que les données de départ).

On a ainsi une fermeture en coordonnées en A:

   c_x=X_A-X_{A_{\text{ cal}}}=99\text{ millimètres}

   c_y=Y_A-Y_{A_{\text{ cal}}}=-63\text{ millimètres}

On répartit ces écarts sur les \Delta_{X_i} et \Delta_{Y_i}
 \\ proportionnellement aux longueurs des côtés du cheminement:
  
c_{x_i}=\dfrac{99}{\Sum D_i}\,D_i et \Delta_{X_i_{\text{ corr}}}=\Delta_{X_i}+c_{x_i}

c_{y_i}=\dfrac{-63}{\Sum D_i}\,D_i et \Delta_{Y_i_{\text{ corr}}}=\Delta_{Y_i}+c_{y_i}

Il reste ensuite à recalculer les coordonnées corrigées; en principe, si tu as bien travaillé, tu dois retomber exactement sur les coordonnées de A de départ soit  (200,00, 175.00)

Voici les coordonnées sur lesquelles j'étais tombé:

   A\,(200.000,175.000)

  B\,(248.713,150.033)

  C\,(297.282,193.630)

  D\,(255.792,282.206)

  

Posté par
Nallah
re : Coordonnées rectangulaires 19-05-19 à 09:55

Merci infiniment Lake



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !