Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

coordonnées spheriques

Posté par gtaman (invité) 06-10-05 à 17:38

bonjour
comment fait-on pour trouver les coordonnées sphériques d'un point A(1,1,1) dans un repere orthonormé
d'après mon cours je sais que
1=r*cos()*sin()
1=r*sin()*sin()
1=r*cos

comment trouver les coordonnées,soit phi,téta et r???
jarrive a déterminer phi facilement,mais pour téta je trouve quelque chose de bizare.du moins un cosinus non remarquable
avez vous une réponse a me proposer svp

Posté par
Laurierie
re : coordonnées spheriques 06-10-05 à 21:33

Salut,

Dans ton le cas ou on te donne le point,A(1,1,1) tu connais déja r: c'est 3

(en fait c'est le "module" de ton point). Tu as donc cos Théta, donc théta, et tu peux en déduire le reste.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : coordonnées spheriques 07-10-05 à 03:27

Bonsoir;
5$\blue\fbox{x=rcos(\phi)sin(\theta)\\y=rsin(\phi)sin(\theta)\\z=rcos(\theta)}3$\Longleftrightarrow5$\blue\fbox{r=sqrt{x^2+y^2+z^2}\\\theta=arccos(\frac{z}{sqrt{x^2+y^2+z^2}})\\cos(\phi)=\frac{x}{sqrt{x^2+y^2}}\\sin(\phi)=\frac{y}{sqrt{x^2+y^2}}}

coordonnées spheriques

Posté par gtaman (invité)re : coordonnées spheriques 07-10-05 à 08:12

bonjour

merci elhor,en plus ton dessin est trop bien,
j'avais vraiment pas pensé à utiliser l'arccos!merci,bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !