Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

coplanaire ?

Posté par
Nelcar
07-01-21 à 11:27

Bonjour,
voici un exercice à savoir :
indiquer si les vecteurs u, v et w forme une base de l'espace en justifiant
vecteur u(0;4;-5)  vecteur u(5;1;3)  et vecteur w(2;-6;0)

j'ai fait :
soit 3 réels, a, b et c tels que a vecteur u + b vecteur v + c vecteur w = vecteur 0

j'ai donc
5b+2c=0
4a+b-6c=0
-5a+3b=0

c=-2,5b
4a+(-2,5b)=0  4a+14b=0    a=-14/4b=-3,5 b
-5a+3b=0 -5(-3,5b)+3b=0  20,5 b=0

je choisis b=0 donc c=-3,5    a=-3,5
donc pas coplanaires, ils forment donc une base de l'espace

MERCI

Posté par
matheuxmatou
re : coplanaire ? 07-01-21 à 11:31

bonjour

Citation :
5b+2c=0
4a+b-6c=0
-5a+3b=0


ok pour ce système

ensuite j'ai de gros doutes sur tes calculs ...

Posté par
matheuxmatou
re : coplanaire ? 07-01-21 à 11:33

Nelcar @ 07-01-2021 à 11:27


c=-2,5b
4a+(-2,5b)=0 (???)  4a+14b=0    a=-14/4b=-3,5 b
-5a+3b=0 -5(-3,5b)+3b=0  20,5 b=0

Posté par
matheuxmatou
re : coplanaire ? 07-01-21 à 11:37

Citation :
20,5 b=0
je choisis b=0




non ! tu ne "choisis" pas b=0

ça donne b=0 par une habile division par 20,5

Posté par
matheuxmatou
re : coplanaire ? 07-01-21 à 11:38

Citation :
b=0 donc c=-3,5


avec c=-2,5b

j'ai comme un doute !

Posté par
Nelcar
re : coplanaire ? 07-01-21 à 11:55

Re,
je reprend donc cet exercice

5b+2c=0
4a+b-6c=0
-5a+3b=0

c=-2,5b
4a+b-6(-2,5b)=0      4a+16b=0    a=-16/4b=-4 b
-5a+3b=0   -5(-4b)+3b=0  23 b=0

et là je suis perdue car je viens de regarder le corrigé d'hier on avait 18b-18b=0
donc 0=0 et là le prof a mis je choisi b=0

mais ici ce n'est pas la même chose vu que j'ai 23b=0
si je prend b=1 je trouve c=-2,5    et a= 4
donc pas le même résultat donc pas colinéaire donc les 3 vecteurs forme la base de l'espace

MERCI

Posté par
matheuxmatou
re : coplanaire ? 07-01-21 à 11:56

23 b = 0

que fais-tu comme opération sur cette équation pour isoler b ?

Posté par
matheuxmatou
re : coplanaire ? 07-01-21 à 12:05

règles de base :

R1 : on peut ajouter ou soustraire une même quantité dans les deux membres d'une équation

R2 : on peut multiplier ou diviser par une même quantité non nulle les deux membres d'une équation

R3 : une équation du type 0x = K avec K non nul n'a aucune solution puisque tout nombre x multiplié par 0 donne un résultat nul

R4 : l'équation 0x = 0 possède une infinité de solutions. Tout nombre réel est solution puisque  tout nombre x multiplié par 0 donne un résultat nul

Posté par
Nelcar
re : coplanaire ? 07-01-21 à 13:25

Re,
23 *b=0     b=0/23

MERCI Matheuxmatou
pour les règles de base.

donc je comprend que le prof dans le corrigé avait mis :
18b-18b=0
donc 0=0 et là le prof a mis je choisi b=1  

pour ici 23*b=0
si j'isole b j'ai b=0/23
donc ici il n'y a pas de solution puis que tout nombre x multiplié par O donne un résultat nul. OK
mais que fait-on après alors ?

MERCI

Posté par
malou Webmaster
re : coplanaire ? 07-01-21 à 13:43

jusque b=0/23 c'est juste et 0/23 = 0 la phrase suivante est loufoque...poursuis ton système

je te le remets avec des accolades à l'arrache, pour que ce soit simple pour toi
{5b+2c=0
{4a+b-6c=0
{-5a+3b=0

{c=-2,5b
{4a+b-6(-2,5b)=0 4a+16b=0 a=-16/4b=-4 b
{-5a+3b=0 -5(-4b)+3b=0 23 b=0

{c=-2,5b
{a=-4b
{b=0

et là, tu poursuis
et c'est là qu'on voit la force de garder le système, parce que je pense que tu vas savoir continuer
à toi

Posté par
Nelcar
re : coplanaire ? 07-01-21 à 14:13

Re,
Merci Malou
je poursuis donc
dans pour moi les 3 vecteurs ne sont pas coplanaires donc ils forment une base de l'espace

MERCI

Posté par
Nelcar
re : coplanaire ? 07-01-21 à 14:30

Merci Malou de me confirmer

MERCI pour tout

Posté par
malou Webmaster
re : coplanaire ? 07-01-21 à 15:15

ta rédaction ne me va pas, je ne sais pas pourquoi tu réponds une chose plutôt qu'une autre
je reprends

{c=-2,5b
{a=-4b
{b=0

{c=-2,5*0=0
{a=-4*0=0
{b=0

la seule solution du système est (0,0,0)
donc la famille est libre (connais-tu ce mot ?)
comme nous travaillons dans l'espace qui est de dimension 3, cette famille de vecteurs est bien une base de l'espace

comprends-tu tout ce que j'ai écrit ?

Posté par
Nelcar
re : coplanaire ? 07-01-21 à 15:21

Re,
non désolée je n'ai jamais entendu "la famille est libre"
je suppose que de dimension 3 c'est parce que l'on a 3 réels, c'est ça
et la phrase cette famille de vecteurs est bien une base de l'espace

pour moi pour être coplanaire il fallait une égalité et ici ce n'est pas le cas donc non coplanaire donc les  3 vecteurs forment une base de l'espace

MERCI

Posté par
malou Webmaster
re : coplanaire ? 07-01-21 à 15:37

OK (ça c'est la difficulté d'aider quand on ne sait pas exactement ce qui a été dit)
donc non coplanaire donc les 3 vecteurs forment une base de l'espace : OK
fini pour ton exo

pour toi : en "gros"
on dit qu'une droite est de dimension 1, qu'un plan est de dimension 2, et que l'espace (dans lequel tu vis) est de dimension 3
1 vecteur non nul suffit pour diriger une droite
2 vecteurs non colinéaires définissent la direction de ton plan
une base de 3 vecteurs te définit l'espace

Posté par
Nelcar
re : coplanaire ? 07-01-21 à 17:07

Re,
OK Malou

c=-2,5b
{a=-4b
{b=0

{c=-2,5*0=0
{a=-4*0=0
{b=0

les 3 vecteurs sont non coplanaire donc  forment une base de l'espace

et c'est bon l'exercice est fini

MERCI

Posté par
malou Webmaster
re : coplanaire ? 07-01-21 à 17:12

voilà

Posté par
Nelcar
re : coplanaire ? 07-01-21 à 17:17

Re,

ok merci

je vais essayer d'en refaire pour voir

UN GRAND MERCI

Posté par
malou Webmaster
re : coplanaire ? 07-01-21 à 17:18

OK !

Posté par
malou Webmaster
re : coplanaire ? 09-01-21 à 11:27

Nelcar,rebonjour
je viens d'écrire une fiche, inspirée par tes difficultés dans ce type d'exos, même si la suite a montré que maintenant tu as compris.
La fiche est intéressante car elle est rédigée en gardant tout le temps les systèmes, ce qui aide à la compréhension.
C'est ici : Savoir résoudre des systèmes en géométrie analytique
Pour le moment elle n'a pas été relue...il n'est pas impossible qu'il y traîne des erreurs...n'hésite pas à me le dire


matheuxmatou, tu as le droit de lire aussi

Posté par
matheuxmatou
re : coplanaire ? 09-01-21 à 11:33

bonjour malou

je viens de relire rapidement ta fiche.
elle me parait très bien mais je crois qu'il y a une coquille dans l'exercice 4 : c'est pas plutôt t=-1 ?

Posté par
matheuxmatou
re : coplanaire ? 09-01-21 à 11:36

en fait dans l'exercice 4 la coquille (ne pas enlever le "q" ) a lieu avant :

c'est
-1+2t = -2 + 3(1+t)

et ça devrait donner t=-2 il me semble

Posté par
malou Webmaster
re : coplanaire ? 09-01-21 à 11:43

Merci, tu as raison, ai modifié
Le nez dans l'interface et les problèmes de mise en page...on n'y voit goutte

Posté par
matheuxmatou
re : coplanaire ? 09-01-21 à 11:44

(ça m'arrive souvent aussi )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !